количество зарегистрированных пользователей: 64328

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Пластырь с микроиглами - новый подход к лечению пищевой аллергии

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Immunotherapy и на медицинском портале Healio, микроиглы с покрытием антигеном арахиса могут представлять собой безопасную и эффективную альтернативу подкожной иммунотерапии1.

“Поскольку для пациентов с пищевой аллергией доступно только одно одобренное FDA лечение, по-прежнему существует значительная потребность в разработке новых вариантов лечения”, - Джессика О'Конек, кандидат наук, доцент-исследователь Мичиганской медицинской школы (Центр пищевой аллергии Вайзера).“Гипотеза, лежащая в основе этой работы, заключается в том, что введение аллергена в кожу с помощью минимально инвазивного пластыря с микроиглами позволит доставить аллерген к иммунным клеткам кожи, что в конечном итоге приведет к снижению чувствительности к пищевым аллергенам”, - продолжил О'Конек.

Целью исследования было определить эффективность пластырей с микроиглами, покрытых антигеном арахиса, при аллергии на арахис, непосредственно сравнивая этот подход с подкожной иммунотерапией (ПИТ) по тому же графику.

Исследователи разработали матрицы размером 1 на 1 см, покрытые 50 микроиглами, длиной 700 мкм, каждая из которых покрыта препаратом, включающим 11,3 ± 0,9 мкг арахисового белка (АБ-МИ) (рис. 1).

Рис. 1. Пластырь с микроиглами (фото с сайта Healio)

Затем они ввели эти микроиглы с арахисовым покрытием в безволосую кожу самок мышей, которые уже были сенсибилизированы к арахису, и удерживали их на месте в течение 5 минут. В качестве контроля использовались микроиглы, покрытые овальбумином (ОА-МИ).

Для сравнения с ПИТ исследователи нанесли раствор экстракта арахиса на участок стерильной марли размером 1 на 1 см, который был помещен на кожу других сенсибилизированных самок мышей с биоокклюзионной повязкой. Аналогичную марлю, обработанную фосфатно-буферным физиологическим раствором, использовали в качестве контроля. Марлю держали на коже в течение 24 часов.

Все процедуры проводились один раз в неделю в течение 5 недель. В течение последних 2 недель мыши получали арахис перорально в течение 7 чередующихся дней, и их контролировали на предмет реактивности в течение часа после каждого испытания. У мышей также брали кровь через час после каждого испытания, и использовали ИФА для определения сывороточных концентраций протеазы тучных клеток мыши-1.

У всех мышей в контрольных группах наблюдались симптомы аллергии. Однако, у 90% мышей, получавших лечение с помощью АБ-МИ, аллергических симптомов не наблюдалось. Кроме того, у мышей, получавших лечение АБ-МИ, наблюдалось значительное снижение концентраций протеазы тучных клеток. Исследователи сказали, что это подавление реактивности было специфичным для аллергена, потому что у мышей, получавших лечение ОА-МИ, подобных эффектов не наблюдалось.

Мыши, получавшие лечение подкожным введением арахисового антигена, не проявляли никаких признаков десенсибилизации – у них по-прежнему отмечалось снижение температуры тела, высвобождение протеазы тучных клеток и клинические симптомы, аналогичные тем, которые наблюдались в контрольных группах через 5 недель. Значительное подавление реактивности наступило только после 8 или 12 недель лечения.

Кроме того, у мышей, получавших лечение АБ-МИ, отмечалось подавление цитокинов Th2 IL-4 и IL-5 в лимфоцитах из мезентериальных лимфатических узлов, в то время как концентрация IL-10 и IFN-гамма увеличивались, в отличие от мышей контрольной группы. также у мышей, получавших АБ-МИ, снизился уровень IL-21, который способствует развитию аллергических заболеваний.

Насколько известно исследователям, это первый отчет, в котором сравнивается эффективность иммунотерапии аллергеном, обеспечиваемой пластырями с микроиглами со специальным покрытием, содержащим аллерген, вводимыми подкожно.

“Хотя наша работа пока проводится только на мышиной модели, она показала подавление аллергической реактивности всего с помощью 5 еженедельных процедур, каждая из которых длится всего 5 минут”, - сказала О'Конек. “Это говорит о том, что доставка белка арахиса в кожу с помощью пластырей с микроиглами может ускорить десенсибилизацию или обеспечить эффективность при более ограниченной продолжительности лечения по сравнению с другими подходами иммунотерапии, специфичными для аллергенов”, - отметил автор.

В целом, исследователи отметили минимально инвазивный характер процедуры и хорошую ее переносимость пациентами, а также безболезненность применения. По словам исследователей, микроиглы доставляли 65,1% разведения арахисового белка непосредственно в кожу, в то время как 28,1% оставалось на микроиглах, а 6,8% оставалось на поверхности. Тем не менее, по словам исследователей, количество аллергена, попадающего в кожу с помощью ПИТ, неизвестно.

“Доставка аллергенов с помощью микроигл должна обеспечивать более контролируемую доставку аллергена в кожу. Кроме того, на этот подход не должны влиять различия в кожном барьере”, - сказал О'Конек.

Лечение АБ-МИ также не вызывало какой-либо эритемы, воспаления, реактивности или дегрануляции тучных клеток после введения, хотя исследователи предупредили, что только результаты клинических испытаний будут иметь решающее значение для демонстрации аналогичных профилей безопасности у людей.

Основываясь на полученных данных о безопасности и эффективности, исследователи пришли к выводу, что лечение микроиглами может представлять собой новый подход к повышению эффективности кожной иммунотерапии и применения терапевтических средств следующего поколения для лечения аллергии на арахис и других пищевых аллергий.

Moonlight Therapeutics, которая разрабатывает пластыри с микроиглами, покрытые арахисовым антигеном, в настоящее время планирует первое клиническое испытание этого подхода на людях.

Список литературы:

1. Gawel R. Microneedle patch shows potential as option for peanut immunotherapy // Healio (16.03.2022)

Вернуться к новостям