количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Пероральный агонист андрогенных рецепторов уменьшал проявления саркопении у мужчин с прогрессирующим циррозом печени

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

LPCN 1148, пероральный агонист андрогенных рецепторов, уменьшал проявления саркопении, печеночной энцефалопатии и других биомаркеров, связанных с терминальной стадией заболевания печени у мужчин с прогрессирующим циррозом и клинической декомпенсацией – сообщает медицинский портал Healio1.

“Саркопения обычно присутствует у пациентов с декомпенсированным циррозом печени и влияет на клинически значимые исходы”, - сказал ведущий автор. “Существует множество механизмов, которые способствуют саркопении при циррозе печени. Известно, что андрогены увеличивают мышечную массу за счет ингибирования миостатина... Это, конечно, актуально, потому что у 90% мужчин с циррозом печени низкий уровень свободного тестостерона…LPCN 1148 является пероральным агонистом андрогенных рецепторов и представляет собой лекарственную форму, содержащую додеканоат тестостерона, уникальное пролекарство эндогенного гормона. ... Мы предположили, что LPCN 1148 уменьшит саркопению, улучшит исходы, связанные с саркопенией, и клинически значимые исходы у пациентов с циррозом печени”.

В исследовании фазы 2, подтверждающем концепцию, приняли участие 29 мужчин (средний возраст 59 лет; ИМТ 29 кг/м2) с саркопенией и циррозом печени, ожидающие трансплантации печени, получали либо пероральный LPCN 1148 (n = 15), либо плацебо (n = 14) в течение 24 недель. Исходно среднее значение по шкале MELD составляло 17, а гемоглобин - 12,2 г/дл; у большинства пациентов (86%) было по крайней мере два уникальных случая декомпенсации, и 79% получали терапию по поводу печеночной энцефалопатии (ПЭ).

Первичной изучаемой конечной точкой было изменение индекса скелетных мышц (область L3, L3-SMI) через 24 недели по сравнению с исходным уровнем. Дополнительные изучаемые результаты включали параметры “самочувствия и функционирования”, показатели выживаемости и биомаркеры.

Результаты показали, что индекс L3-SMI увеличился у пациентов в группе лечения по сравнению с плацебо (3,62 см22 против -0,74 см22) на 24-й неделе, что соответствует увеличению L3-SMI на 7,9% в группе LPCN 1148. У пациентов из группы лечения также наблюдалось меньше случаев общей декомпенсации (7 против 10) и эпизодов явной ПЭ выше 1 степени (2 против 6), а также общее количество дней пребывания в больнице (54 против 117).

Кроме того, значительно больше пролеченных пациентов сообщили о том, что чувствовали себя “очень значительно” или “умеренно лучше” (33,3% против 0%), и исследователи отметили улучшение состояния уже на 4-й неделе. Анемия разрешилась у 36% против 14% участников, и другие вторичные показатели, такие как тест на 6-минутную ходьбу (270 футов против -16 футов) и тест на энцефалограмму Струпа, также свидетельствовали в пользу LPCN 1148.

Побочные эффекты, связанные с лечением, были сходными в обеих группах, без каких-либо случаев гепатоцеллюлярной карциномы, медикаментозного повреждения печени или тромбоза.

Список литературы:

1. Oral androgen receptor agonist improves sarcopenia, encephalopathy in cirrhosis // Healio (02.12.2023)

Вернуться к новостям