количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Персистенция коронавируса в кишечника и развитие постковида - есть ли взаимосвязь?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Новое исследование среди пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) предполагает, что персистенция вирусных антигенов в кишечнике может способствовать развитию пост-ковида. Исследование было опубликовано онлайн в журнале Gastroenterology, а их краткий обзор – на портале Medscape1.

В настоящее время считается, что пост-ковид представляет собой полиорганное заболевание с симптомами, которые могут включать утомляемость, когнитивную дисфункцию и боль. Плохое исходное состояние здоровья и тяжелая острая инфекция являются факторами риска этого заболевания, но отсутствие госпитализации в острый период заболевания также может привести в дальнейшем к развитию стойких симптомов.

Исследователи обнаружили, что почти у двух третей пациентов с ВЗК антиген сохранялся в инфицированных тканях в течение 7 месяцев после легкой острой инфекции COVID-19, не требовавшей госпитализации. Это исследование является первым, которое связывает персистенцию кишечного антигена с симптомами постковида.

Предыдущие исследования с использованием органоидов кишечного эпителия подтвердили, что SARS-CoV-2 способен заражать эпителий человека и что вирус может быть обнаружен в анальных мазках спустя долгое время после его удаления из носовых ходов.

Одним из возможных объяснений является нарушение иммунитета, спровоцированное вирусом, или воспалительное повреждение тканей. Гиперактивированные В- и Т-клетки, а также другие клетки врожденного иммунитета также были связаны с пост-ковидом, как и повышенная экспрессия провоспалительных цитокинов.

Чтобы изучить потенциальную роль персистирующих вирусных антигенов, исследователи собрали биоптаты во время эндоскопии верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта у 46 пациентов с ВЗК, у которых предыдущая инфекция COVID-19 (в среднем, 7,3 месяца назад) была подтверждена полимеразной цепной реакцией и которые были осмотрены в амбулаторном отделении ВЗК. 43,5% пациентов были женщинами, а средний возраст составил 44,67 года. У 67,4% пациентов была болезнь Крона, у 28,3% - язвенный колит, а 4,3% были неклассифицированы. Среди пациентов, участвовавших в исследовании, у 32 был положительный результат теста на РНК SARS-CoV-2 в слизистых оболочках, и не было никакой связи между наличием вирусной РНК и типом ВЗК.

Исследователи обнаружили, что у 52-70% пациентов наблюдалась персистенция антигена в кишечнике (вирус выявлялся в любом сегменте). Вирусные антигены сохранялись как у пациентов, получавших иммуносупрессивную терапию, так и без нее. Не было выявлено никакой связи с персистенцией антигена и тяжестью острой инфекции COVID-19 или наличием воспаления во время эндоскопии.

Исследователи полагали, что персистенция вирусного антигена отражает неполную элиминацию исходной инфекции, а не латентную или персистирующую инфекцию, поскольку они не смогли реплицировать вирус в биоптатах. В большинстве биопсий были обнаружены некоторые, но не все тестируемые вирусные транскрипты. Авторы предполагают, что к неполному клиренсу вируса может привести иммуносупрессивная терапия. У некоторых пациентов отсутствовали гуморальные нуклеокапсидные IgG-антитела, особенно у пациентов с персистенцией кишечного антигена.

При этом только у пациентов с персистенцией кишечного антигена были симптомы пост-ковида. "Это наблюдение убедительно доказывает роль персистенции вирусного антигена в развитии пост-ковида, и представляется вероятным, что персистенция антигена SARS-CoV-2, возможно, в инфицированных тканях за пределами кишечника, может повлиять на иммунные реакции хозяина, лежащие в основе этого синдрома", - пишут исследователи.

Список литературы:

1. Kling J. IBD Study Hints at Cause of Postacute COVID // Medscape (11.07.2022)

Вернуться к новостям