количество зарегистрированных пользователей: 63632

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Победим диабет вместе с «медведем»...или с «собакой»

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вашему вниманию очередную статью из цикла публикаций для пациентов с сахарным диабетом. Поговорим о целебных свойствах одного всем известного растения...

Лапушник, лебельник, собака…Знаете – что это? Конечно, знаете! Это – русские названия всем хорошо знакомого растения. Не догадались? Речь идет о лопухе. А его родовое латинское название Arctium происходит от латинизированного греческого названия лопуха "arcion" ("arceion", "arktion"). Впервые применено Диоскоридом в работе «Materia medica». Полагают, что оно созвучно греческому "арктос" ("медведь") и дано ему из-за огромных листьев1.

Своим происхождением лопух обязан Средиземноморью. Род лопухов представлен 11 видами, из которых в России произрастает шесть. Наиболее распространены в нашей стране Лопух большой и Лопух войлочный.

Все виды лопуха являются лекарственными растениями и с незапамятных времён используются в народной медицине. Это обусловлено особенностями их химического состава. Особенно богаты полезными веществами корни лопуха. Мы перечислим только самые важные для лечения сахарного диабета:

  • Горькие гликозиды (в частности арктигенин и арктиин). Обладая высокой противоопухолевой активностью, эти компоненты способны оказать существенное влияние на метаболизм углеводов. Экстракт из корней лопуха, принятый после насыщенной углеводами пищи, вызывает кратковременную гипогликемию, препятствующую быстрому скачку уровня глюкозы в крови.
  • Ряд жирных кислот (наибольшую ценность представляют пальмитиновая и стеариновая кислоты). Входящие в состав человеческих тканей, эти кислоты повышают защитные функции кожи и способствуют выработке собственной гиалуроновой кислоты, эластина и коллагена. Это свойство очень важно, учитывая повышенную ранимость кожи при сахарном диабете.
  • Полисахарид инулин. В результате благотворного влияния инулина на работу поджелудочной железы наблюдается улучшение её инсулинообразующей функции, что способствует нормализации содержания сахара в крови. Наличие этого органического вещества способно улучшить обмен углеводов и липидов, активизировать процесс сжигания жира. Все эти свойства делают инулин незаменимым компонентом в лечении обоих типов сахарного диабета2. Кроме того, инулин имеет свойства пребиотика и полезно для микрофлоры кишечника, от которой во многом зависят иммунитет и обмен веществ3.
  • Фитостеролы ситостерин и стигмастерин. Эти вещества препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике. С их помощью можно контролировать уровень этого вещества в организме человека2.

Эффективность лопуха при сахарном диабете была доказана в научных исследованиях.

Например, исследование, проведенное профессором Ахангарпуром из Научно-исследовательского института здравоохранения, показало, что растение может оказывать сильный противодиабетический эффект и снижать концентрацию сахара в крови. Животных разделили на несколько групп. Одна группа была здоровой, в других группах диабет был искусственно индуцирован, а затем лечился различными методами, в том числе классическими гипогликемическими препаратами. Всеми животными сахар принимался до и после приема растения. В исследованиях измеряли инсулин, уровень сахара в крови, ферменты печени, лептин и липиды крови. У животных, которые принимали лопух, значения холестерина, инсулина, лептина снижались4.

На основе сырья из листьев лопуха, богатого инулином, российские ученые создали препарат для лечения сахарного диабета 2 типа. Специалисты насытили сырьё бактериями Lactobacillus, в результате жизнедеятельности которых препарат обогащается необходимыми витаминами и прочими полезными соединениями, которые дополняют и усиливают его целебные свойства, благоприятно сказываясь на здоровье пациента. Эксперименты, проведённые учёными, подтвердили свойства новинки3.

Корни лопуха можно купить в аптеке, а можно заготовить и самим. Корни лопуха первого года жизни выкапывают в сентябре - октябре. Их промываются водой, затем их отделяют от надземной части и разрезают вдоль на куски 10-15 см. Сушка корней проводится на открытом воздухе, либо в хорошо проветриваемых помещениях5.

Принимать корни лопуха можно в виде настоев и отваров.

Рецепт отвара

Взяв столовую ложку измельчённых корешков, их отправляют в кастрюльку с 500 мл крутого кипятка. Дав корням повариться на очень слабом огне в течение четверти часа, процеживают полученный отвар. Принимать его следует перед завтраком, обедом и ужином в количестве семидесяти миллилитров. В сушёные листья и корни лопуха (10 г) вливают 200 мл горячей воды и на среднем огне кипятят отвар пять минут. Принимать средство нужно перед едой (трижды в день по десертной ложке).

Эффективным считается месячный курс такого лечения. В течение года допустимо повторение пяти подобных курсов.

Рецепт настоя

Мелкие кусочки корней лопуха (40 г) засыпают в термос и вливают в него кипящую воду (300 мл). Через два часа полученный настой тщательно процеживают и начинают принимать по 100 мл после каждого основного приёма пищи (достаточно трёх раз в сутки)2.

Кроме того, из корней лопуха можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Пюре из лопуха

Пропустить через мясорубку чистые листья лопуха (1 кг), одногодичные корни (500 г), щавель (100 г), укроп или петрушку (30 г). Перец и соль - по вкусу. Перемешать, уложить в простерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.

Жареные корни лопуха

Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500 г) отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле (50 г).

Суп с лопухом

Приготовить бульон из овощных компонентов: капуста (30 г), помидоры (15 г), морковь (10 г), петрушка (3-5 г) на воде или мясном бульоне (350 мл). Перед готовностью добавить мелко нарезанные и спассерованные стебли и листья (20 г) и молодые корни (30 г) лопуха, кипятить 5 мин. Соль и перец - по вкусу. Подавать к столу со сметаной (10 г)6.

Словом, лопух прекрасно впишется в ваш рацион и будет отлично сочетаться как с привычными блюдами, так и с питанием, которое готовит для вас «Ботаника». Блюда от «Ботаники» - это не только вкусно, но и полезно, ведь их рецептура разрабатывается при участии диетологов и эндокринологов. А широкий ассортимент готовых блюд позволит составлять разнообразные меню на каждый день.

Питайтесь вкусно, правильно и будьте здоровы.

Список литературы:

1. Лопух (Arctium) // Травник

2. Лопух: лечебные свойства при диабете // Скажи диабету нет!

3. Обыкновенный лопух поможет пациентам с сахарным диабетом // Энтеросгель (25.03.2022)

4. Показания к применению лопуха при сахарном диабете 2 типа, механизм действия, лечебные свойства, противопоказания и взаимодействия // БезДиабета (10.08.2018)

5. Лопух большой (Arctium lappa L.) // Здоровье

6. Лесная кулинария - Рецепты вкусных блюд из лопуха! // Ecology.md

Вернуться к новостям