количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Педиатрия: обзор зарубежных новостей. Октябрь

Сегодня, уважаемые коллеги, вашему вниманию предлагается обзор зарубежных новостей педиатрии за октябрь.

1. Tralokinumab a ‘game changer’ in adolescent atopic dermatitis treatment (Forand R.L.)

Прием тралокинумаба способствовал значительному улучшению состояния подростков с атопическим дерматитом, согласно результатам 3-й фазы исследования, представленным на Осенней клинической дерматологической конференции 2021 года – сообщает медицинский портал Healio.

Тралокинумаб, высокоаффинное человеческое моноклональное антитело, которое связывает и ингибирует интерлейкин-13 (IL-13), ранее показал положительные результаты у взрослых пациентов с АД.

“Эти исследования, которые показывают эффективность тралокинумаба, действительно позиционируют интерлейкин-13 как ключевую молекулу для лечения атопического дерматита”, - отметила Эми С. Паллер, заведующая кафедрой дерматологии Медицинской школы Файнберга при Северо-Западном университете в Чикаго и международный исследователь-координатор исследования.

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование ECZTRA 6 с параллельными группами включало 301 пациента-подростка в возрасте от 12 до 17 лет. Пациенты были рандомизированы для получения тралокинумаба в дозе 150 мг или 300 мг, или плацебо подкожно каждые две недели в течение 16 недель. Нагрузочная доза 300 мг или 600 мг предшествовала лечению тралокинумабом.

Клинический ответ, определенный как оценка по Глобальной оценочной исследовательской шкале 0/1, наблюдался у 21,4% пациентов в группе тралокинумаба в дозе 150 мг (Р < 0,001), у 17,5% в группе лечения 300 мг (Р = 0,002), и у 4,3% пациентов в группе плацебо.

Снижение индекса тяжести в зоне поражения на 75% (EASI75) было зарегистрировано у 28,6% в группе лечения 150 мг (Р <0,001) и у 27,8% в группе 300 мг (Р = 0,001) по сравнению с 6,4% в группе плацебо.

Кроме того, в группах тралокинумаба были достигнуты вторичные конечные точки, такие как снижение степени тяжести АД и улучшение оценки на 4 балла или более в среднем за неделю, снижение ежедневного показателя выраженности зуда (по шкале NRS) и улучшение качества жизни.

В случае одобрения FDA тралокинумаб станет вторым биологическим препаратом, доступным для лечения АД.

2. Handheld Device Highly Sensitive in Detecting Amblyopia; Can Be Used in Children As Young As 2 Years of Age (Gagnon L.)

В исследовании, опубликованном в журнале «Journal of American Association for Pediatric Ophthalmology and Strabismus» и на медицинском портале Medscape, было представлено новое портативное устройство для проверки зрения на амблиопию и косоглазие у детей, которое обладает чувствительностью 100%, специфичностью 85% и средним временем приема 28 секунд.

В проспективном исследовании приняли участие 300 детей, набранных из двух педиатрических клиник Kaiser Permanente в Южной Калифорнии. Пациенты в возрасте от 24 до 72 месяцев были впервые обследованы специально обученным персоналом на предмет амблиопии и косоглазия с помощью устройства, называемого Детским сканером зрения (ДСЗ). Впоследствии каждый ребенок получил комплексное обследование у офтальмолога, которое было принято в исследовании за «золотой стандарт».

При обследовании офтальмолога у шести детей (2%) были выявлены амблиопия и/или косоглазие. С помощью ДСЗ были идентифицированы все шесть детей с амблиопией и/или косоглазием, что позволило исследователям говорить о 100% чувствительности аппарата. У 45 детей (15%), результаты обследования с помощью ДСЗ были нормальными, что дает показатель специфичности 85%. Положительное прогностическое значение составило 26,0% (95% ДИ, 12,4% – 32,4%), а отрицательное прогностическое значение составило 100% (95 % ДИ, 97,1% – 100%).

Авторы исследования считают, что полученные данные свидетельствуют о возможности использования устройства для скрининга амблиопии.

"Достоинство этого устройства в том, что оно удобно и просто в использовании, и позволяет получить результат очень быстро, что важно при работе с маленькими детьми", - сказал один из исследователей в интервью Medscape Medical News. Он отметил, что устройство может быть использовано для детей в возрасте от 2 лет. Он добавил, что при отрицательном прогностическом значении 100% устройство обладает высокой надежностью при информировании врача о том, что амблиопии нет.

Ограничением исследования является то, что в нем отсутствовало прямое сравнение с результатами обследования детей с помощью другого устройства для скрининга, отметил он.

Майкл Дж. Ван, детский офтальмолог, доцент Университета Торонто, Канада, который не принимал участия в исследовании, комментируя полученные авторами результаты, отметил, что "...ДСЗ использует интересный механизм для непосредственного тестирования на амблиопию (в отличие от других устройств скрининга, которые выявляют только факторы риска). Это исследование демонстрирует впечатляющую диагностическую точность такого подхода... Это означает, что ДСЗ будет выявлять практически все случаи амблиопии и косоглазия, сводя к минимуму количество ненужных обращений и обследований". Он добавил, что, хотя в исследование были включены дети в возрасте от 2 лет, только 2,5% детей не смогли пройти тест на ДСЗ. "Выявление амблиопии у детей в возрасте, когда лечение все еще эффективно, было давней целью в детской офтальмологии", - сказал Ван, который описал технологию как удобную для пользователя. "Основываясь на этом исследовании, поиск точного и практичного устройства для проверки зрения у детей, похоже, завершен".

