количество зарегистрированных пользователей: 63632

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Перспективный препарат для лечения неалкогольного стеатогепатита

Ланифибранор, первый в своем классе агонист рецептора, активируемого пролифератором пан-пероксисома (PPAR), продемонстрировал многообещающие результаты в лечении неалкогольного стеатогепатита (НАСГ), агрессивной формы неалкогольной жировой болезни печени с небольшим количеством вариантов лечения – сообщает медицинский портал Medscape1.

В фазе 2b двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования пациентов с подтвержденным биопсией НАСГ, но без цирроза печени, первичного результата достигли значительно больше пациентов, принимавших один раз в день 1200 мг ланифибранора (Inventiva Pharma). Первичной конечной точкой было снижение по крайней мере на 2 балла показателя активности стеатоза, активности фиброза. Разрешение НАСГ без усугубления фиброза — ключевой вторичной конечной точки — также чаще наблюдалось у пациентов, принимавших ланифибранор.

"Ланифибранор борется как с метаболическими факторами заболевания, в первую очередь с дисфункцией жировой ткани, так и с механизмами воспаления и фиброгенеза внутри печени. Это многоцелевой, но сбалансированный подход", - сказал главный исследователь Свен М. Франк, доктор философии, врач Отделения гастроэнтерологии и гепатологии, Университетской больницы Антверпена, Бельгия, в интервью Medscape Medical News.

В исследовании приняли участие 247 пациентов с нецирротическим, высокоактивным НАСГ, среди которых у 103 (42%) имелся сопутствующий сахарный диабет 2 типа, и у 188 (76%) отмечался значительный (умеренный) или прогрессирующий фиброз печени. Пациенты были случайным образом распределены (1:1:1) на группы перорального приема ланифибранора (по 1200 мг или 800 мг) или плацебо один раз в день в течение 24 недель.

В итоге, удельный вес пациентов со снижением по крайней мере на 2 балла по шкале SAF-A был значительно выше в группе принимавших ланифибранор в дозе 1200 мг (55 %), но не в дозе 800 мг (48%), чем среди тех, кто принимал плацебо (33%).

Соотношение рисков для ответа на ланифибранор в дозе 1200 мг по сравнению с плацебо составило 1,7 (95% доверительный интервал [ДИ], 1,2-2,3; Р = 0,007). Соотношение рисков для ответа на 800 мг ланифибранора по сравнению с плацебо составило 1,5 (95% ДИ 1,0-2,1; Р = 0,07).

При анализе вторичных конечных точек были выявлены благоприятные результаты приема ланифибранора в дозе как 1200-мг, так и 800-мг дпо сравнению с плацебо. Они включали разрешение НАСГ без ухудшения фиброза (49% и 39% соответственно против 22%), уменьшение стадии фиброза не менее 1 без ухудшения НАСГ (48 % и 34 % соответственно против 29%) и разрешение НАСГ в сочетании с уменьшением стадии фиброза не менее 1 (35% и 25% соответственно против 9%).

Пан-PPAR действие ланифибранора — нацеленное на все три изотипа PAR — может объяснить, почему этот препарат позволяет достичь обеих конечных точек разрешения НАСГ, а также регрессии фиброза, добавил Франк. "Это строгие конечные точки с высоким барьером, поэтому достижение обеих целей обещает по-настоящему улучшить прогноз пациента", - сказал он.

При анализе нежелательных явлений в процессе лечения было установлено, что диарея, тошнота, периферические отеки, анемия и увеличение веса возникали чаще при применении ланифибранора, чем при применении плацебо. Никакого влияния на функцию почек или маркеры костного обмена не наблюдалось. Однако, частота прекращения лечения из-за нежелательных явлений составляла менее 5% и была одинаковой в трех группах.

Ланифибранор "..выглядит как высокоэффективный препарат…с хорошим профилем безопасности", и если это будет подтвержден на этапе 3, "это станет крупным прорывом, поскольку в настоящее время мы не видели ни одного препарата, который оказывал бы значительное влияние как на стеатогепатит, так и на фиброз, и это в течение 6 месяцев", - сказал Франк в интервью Medscape Medical News.

"Следующим шагом в регулирующем пути для ланифибранора является фаза 3, двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с клинической пользой в качестве конечной точки", - указывает рецензент статьи.

Тем не менее, специалисты обратили внимание на такое нежелательное явление при приеме препарата как увеличение веса. "Потеря веса считается необходимой терапией первой линии в лечении НАСГ…Из-за этих побочных эффектов необходимы более крупные и долгосрочные испытания, чтобы четко оценить безопасность ланифибранора и степень увеличения веса при использовании ланифибранора более 24 недель", - сказал один из авторов исследования.

Список литературы:

1. Brooks M. Novel Drug Lanifibranor Promising for Nonalcoholic Steatohepatitis // Medscape (20.10.2021)

Вернуться к новостям