количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Педиатрия: обзор зарубежных новостей. Сентябрь-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег-педиатров в нашем блоге. Предлагаем вам ознакомиться с небольшим обзором зарубежных новостей педиатрии за сентябрь.

1. Exercise for Obese Children Can Increase Brain Function (Partika E.)

Новое исследование показало, что длительный режим аэробных упражнений и упражнений с отягощениями улучшает навыки многозадачности, успеваемость и общий интеллект у детей школьного возраста.

"Интеллект традиционно рассматривался как нечто, что либо есть у человека, либо нет. Но мы показали, что его можно изменять с помощью упражнений, по крайней мере, в этот чувствительный период жизни, когда структура и функции мозга все еще развиваются", - отметил один из авторов исследования.

Авторы заявили, что провели исследование, потому что ранее полученные ими результаты показали взаимосвязь ожирения со снижением когнитивных функций, а также способность ожирения влиять на развитие мозга.

Для исследования авторы попросили 109 детей, страдающих ожирением или избыточным весом, участвовать в занятиях физическими упражнениями по крайней мере три раза в неделю в течение 20-недельного периода.

Тестирование интеллекта после физических упражнений выявило улучшение показателей успеваемости как по математике, так и по чтению, а также улучшение памяти. Кроме того, исследовательская группа обнаружила, что способности детей к многозадачности, решению проблем и рабочей памяти становились тем больше, чем они больше тренировались. Но даже с помощью МРТ-сканирования и анализа нейровизуализации ученые не смогли окончательно определить, в каких участках мозга происходят эти улучшения и как.

Авторы охарактеризовали влияние режима упражнений на когнитивную гибкость и интеллект как "средне-значительное", а влияние на академическую успеваемость - как "незначительное".

2. Eating peanuts, eggs while breastfeeding has unclear impact on infant allergies (Gawel R.)

В параллельном, двустороннем, слепом рандомизированном пилотном контролируемом исследовании грудного вскармливания и употребления орехов и яиц для улучшения переносимости этих продуктов детьми (BENEFIT) приняли участие 109 беременных женщин с одноплодными детьми, у которых по крайней мере у двух членов семьи было диагностировано аллергическое заболевание.

Исследователи случайным образом распределили 57 женщин на соблюдение диеты с высоким содержанием яиц и арахиса, включающую не менее шести яиц и не менее 60 арахисовых орехов в неделю, и 52 женщины на соблюдение диеты с низким содержанием яиц и арахиса, включающую до двух яиц и до 20 арахисовых орехов в неделю, с момента рождения ребенка до 6 месяцев лактации. Рационы питания оценивались каждый месяц с помощью вопросника о частоте употребления этих продуктов.

В течение 6-месячного периода вмешательства 80% женщин достигли целевого показателя по потреблению арахиса и 61% достигли целевого показателя по потреблению яиц. При поддержке консультанта по лактации 76,6% младенцев получали грудное молоко в течение 6 месяцев, в том числе 14, переведенных на смешанное вскармливание. Объемы грудного вскармливания варьировались от 10 мл до 750 мл в день, в среднем 233 мл в день.

В результате, авторы не выявили никаких существенных различий в клинических исходах между группами с высоким и низким потреблением указанных продуктов. У семи младенцев развилась аллергия на яйца и/или арахис, в том числе у троих из группы высокого риска и у четверых из группы низкого риска.

Исследователи наблюдали “интересные”, но незначительные тенденции, в том числе то, что большее число младенцев, у которых развилась аллергия на арахис или сенсибилизация, были в группе с низким уровнем его употребления матерью, а большее количество младенцев, у которых развилась аллергия на яйца, были в группе с высоким уровнем употребления, хотя никаких тенденций в отношении сенсибилизации к яйцам отмечено не было.

Исследователи назвали свои результаты согласующимися с их гипотезой о том, что более регулярное потребление арахиса во время грудного вскармливания обеспечивает постоянный источник аллергена, который помогает младенцам развивать толерантность, уменьшая сенсибилизацию и аллергию. Но эти результаты также потенциально благоприятствуют меньшему потреблению яиц во время грудного вскармливания, чтобы уменьшить аллергию на яйца у младенцев, но не сенсибилизацию к яйцам, продолжили исследователи. Призывая к дальнейшему исследованию в более крупных исследованиях, исследователи заявили, что уровни потребления матерью различных пищевых аллергенов могут привести к аллерген-специфическим исходам у младенцев.

Исследователи также отметили, что у участников этого исследования уровень пищевой аллергии был ниже, чем ожидалось, что авторы объясняют более ранним введением аллергенных продуктов в рацион питания младенцев, исключением из исследования матерей с аллергией на яйца или арахис.

3. First direct evidence that babies react to taste and smell in the womb (Durham University).

В исследовании, проведенном Лабораторией фетальных и неонатальных исследований Университета Дарема, Великобритания, было проведено 4D ультразвуковое сканирование 100 беременных женщин на 32-й и 36-й неделях, чтобы увидеть, как реагировали их нерожденные дети на воздействие ароматов продуктов, которые ели их матери.

