количество зарегистрированных пользователей: 65095

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Пьем зеленый чай для профилактики метаболического синдрома

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Current Developments in Nutrition, а также на портале Healio, экстракт зеленого чая улучшает здоровье кишечника, уменьшая воспаление и проницаемость тонкой кишки как у здоровых людей, так и у людей с риском развития кардиометаболических заболеваний1.

“Существует много доказательств того, что повышенное потребление зеленого чая связано с хорошим уровнем холестерина, глюкозы и триглицеридов, но ни одно исследование не связывало его пользу для кишечника с этими факторами здоровья”, - говорит старший автор исследования.

Чтобы определить, могут ли противовоспалительные свойства богатого катехинами экстракта зеленого чая уменьшить проницаемость кишечника и воспаление у людей с метаболическим синдромом, авторы провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование. Они включали в это исследование 40 участников — 21 взрослого с метаболическим синдромом и 19 здоровых взрослых, — которые получали плацебо или мармелад с экстрактом зеленого чая (890 мг/сут катехинов) в течение двух курсов лечения по 4 недели каждый вмешательств с перерывом в 1 месяц между курсами. Согласно пресс-релизу, суточная доза мармелада была эквивалентна пяти чашкам зеленого чая.

Во время исследования участники придерживались диеты с низким содержанием полифенолов и на 4-й неделе сдавали образцы кала для определения воспалительных белков методом ИФА. Исследователи также собрали 24-часовые образцы мочи для анализа на неперевариваемые сахара.

Согласно результатам, уровень лактулозы и маннитола в моче при лечении экстрактом зеленого чая был ниже по сравнению с плацебо (Р = 0,043), причем как у пациентов с метаболическим синдромом, так и у здоровых участников. Аналогичные закономерности были обнаружены и при изучении уровень фекальной миелопероксидазы и кальпротектина (Р = 0,03-0,05).

“Мы не пытались вылечить метаболический синдром с помощью 1-месячного курса лечения”, - сказал старший автор исследования. “Но, основываясь на том, что мы знаем о причинно-следственных факторах метаболического синдрома, зеленый чай потенциально может действовать, по крайней мере частично, на уровне кишечника, чтобы снизить риск его развития или обратить вспять, если у пациента уже есть метаболический синдром”.

Список литературы:

1. Salvaryn G.I. Green tea extract improves gut health, diminishes risks associated with metabolic syndrome // Healio (22.08.2022)

Вернуться к новостям