Новости
Педиатрия: обзор зарубежных новостей. Октябрь-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 02.11.2023
- 464
Приветствуем всех коллег-педиатров (и не только) в нашем блоге. Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор зарубежных новостей за октябрь.
Согласно данным, опубликованным в JAMA Network Open, дети, госпитализированные из-за ротавируса, демонстрируют более высокий риск развития аутоиммунных заболеваний с ювенильным началом, включая артрит и васкулит.
Чтобы исследовать взаимосвязь между ротавирусом и последующим аутоиммунным заболеванием, авторы провели популяционное когортное исследование пациентов, родившихся в Южной Корее в период с 2002 по 2005 год. Включенные пациенты были моложе 19 лет на дату госпитализации по поводу ротавируса. В исследование не включались пациенты с аутоиммунными заболеваниями – как текущими, так и в анамнезе. Исследователи дополнительно провели обзор литературы, чтобы выявить любые существующие взаимосвязи между этими заболеваниями и ротавирусной инфекцией.
Исследователи следили за всеми включенными пациентами с даты их включения в исследования до их первого диагностированного аутоиммунного заболевания, смерти или окончания исследования 31 декабря 2017 года. Авторы рассмотрели 41 аутоиммунное заболевание из-за характера их взаимосвязи с ротавирусом, как сообщается в обзоре литературы.
В анализ были включены 86 517 пациентов, которые подверглись воздействию ротавируса, и 86 517 человек, которые не подвергались воздействию. Средний возраст на момент госпитализации по поводу ротавируса составил 1,5 года. По данным исследователей, относительный риск (ОР) развития аутоиммунного заболевания среди пациентов, которые были госпитализированы из-за ротавируса составил 1,24. Исследователи также обнаружили, что дополнительные госпитализации из-за ротавируса увеличивают шансы пациентов на развитие аутоиммунных заболеваний. Это было верно при однократной госпитализации (ОР = 1,2; 95% ДИ 1,16-1,24) и множественных госпитализациях (ОР = 1,6; 95% ДИ 1,49-1,72).
Что касается конкретных аутоиммунных заболеваний, исследователи, проведя популяционный анализ, обнаружили “заметные” ассоциации" между госпитализацией из-за ротавируса и развитием ювенильного артрита, диффузных болезней соединительной ткани, заболеваний нервной системы, эндокринных заболеваний и васкулитов.
2. FDA issues warning on dangers of probiotic products for preemie babies (Murez C.)
Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) направило поставщикам медицинских услуг письмо с предупреждением о рисках применения пробиотиков у недоношенных детей. По данным FDA, те новорожденные дети, которые получали пробиотический продукт, подвержены риску инвазивного, потенциально смертельного заболевания или инфекции, вызванной бактериями или дрожжами, содержащимися в пробиотиках.
Некоторые продукты способствовали развитию инвазивных заболеваний у госпитализированных младенцев, включая одну смерть в этом году. По данным FDA, с 2018 года они были связаны с более чем двумя десятками других зарегистрированных нежелательных явлений по всей стране.
"Мы призываем всех, кто занимается уходом за недоношенными детьми, включая родителей, лиц, осуществляющих уход, и медицинских работников, быть осведомленными о возможных рисках, связанных с назначением пробиотических продуктов недоношенным младенцам в больничных условиях", — пишут представители ведомства.
Несмотря на противоречивые данные о безопасности и эффективности пробиотиков для профилактики некротического энтероколита, из-за потенциального вреда, FDA призывает промышленные, клинические и исследовательские организации, финансирующие исследования, сосредоточиться на высококачественных клинических испытаниях, чтобы предоставить окончательные доказательства.
3. Excess fluoride linked to cognitive impairment in children, shows pilot study (Kohli K.K.)
Согласно новому пилотному исследованию, проведенному Университетом Тулейна, длительное потребление воды с содержанием фтора, значительно превышающим установленные стандарты для питьевой воды, может быть связано с когнитивными нарушениями у детей.
Исследование, опубликованное в журнале Neurotoxicology and Teratology, было проведено в сельской местности Эфиопии, где фермерские сообщества используют колодцы с различным содержанием природного фтора в диапазоне от 0,4 до 15,5 мг/л. Всемирная организация здравоохранения рекомендует уровень фтора ниже 1,5 мг/л.
