количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Пищевая аллергия как фактор риска развития орального аллергического синдрома у детей с аллергическим ринитом

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Pediatric Allergy and Immunology, пищевая аллергия и пищевая сенсибилизация в раннем детстве оказались связанными с синдромом оральной аллергии у детей с аллергическим ринитом. Сообщение об этом исследовании было недавно опубликовано на портале Healio1.

Дети с пищевой аллергией в раннем детстве в анамнезе должны находиться под наблюдением на предмет появления признаков синдрома оральной аллергии в возрасте до 6 лет, пишет Кун-Пэк Сонг, доцент кафедры педиатрии Университетской больницы Сунчунхьян в Чхонане, Южная Корея, и его коллеги.

В исследовании приняли участие 930 детей в возрасте старше 6 лет (средний возраст 8,02 года; 52,7% мальчиков) из когорты детей с астмой и аллергическими заболеваниями, проспективного общего популяционного когортного исследования, проводимого в Южной Корее.

Дети регулярно посещали педиатра для осмотра, а их матери заполняли специальные анкеты как минимум на 26 неделе беременности, при рождении ребенка, при достижении ребенком возраста 6 месяцев и 1 год, а затем ежегодно.

По данным исследователей, у 44 детей (4,7%) был синдром оральной аллергии (СОА), определяемый как реакция гиперчувствительности к определенным пищевым продуктам, вызванная предшествующей сенсибилизацией к аллергенам пыльцы, при этом средний возраст начала заболевания составил 6,74 года. Типичные симптомы СОА, которые вызываются аллергенами свежих фруктов и овощей, вступающими в перекрестную реакцию с аллергенами пыльцы, включают зуд, неприятные ощущенияя в горле или отек губ, рта и горла.

Кроме того, у 48,9% пациентов был аллергический ринит (АР), у 16,5% был аллергический конъюнктивит (АК), у 47,8% была какая-либо атопия и у 11% была сенсибилизация к пыльце.

Во всей исследуемой популяции у 7,2% детей с АР и 19,1% детей с сенсибилизацией к пыльце отмечался СОА. Наиболее распространенными триггерами СОА были: фрукты (47,7%), наиболее распространенными из которых являются киви (22,7%) и персик (11,4%); овощи (27,3%), наиболее распространенными из которых являются помидоры (18,2%) и арбуз (9,1%); и орехи (9,1%), наиболее распространенными из которых являются арахис (6,8%).

У детей с СОА по сравнению с детьми без него значимо чаще выявлялся АР (75,6% против 47,6%; Р = 0,001) и атопический дерматит (31,7% против 15,9%; Р = 0,016). Однако исследователи не обнаружили существенной разницы между группами в заболеваемости астмой (7,3% против 5%).

В возрасте от 6 до 7 лет у детей с СОА был значительно более высокий уровень чувствительности к березе (34,4% против 5%), ольхе (12,5% против 3,3%), японскому хмелю (12,5% против 1,9%), дубу (18,8% против 6%) и амброзии (6,3% против 0,9%; Р < 0,05 для всех) по сравнению с теми, у кого не было СОА, хотя между группами не было существенной разницы в чувствительности к пищевым и эндогенным или другим экзогенным аллергенам.

Исследователи также обнаружили связь между СОА и пищевой аллергией (скорректированный OR = 3,803; 95% ДИ 1,795-8,057) и атопическим дерматитом в возрасте от 1 до 3 лет (aOR = 2,393; 95% ДИ 1,243-4,609).

Основываясь на сывороточно-специфическом IgE в возрасте 1 года, большая доля детей с СОА по сравнению с детьми без него была сенсибилизирована к яичным белкам (36,4% против 25,3%) и молоку (33,3% против 23,4%).

Результаты прик-тестов в возрасте 3 лет также показали, что у детей с СОА по сравнению с детьми без СОА чаще выявлялась сенсибилизация к яйцам (14,3% против 0,7%; Р < 0,001), молоку (5,6% против 0; Р = 0,002), арахису (5,6% против 0,1%; Р = 0,006) и траве (5,6% против 0,4%; Р = 0,019).

Исследователи обнаружили значительную связь между СОА и пищевой аллергией у детей с АР (aOR = 2,971; 95% ДИ 1,159-7,615), но не между СОА и атопическим дерматитом, АР или рецидивирующей одышкой.

Кроме того, среди детей с АР факторами риска развития СОА считались сенсибилизация к молоку или яичному белку в возрасте 1 года, а также атопия и сенсибилизация к молоку, яйцам или арахису в возрасте 3 лет.

Исследователи обнаружили, что пищевая аллергия оказывает значительное прямое влияние на развитие СОА у детей с АР (оценка прямого эффекта 1,1; 95% ДИ 0,21-1,99).

По мнению авторов, дети с пищевой аллергией или сенсибилизацией в анамнезе, особенно с АР, должны находиться под наблюдением на предмет признаков СОА. Кроме того, по словам исследователей, необходимы дальнейшие исследования для определения механизмов СОА.

Список литературы:

1. Gawel R. Food allergy a risk factor for oral allergy syndrome among children with allergic rhinitis // Healio (06.06.2022)

Вернуться к новостям