Матерям давали одну капсулу, содержащую примерно 400 мг порошка моркови или 400 мг порошка капусты, примерно за 20 минут до каждого сканирования. Их попросили не употреблять никакой пищи или ароматизированных напитков за час до сканирования. Матери также не ели и не пили ничего, содержащего морковь или капусту, в день сканирования, чтобы контролировать факторы, которые могли повлиять на реакции плода.

Исследователи изучили, как плоды реагировали на вкус моркови или капусты через короткое время после употребления этих продуктов.

Лицевые реакции, наблюдаемые в обеих вкусовых группах, по сравнению с плодами в контрольной группе, которые не подвергались воздействию ни того, ни другого аромата, показали, что воздействия небольшого количества морковного или капустного аромата было достаточно, чтобы стимулировать реакцию. У плодов, чьи матери съели морковь, было больше реакций по типу "смеющееся лицо", в то время как у плодов, «получавших» капусту, было больше реакций типа "плачущее лицо".

По мнению исследователей, эти результаты могли бы способствовать нашему пониманию развития вкусовых и обонятельных рецепторов человека. Исследователи также полагают, что питание беременной женщины может повлиять на вкусовые предпочтения детей после рождения и потенциально иметь последствия для формирования привычек здорового питания. Исследователи считают, что их результаты могут также помочь с предоставлением матерям информации о важности вкуса и здорового питания во время беременности.

Сейчас они продолжают исследование с теми же детьми, наблюдая за ними после рождения, чтобы выяснить, влияют ли вкусы, которые они испытали в утробе матери, на их восприятие различных продуктов.

4. An early IV-to-oral antibiotic switch equivalent to Full IV course in Neonates: LANCET (Niharika Harsha B.)

Недавнее исследование показало, что у новорожденных с бактериальной инфекцией ранний переход с внутривенного на пероральный прием антибиотиков с амоксициллином-клавулановой кислотой столь же эффективен, как и полный внутривенный курс антибиотиков. Также при подобном переходе не было отмечено увеличения частоты нежелательных явлений. Исследование было опубликовано в журнале The LANCET Child and Teenage Health.

Переход на пероральную антибактериальную терапию с внутривенной среди новорожденных не является обычной практикой в странах с высоким уровнем дохода из-за опасений по поводу безопасности. Поэтому исследователи провели многоцентровое рандомизированное открытое исследование, чтобы оценить эффективность и безопасность раннего перехода с внутривенного введения антибиотиков на пероральный прием по сравнению с полным курсом внутривенных антибиотиков среди новорожденных с вероятной бактериальной инфекцией в период с 8 февраля 2018 года по 12 мая 2021 года.

Новорожденные с гестационным возрастом ≥35 недель и послеродовым возрастом 0-28 дней с массой тела ≥2 кг были набраны в 17 больницах Нидерландов. Новорожденным, получавшим длительное лечение антибиотиками из-за вероятной бактериальной инфекции, случайным образом (1:1) назначали пероральную суспензию амоксициллина 75 мг/кг плюс клавулановую кислоту 18·75 мг/кг в соотношении 4:1, ежедневно в три приема, или продолжали внутривенное введение антибиотиков в соответствии с местным протоколом. Обе группы получали лечение в течение 7 дней. Основным результатом была кумулятивная частота повторных бактериальных инфекций через 28 дней после завершения лечения. Разница в 3% считалась показателем неполноценности. Таким образом, если бы частота повторного заражения в группе перорального приема амоксициллина и клавулановой кислоты была менее чем на 3% выше, чем в группе внутривенного введения антибиотиков, нулевая гипотеза была бы отвергнута. Вторичные исходы включали клиническое ухудшение и продолжительность госпитализации. Безопасность была проанализирована у всех пациентов, которые получили по крайней мере одно введение назначенного лечения и завершили по крайней мере одно последующее посещение.

Полученные данные:

  • Из 510 новорожденных в группе перорального приема амоксициллина и клавулановой кислоты было 255 новорожденных, и в группе внутривенного приема антибиотиков – так же 255.
  • После исключения детей, чьи родители отозвали согласие на участие в исследовании (n=4), не соответствовали критериям включения (n=1) и не подлежали последующему наблюдению (n=1), 252 новорожденных в каждой группе были включены в популяцию лечения.
  • Совокупная частота повторного заражения на 28-й день была одинаковой в обеих группах.
  • Статистически значимых различий в сообщенных нежелательных явлениях не наблюдалось (127 [50%] против 113 [45%]; р=0·247).
  • Средняя продолжительность госпитализации была значительно короче в группе амоксициллин-клавулановая кислота, чем в группе внутривенных антибиотиков (3,4 дня против 6,8 дней; р<0,0001).

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что у новорожденных с вероятной бактериальной инфекцией ранний переход от внутривенного к пероральному приему антибиотиков с амоксициллином-клавулановой кислотой не уступает полному курсу внутривенных антибиотиков.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Partika E. Exercise for Obese Children Can Increase Brain Function // Medscape (19.09.2022)

2. Gawel R. Eating peanuts, eggs while breastfeeding has unclear impact on infant allergies // Healio (13.09.2022)

3. Durham University. First direct evidence that babies react to taste and smell in the womb // Medical Xpress (21.09.2022)

4. Niharika Harsha B. An early IV-to-oral antibiotic switch equivalent to Full IV course in Neonates: LANCET // Medical Dialogues (15.09.2022)

Вернуться к новостям