Авторы включили в исследование 74 ребенка школьного возраста и оценили их способность рисовать знакомые объекты, причем баллы отражали любые недостающие детали. Они использовали стандартный компьютеризированный тест на память, который не зависит от языка и культуры, в качестве еще одного инструмента для измерения когнитивных способностей.
Исследование показало, что более высокое содержание фтора в питьевой воде было связано с большим количеством ошибок в тестах на рисование и память. Ведущий автор сказал, что “причинно-следственная связь между воздействием фтора и нейротоксичностью остается неясной”, но он надеется, что эти предварительные результаты подтолкнут к дальнейшим исследованиям потенциальных когнитивных последствий воздействия фтора.
“Хотя для подтверждения полученных данных необходимы дальнейшие эпидемиологические исследования, эти результаты усиливают растущую обеспокоенность по поводу потенциальных нейротоксических эффектов фтора, особенно в период раннего развития мозга и в детском возрасте”, - сказал он. “Эти тесты подтвердили четкую связь между высоким содержанием фтора и когнитивными нарушениями”.
В прошлых эпидемиологических исследованиях в сельских общинах Китая и Индии избыточное потребление фтора также было связано с более низким IQ. Кроме того, предыдущие исследования на животных показали, что фтор может проникать через плаценту и гематоэнцефалический барьер. В регионах, где нет альтернативных источников воды, это означает, что избыточное воздействие фтора может стать хронической проблемой, которая начинается с момента зачатия.
По оценкам, более 200 миллионов человек во всем мире подвергаются воздействию высокого содержания фтора в питьевой воде.
Авторы надеются повторить результаты в Эфиопии с большей группой детей и изучить когнитивные способности детей в эфиопских общинах с низким содержанием фтора на предмет потенциальных признаков когнитивного воздействия. “Такие исследования важны для общественности и правительственных учреждений для определения безопасности и риска фторирования воды в системах питьевого водоснабжения”, - пишут они.
В исследовании, опубликованном в журнале JAMA Pediatrics, применение антибиотиков матерями и детьми раннего возраста было связано с повышенным риском развития эозинофильного эзофагита (ЭоЭ).
По словам авторов, за последние 30 лет частота случаев ЭоЭ “быстро увеличилась”, особенно в Соединенных Штатах, Европе и Южной Америке.
Авторы провели популяционное исследование, используя и увязывая данные регистра здоровья, собранные проспективно по всем жителям Дании, для оценки выписанных как матерям, так и детям рецептов на антибиотики и препараты, снижающие кислотность в желудке, в связи с развитием ЭоЭ в педиатрической популяции. Используя данные за период с 1996 по 2019 год, они обнаружили 392 случая ЭоЭ и 3637 лиц из контрольной группы, соответствующих полу и году рождения, в популяции, средний возраст которой составлял 11 лет, и 68,8% составляли мальчики.
“Мы исследовали препараты, подавляющие кислотность, и антибиотики в соответствии со сроками, частотой, количеством доз и классом назначаемого средства”, - сказал ведущий автор
По сравнению с детьми, которым в раннем возрасте не выписывались рецепты на антибиотики, у тех, кто применял какие-либо антибиотики, риск развития ЭоЭ увеличился на 40%, а у тех, кому было выписано три или более рецептов, риск ЭоЭ увеличился на 80%. Применение антибиотиков матерью также было связано с повышенным риском развития ЭоЭ, и он был самым высоким, когда они применялись в третьем триместре и в первые 6 месяцев после родов. Применение препаратов для снижения кислотности в раннем возрасте также было связано с повышенным риском развития ЭоЭ.
Исследователи сообщили, что наблюдали “реакцию на дозу” в ассоциациях.
“Возможно, самое интересное, что мы наблюдали самую сильную связь между применением антибиотиков в раннем детстве (0-6 месяцев), что подтверждает гипотезу о том, что антибиотики могут изменять микробиом таким образом, что мтжет способствовать нарушению иммунной регуляции, причем раннее детство - период, наиболее уязвимый для этих изменений”, - сказал ведущий автор.
На этом обзор завершаю. До новых встреч.