количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Пищевая аллергия защищает от ковида?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Пищевая аллергия снижала вероятность коронавирусной инфекции, в то время как астма и другие аллергические заболевания не влияли на риск заболевания COVID-19, показало исследование HEROS, выполненное учеными из больницы National Jewish Health в Денвере и Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, который входит в состав Национальных институтов здравоохранения США. Результаты опубликованы на сайте «Медвестник» со ссылкой на информацию Национального института аллергии и инфекционных заболеваний и статью в Journal of allergy and Clinical Immunology1.

Риск заболевания COVID-19 оказался на 50% ниже среди участников с пищевой аллергией (отношение риска (ОР) составило 0,50). При этом астма, экзема и аллергический ринит не влияли на вероятность появления коронавирусной инфекции (ОР = 1,04).

Результаты исследования подтвердили, что повышение индекса массы тела (ИМТ) связано с риском инфицирования COVID-19. Повышение процентиля индекса массы тела на каждые 10 единиц увеличивало вероятность коронавирусной инфекции на 9%.

Риск инфицирования коронавирусом оказался сходным среди детей до 12 лет, подростков и взрослых. Однако у 75% детей и 59% подростков заболевание протекало бессимптомно. В случае инфицирования одного из членов семьи в 58% случаев заболевали все, кто с ним контактировал.

В исследовании приняли участие более 4000 человек из 1400 семей. В состав каждой семьи входили дети и молодые люди до 21 года. Мазки из носа на коронавирус брали каждые 2 недели у всех участников исследования. Наличие пищевой аллергии подтверждалось уровнем специфических IgE.

Авторы исследования считают, что воспаление 2 типа, характерное для аллергических заболеваний, может снижать уровень ACE2-рецепторов на поверхности клеток дыхательных путей, уменьшая таким образом вероятность инфицирования. Кроме того, пациенты с пищевой аллергией реже посещали заведения общественного питания, благодаря чему снижалось число контактов.

Список литературы:

1. Синицына Н. Пищевая аллергия снижала риск заболевания COVID-19 // Медвестник (02.06.2022)

Вернуться к новостям