Он также сказал, что было бы полезно повторить это исследование с другой популяцией, чтобы подтвердить полученные результаты.

3. Common infections in pregnant mums linked to leukemia risk in children (Murdoch Children's Research Institute).

Новое исследование показало, что инфекции, перенесенные матерью во время беременности, такие как инфекции мочевыводящих путей и дыхательных путей, могут быть связаны с развитием лейкемии у ребенка. Но увеличение общего риска было небольшим, учитывая редкость детской лейкемии. Сообщение об этом исследовании было недавно опубликовано на медицинском портале Medical Xpress.

Исследователи изучили, встречались ли детские лейкозы, включая острый лимфобластный лейкоз и острый миелоидный лейкоз, или любой другой детский рак чаще у детей, чьи матери сообщали об инфекциях во время беременности.

В исследовании Международного консорциума по борьбе с детским раком (I4C) были проанализированы данные из Австралии, Дании, Израиля, Норвегии, Великобритании и США. В исследование было включены данные более 300 000 детей за 60 лет (с 1950-х по 2000-е годы).

Старший автор исследования и директор Международного координационного центра данных I4C на базе MCRI, профессор Терри Дуайер, сказал, что результаты были обнадеживающими для родителей. "Предыдущие исследования выявили связь между материнскими инфекциями и детской лейкемией, однако доказательств, полученных в ходе крупных когортных исследований, отслеживающих детей с течением времени, до этого исследования не хватало ", - сказал он.

Профессор MCRI и научный директор GenV Мелисса Уэйк сказала, что "Это исследование I4C является крупнейшим объединенным проспективным исследованием факторов, которые могут увеличить риск детской лейкемии на сегодняшний день. Только изучив данные такой большой когорты, исследователи смогли с уверенностью сделать вывод, что, хотя лейкемии являются наиболее распространенным детским раком, они все еще редки", - сказала она.

4. Vitamin D deficiency associated with two third patients of paediatric epilepsy: Study (MD Editorial Team).

Дефицит витамина D, возможно, способствует развитию таких состояний, как аутоиммунные расстройства, такие как рассеянный склероз, ревматоидный артрит и нейродегенеративные расстройства, а также эпилепсия. Новое исследование, проведенное Напакджирой Ликаситтананоном и его командой, показало, что примерно у двух третей детей, страдающих эпилепсией, был гиповитаминоз D – сообщает медицинский портал Medical Dialogues со ссылкой на статью в журнале BMC Pediatrics. Исследование побуждает клиницистов измерять уровень витамина D, в частности, у детей, страдающих эпилепсией.

Целью исследования было выявление факторов риска, связанных с гиповитаминозом D, у детей, страдающих эпилепсией в Таиланде.

Исследование представляло собой перекрестное ретроспективное когортное исследование, проведенное с участием 138 детей, страдающих эпилепсией, которые получали противосудорожные препараты с апреля 2018 по январь 2019 года. Авторы проанализировали демографические данные, типы припадков, состояние полового созревания, физическую активность, продолжительность противосудорожной терапии и виды принимаемых препаратов. Пациенты с нарушением функции печени, нарушением функции почек и получавшие добавки витамина D или кетогенную диету, содержащую витамин D, были исключены из исследования. Авторы также измеряли уровни витамина D в сыворотке крови (25(OH)D).

Результаты исследования показали, что:

  • В общей сложности в исследовании было зарегистрировано 138 детей, возраст которых варьировался от 1,04 до 19,96 лет; (среднее значение = 9,65 ± 5,09), средний уровень 25(OH)D в сыворотке крови составлял 26,56 ± 9,67 нг/мл.
  • Распространенность дефицита витамина D в выборке составила 23,2%, а недостаточности - 47,8%.
  • Два фактора риска — состояние полового созревания (OR 5,43, 95% ДИ 1,879-15,67) и противоэпилептическими препаратами, не ингибирующими ферменты (OR 3,58, 95 % ДИ 1,117-11,46), были достоверно связаны с гиповитаминозом D.

Ликаситтананон и его команда пришли к выводу: "В нашем исследовании сообщается о высокой распространенности гиповитаминоза D у детей, страдающих эпилепсией, в Таиланде, несмотря на то, что они находятся в тропической зоне. Эти результаты могут помочь клиницистам измерить уровень витамина D у детей, страдающих эпилепсией, особенно когда они достигают половой зрелости и/или используют противоэпилептические препараты, не ингибирующую ферменты. Раннее выявление статуса витамина D и своевременное добавление витамина D может предотвратить у них переломы и остеопороз в более позднем возрасте".

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Forand R.L. Tralokinumab a ‘game changer’ in adolescent atopic dermatitis treatment // Healio (25.10.2021)

2. Gagnon L. Handheld Device Highly Sensitive in Detecting Amblyopia; Can Be Used in Children As Young As 2 Years of Age // Medscape (04.10.2021)

3. Murdoch Children's Research Institute. Common infections in pregnant mums linked to leukemia risk in children // Medical Xpress (28.10.2021)

4. MD Editorial Team. Vitamin D deficiency associated with two third patients of paediatric epilepsy: Study // Medical Dialogues (26.10.2021)

Вернуться к новостям