количество зарегистрированных пользователей: 66762

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Пейте «напиток фараонов» и будьте здоровы

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Предлагаем вашему вниманию новую статью из серии публикаций для пациентов с сахарным диабетом. Поговорим о целебном напитке из красных цветов...

У него множество названий – кандагар; окра; роза шарон; мальва Венеции; красный щавель и даже «цветок прекрасных женщин». Благодаря своим полезным свойствам, этот цветок даже размещен на гербе Малайзии Напиток из него употребляли еще в Древнем Египте: при раскопках в гробницах знатных египтян ученые обнаружили лепестки растения, из которого делают напиток. Сначала позволить себе этот великолепный напиток могли только фараоны. Они считали, что удивительное растение может даровать бессмертие и восстановить здоровье. В отличие от арабских стран, в Европу его привезли только в XVIII веке. Сначала необычный кисловатый вкус чая не понравился европейцам — они признали его и оценили по достоинству лишь в середине прошлого века. Примерно тогда же он попал в Россию1, 2.

Речь идет о каркаде — это напиток, который заваривают из сушеных чашечек цветков розеллы, или суданской розы (Hibiscus sabdariffa) из рода гибискус. Он отличается ярко-красным или бордовым цветом и сладковато-кислым вкусом. Выделяют два основных вида каркаде:

  1. "Розелла". Производится в Индии, напиток хорошо утоляет жажду в горячем и холодном виде. Обладает кислинкой, в которой чувствуются фруктовые нотки.
  2. "Гибискус сабдарифа". Выращивается в Судане и Египте. Этот вид используют как отдельный напиток или добавляют в другие чайные смеси для улучшения их вкуса.

Кроме этого, есть и другие виды каркаде — "Рико", "Виктор" и "Арчер".

В состав каркаде входят многие полезные вещества: бета-каротин, флавоноиды, антоцианы, пектины, витамины группы В (В2, В5, В6, В9, В12), А, С, РР, калий, натрий, фосфор, железо, марганец, селен, магний, кальций1. Благодаря такому богатому составу каркаде обладает массой полезных свойств – антибактериальным, антиоксидантным, нефро- и гепатозащищающим действием, подавляет некоторые виды рака3.

Для лиц с диабетом очень важен тот факт, что гибискус содержит антоцианы. Эти биологически активные соединения придают насыщенную красную окраску напитку. При проникновении в организм эти соединения положительно влияют на состояние сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов и способствуют снижению их проницаемости. Кроме того, зарубежные ученые установили, что прием антоцианов в течение 12 недель улучшал уровень глюкозы натощак у пациентов с недавно диагностированным диабетом4, 5.

Не менее важен факт, что прием каркаде способствует снижению артериального давления, поскольку артериальная гипертензия часто встречается у лиц с сахарным диабетом 2 типа. Американскими исследователями был проведен эксперимент, в ходе которого 70 человек регулярно пили этот напиток в течение двух недель. В результате давление у них понижалось в среднем на 7-10 пунктов2. Также напиток может снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови у людей с диабетом и метаболическим синдромом. Экстракт гибискуса может принести пользу здоровью печени, увеличивая количество ферментов, выводящих токсины, и уменьшая повреждение и ожирение органа1.

Кроме того, диабетологи обращают внимание на способность каркаде снижать вес (при условии рационального питания) и стимуляцию защитных сил организма. Таким образом, каркаде при сахарном диабете — это потенциально чрезвычайно полезный напиток, для увеличения эффективности которого очень важно будет правильно его выбрать и приготовить6.

При выборе каркаде следует обратить внимание на окраску цветков. Цветы должны быть бордовыми или насыщенно красными. Если они слишком тусклые или, наоборот, слишком темные, то продукты не самого высокого качества, а чай из него будет не очень вкусным. Не стоит покупать каркаде в пакетиках, потому что в нем много примесей и мало пользы. Лучше отдавать предпочтение цельным цветкам гибискуса от проверенных производителей.

