количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Инфекционные болезни: обзор зарубежных новостей. Ноябрь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Предлагаем вашему вниманию обзор зарубежных новостей за ноябрь.

1. Outcomes similar in people with gram-negative bacteremia despite antibiotic duration (Stulpin C.)

Результаты исследования, проведенного в больницах Копенгагена, дополняют растущие данные о том, что более короткая продолжительность лечения антибиотиками эффективна для пациентов с грамотрицательной бактериемией.

Поводом для проведения этого конкретного исследования стала необходимость поиска и изучения эффективных стратегий лечения грамотрицательной бактериемии с целью решения текущих проблем, связанных с чрезмерным использованием антибиотиков и формирующейся устойчивостью к ним”, - пишут авторы.

Исследователи использовали гипотетическое целевое исследование, в ходе которого пациенты с грамотрицательной бактериемией были распределены в четыре больницы Копенгагена либо на короткий курс лечения антибиотиками продолжительностью от 5 до 7 дней, либо на более длительное лечение антибиотиками продолжительностью от 8 до 14 дней, и сравнили 90-дневную смертность от всех причин между группами.

В общей сложности в исследование было включено 1040 человек, у большинства из которых была внебольничная грамотрицательная бактериемия (86%), источником инфекции была инфекция мочевых путей (78%), а возбудителем инфекции была кишечная палочка (73%).

Данные исследования показали, что скорректированный 90-дневный риск смертности от всех причин составил 11,2% для пациентов, получавших более короткий курс антибиотиков, и 9,9% для пациентов, получавших более длительное лечение (ОР = 1,12; 95% ДИ 0,89-1,37).

В течение 30-дневного наблюдения исследователи обнаружили, что 69 (6,6%) пациентов из предварительно отобранной группы умерли, что привело к скорректированному 30-дневному риску смертности от всех причин в размере 5,8% для тех, кто получал кратковременное лечение, и 4,6% для пациентов, получающих длительное лечение.

В то же время, авторы подчеркивают, что результаты этого исследования не являются универсальными для всех, а способствуют пониманию факторов, влияющих на результаты лечения, что обусловливает необходимость адаптировать подход к продолжительности лечения для каждого человека на основе его уникальных характеристик.

2. Study refines understanding of T cells' action in HIV immune response (Los Alamos National Laboratory)

Новое исследование, сочетающее компьютерное моделирование и эксперименты с макаками, показывает, что иммунная система организма помогает контролировать инфекции, вызванные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в основном подавляя выработку вируса в уже инфицированных клетках, а также убивая инфицированные вирусом клетки, но только в течение узкого временного интервала в начале заражения клетки.

Специально сфокусированное на иммунном ответе, опосредованном CD8+ Т-клетками, исследование решило открытый вопрос в исследованиях ВИЧ: контролируют ли эти Т-клетки ВИЧ, убивая ВИЧ-инфицированные клетки или запуская защитные механизмы клеток человека против инфекции?

Чтобы выделить роль Т-клеток, команда исследователей запустила модель для прогнозирования эффектов лечения групп инфицированных макак различными антителами и противовирусными препаратами. Некоторых макак лечили ингибитором интегразы, и в результате "выявили динамику ранней стадии жизненного цикла вируса, которую мы не могли легко увидеть при других видах лечения", - сказал ведущий автор.  Другим макакам вводили антитело, которое разрушает CD8+ Т-клетки, устраняя их роль в борьбе с инфекцией. Третья группа макак получала оба вида лечения.

Затем команда запустила модель для анализа данных о макаках, чтобы определить эффекты различных иммунных реакций. Из модели они вывели наиболее релевантные иммунные механизмы, которые более точно описывали наблюдаемые данные.

3. First Test for Chlamydia and Gonorrhea with At-home Sample Collection Receives FDA's Marketing Authorization (Kohli K.К.)

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) выдало разрешение на продажу первого теста на хламидиоз и гонорею, который позволяет проводить забор образцов в домашних условиях.

Тест Simple 2 доступен без рецепта и предназначен для использования взрослыми пациентами в возрасте от 18 лет и старше. Это первый одобренный FDA тест со сбором образцов на дому на любое заболевание, передающееся половым путем (ЗПП), за исключением ВИЧ.

Как правило, обе инфекции легко поддаются лечению, но, если их не лечить, обе инфекции могут вызвать серьезные осложнения, включая бесплодие. Расширение доступности тестирования на ЗПП может помочь пациентам быстрее получать результаты и доступ к наиболее подходящему лечению, что в конечном итоге поможет сдержать рост заболеваемости ЗПП.

Тест Simple 2, в котором используются вагинальные мазки или образцы мочи, в зависимости от обстоятельств, может выявить присутствие бактерий Chlamydia trachomatis и Neisseria gonorrhoeae, которые вызывают хламидиоз и гонорею соответственно. Пользователь активирует набор для сбора данных онлайн и заполняет анкету о состоянии здоровья для оценки поставщиком медицинских услуг. Пациент собирает образец дома, используя предоставленный набор для сбора, который затем отправляется обратно в назначенную лабораторию для тестирования. Результаты предоставляются онлайн, а в случае положительных или недействительных результатов теста за ними следит поставщик медицинских услуг.

Риски, связанные с тестированием, в основном заключаются в возможности получения ложноположительных и ложноотрицательных результатов теста. Ложноотрицательные результаты теста могут привести к задержкам в эффективном лечении, прогрессированию диссеминированного заболевания и распространению инфекции среди других людей.  Ложноположительные результаты могут привести к неправильному диагнозу и ненужному лечению хламидиоза и гонореи соответственно. Это может привести к психологическому стрессу, задержке в получении правильного диагноза, а также к расходам и риску побочных эффектов от ненужного лечения.

4. More than two-thirds of people diagnosed with mpox had prior STIs (Stulpin C.)

Согласно данным, собранным и оцененным Департаментом общественного здравоохранения Чикаго, предшествующие инфекции хламидиоза и/или гонори были распространены среди людей с диагнозом mрox (обезьянья оспа).

“Во время вспышки оспы в Чикаго в 2022-2023 годах было зарегистрировано много случаев коинфекции другими инфекциями, передающимися половым путем (ИППП). Наше исследование было направлено на то, чтобы понять, у скольких пациентов с mpox ранее были ИППП (в частности, ВИЧ, хламидиоз и гонорея) и были ли какие-либо различия между пациентами с mpox и пациентами с mpox и другими предшествующими ИППП”, - пишут авторы. “Мы выдвинули гипотезу, что если у многих пациентов с mpox ранее были ИППП, то вакцинация против mpox была бы рекомендована при обследовании людей на наличие любых ИППП в рамках системного подхода к клинической помощи”, - отметили они.

Исследователи провели оценку когорты пациентов с подтвержденной и вероятной mpox, выявленным в период с 1 июня 2022 года по 31 марта 2023 года. Пациенты были опрошены исследователями для выявления демографических характеристик, клинической картины, потенциального воздействия и установления контактов.

Согласно исследованию, Департамент общественного здравоохранения Чикаго сопоставил данные эпиднадзора за mpox и ведения пациентов за этот период со случаями гонореи и хламидиоза в Национальной электронной системе эпиднадзора за заболеваниями штата Иллинойс с 1 января 2017 года, а также с расширенной системой отчетности о ВИЧ-статусе на момент постановки диагноза mpox.

Среди 1124 случаев mpox — 848 (75%) из которых были подтверждены, 276 (25%) вероятны и 487 (43%) были среди людей с ВИЧ.

В целом, исследователи обнаружили, что предшествующие ИППП были распространенным явлением: у 70% пациентов с mpox ранее был диагностирован хламидиоз и/или гонорея в течение 5 лет до постановки диагноза mpox. В частности, исследование показало, что в течение последних 5 лет у 618 (55%) была хламидийная инфекция, у 648 (58%)  была гонорейная инфекция и у 408 (36%) были обе инфекции. Из этих пациентов более чем у 400 (38%) было три или более эпизодов хламидиоза или гонореи в течение 5 лет, предшествовавших постановке диагноза mpox, включая 229 человек с ВИЧ.

Пациентам с mpox рекомендуется комплексная оценка ИППП. Повышение эффективности доконтактной профилактики ВИЧ среди ВИЧ-отрицательных лиц и комплексное лечение ИППП у лиц с mpox может улучшить как профилактику ВИЧ, так и предотвратить появление новых или тяжелых случаев mpox”, - сказал ведущий автор. “Необходимы дополнительные анализы, чтобы лучше понять роль, которую mpox может играть в содействии передаче и приобретению ВИЧ и ИППП”.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Stulpin C. Outcomes similar in people with gram-negative bacteremia despite antibiotic duration // Healio (21.11.2023)

2. Los Alamos National Laboratory. Study refines understanding of T cells' action in HIV immune response // Medical Xpress (01.11.2023)

3. Kohli K.К. First Test for Chlamydia and Gonorrhea with At-home Sample Collection Receives FDA's Marketing Authorization // Medical Dialogues (17.11.2023)

4. Stulpin C. More than two-thirds of people diagnosed with mpox had prior STIs // Healio (22.11.2023)

Вернуться к новостям