После покупки чай необходимо пересыпать в керамическую или стеклянную банку с крышкой и хранить при комнатной температуре до двух лет. Следует учитывать, что со временем чай теряет свои полезные свойства, поэтому его лучше употребить сразу после покупки. Нельзя держать каркаде под открытыми солнечными лучами, при хранении в целлофановом пакете напиток быстро потеряет вкус и аромат1.

На основе каркаде можно готовить множество замечательно вкусных напитков, которые наверняка вам понравятся. Мы приводим рецепты некоторые из них.

Классический каркаде

Сухие листья каркаде положить в стеклянную или керамическую емкость, налить 1 л воды, доведенной до кипения, но не кипевшей. В течение 15 минут настой должен приобрести красивый рубиновый цвет. Чем крупнее кусочки листьев, тем более насыщенным и полезным получится чай. В напитке, приготовленном таким способом, сохранены все витамины. Предпочтение следует отдавать весовому гибискусу, выращенному в странах Северной Африки.

Холодный каркаде

Понадобятся: 2 ст. л. лепестков каркаде, 0,5 л воды, мёд, мята и лёд.

Соцветия залить кипяченой водой комнатной температуры и оставить на 30 минут. Добавить мёд, дождаться его полного растворения и перемешать. Налить в высокие бокалы со льдом, украсив веточкой свежей мяты. Это чай, которому во многих южных странах отдают предпочтение, его можно пить холодным вместо обычной воды. В Египте, например, в любом отеле или ресторане это непременный прохладительный напиток, который предлагают в первую очередь.

Каркаде с палочками корицы и цитрусовыми

Понадобятся: 2 ст. л. каркаде, ½ лимона, корица и вода.

Плод любого цитрусового разделить на половинки долек. Добавить сушеный гибискус, ½ лимона (лайма), несколько палочек корицы. Соединив все составляющие, залить крутым кипятком. Через полчаса подогреть на медленном огне.

Глинтвейн из каркаде

Понадобятся: лепестки гибискуса – 2 ст. л., корень имбиря — 4 кусочка, гвоздика — 4 шт., кардамон — 4 шт., корица — 1 палочка, мускатный орех — 1/4 ч. л., мёд — 1 ст. л. Пряности залить подогретой водой, довести до кипения. Добавить каркаде и настоять в течение двух часов. Полученный отвар процедить, положить мёд и подогреть на водяной бане при небольшой температуре. При профилактике простудных заболеваний или переохлаждении можно добавить несколько ложек красного вина.

Каркаде по-австралийски

Понадобятся: суданская роза — в идеале 20 свежих цветов (можно заменить сухими соцветиями, добавив лепестки чайной розы), свежевыжатый лимонный сок (из двух плодов), мед — 100 г, вода — 100 мл, корень имбиря.

Соцветия соединить с лимонным соком и довести до кипения. В сироп, приготовленный из воды и меда, добавить перетертый корень имбиря. В полученную смесь влить сок с соцветиями, а затем, непрерывно помешивая, закипятить. Процедить получившийся напиток и разлить по чашкам. При желании можно положить лёд и пить охлажденным2.

Напитки из каркаде могут стать отличным дополнением к завтраку или обеду, приготовленному для вас «Ботаникой».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Для здоровья сердца и сосудов: все о пользе и вреде каркаде // РИА Новости (23.09.2021)

2. Векслер Е. Чудодейственный каркаде // Таганрогская правда (30.03.2021)

3. Яшин А.Я., Черноусова Н.И., Яшин Я.И Чаеподобные напитки: химический состав, антиоксидантная активность и их влияние на здоровье человека // Сорбционные и хроматографические процессы. 2021. Т. 21. № 5. С. 782-788

4. Чай каркаде при сахарном диабете: полезные свойства для снижения сахара // Diabetik.guru

5. Yang, L., Ling, W., Qiu, Y. et al. Anthocyanins increase serum adiponectin in newly diagnosed diabetes but not in prediabetes: a randomized controlled trial. Nutr Metab (Lond) 17, 78 (2020). https://doi.org/10.1186/s12986-020-00498-0

6. Полезные свойства и приготовление каркаде при диабете // Udiabetika.ru

Вернуться к новостям