количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Педиатрия: обзор зарубежных новостей. Май-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег-педиатров в нашем блоге. Сегодня мы предлагаем вам краткий обзор зарубежных новостей педиатрии за май.

1. Early sound exposure in the womb shapes the auditory system (Trafton A.)

Плод в период внутриутробного развития может начать слышать некоторые звуки примерно на 20 неделе беременности. Однако, он способен слышать только низкочастотные звуки из-за заглушающего эффекта амниотической жидкости и окружающих тканей.

Новое исследование, проведенное под руководством Массачусетского технологического института, предполагает, что этот входящий сенсорный поток полезен и, возможно, необходим для развития слуха. По мнению исследователей, ограничение восприятия части звуков на ранних этапах развития на самом деле способствует улучшению способностей к сенсорной интеграции в более позднем возрасте.

С прикладной точки зрения полученные результаты свидетельствуют о том, что для недоношенных новорожденных может быть полезно воздействие именно низкочастотных звуков, а не полного спектра частот, которые они сейчас слышат в отделениях интенсивной терапии новорожденных, говорят исследователи.

Предыдущие исследования, проведенные другими лабораториями, показали, что у недоношенных детей действительно наблюдаются нарушения в обработке низкочастотных звуков. В более позднем возрасте они показывают худшие результаты, чем доношенные дети, в тестах на классификацию эмоций. Результаты команды Массачусетского технологического института предполагают, что эти нарушения могут быть результатом отсутствия некоторых сенсорных сигналов, которые они обычно получают в утробе матери. Исследователи предполагают, что для детей, родившихся преждевременно, может быть полезно подвергать их воздействию преимущественно низкочастотных звуков после рождения, чтобы имитировать условия, похожие на утробные, которых им не хватает.

2. Longer duration of exclusive breastfeeding appears protective against childhood asthma (Gawel R.)

Согласно исследованию, опубликованному в Annals of Allergy, Asthma & Immunology, у детей, которые находились исключительно на грудном вскармливании в течение длительного времени, вероятность развития астмы была ниже по сравнению с другими младенцами.

Эти результаты расширяют понимание связи между грудным вскармливанием и здоровьем органов дыхания, пишет Кидреа Уилсон, педиатр отделения неонатологии педиатрического факультета Медицинского научного центра Университета Теннесси в Мемфисе, и ее коллеги. Исследователи изучили данные 2021 пары мать-ребенок, взятые из трех когорт беременных.

Продолжительность исключительно грудного вскармливания устанавливалась с помощью анкетного опроса матерей. Наличие признаков астмы также оценивалось с помощью анкетного опроса.

В целом, у 16% детей в настоящее время была одышка, у 12% когда-либо была астма, у 12% была текущая астма и у 9% была текущая астма в стадии обострения.

33% детей выборки никогда не были на грудном вскармливании, или находились на грудном вскармливании менее 2 месяцев, 13% находились на грудном вскармливании от 2 до 4 месяцев, 9% находились на грудном вскармливании от 5 до 6 месяцев и 45% находились на грудном вскармливании более 6 месяцев.

Исследователи не обнаружили никакой связи между продолжительностью грудного вскармливания и исходами в виде одышки или астмы у детей. Однако, исследователи наблюдали снижение вероятности развития астмы у детей, находившихся на грудном вскармливании в течение 2-4 месяцев, 5-6 месяцев и более 6 месяцев по сравнению с детьми, находившимися на грудном вскармливании менее 2 месяцев. Кроме того, была выявлена связь между большей продолжительностью исключительно грудного вскармливания и снижением вероятности развития текущей астмы – для длительности исключительно грудного вскармливания в течение 2-4 месяцев, 5-6 месяцев и более 6 месяцев по сравнению с длительностью менее, чем 2 месяца.

Исследователи также обнаружили протективное действие исключительно грудного вскармливания в течение более чем 6 месяцев в отношении одышки, хронической астмы и тяжелой астмы по сравнению с менее чем 2 месяцами исключительно грудного вскармливания, а также и с отсутствием грудного вскармливания.

Исследователи также сообщили о линейных тенденциях между увеличением продолжительности исключительно грудного вскармливания и текущим наличием хрипов, хронической астмы (Р = 0,005), текущей астмы (Р = 0,009) и тяжелой текущей астмы (Р = 0,018).

Защитный эффект более длительного грудного вскармливания, по-видимому, был ограничен матерями, у которых не было астмы.

3. Risk of Dying From New Cancer Higher in Young Cancer Survivors (Brooks M.)

Новое исследование показывает, что у подростков и молодых людей, перенесших рак, риск смерти от нового первичного рака почти в два раза выше по сравнению со сверстниками в общей популяции.

"Эти результаты подчеркивают решающую роль предоставления высококачественной помощи после лечения для снижения риска последующих раковых заболеваний", - говорится в пресс-релизе ведущего исследователя Хена Сон, кандидата наук, члена Американского онкологического общества. "Учитывая более молодой возраст при постановке диагноза, в этой группе выживших часто должно быть больше возможностей для профилактики и раннего выявления последующих видов рака", - добавил Сун.

Исследователи проанализировали данные о 170 404 выживших после рака в возрасте от 15 до 39 лет, включенных в регистры эпиднадзора, эпидемиологии и конечных результатов (SEER) в период с 1975 по 2013 год, которые прожили не менее 5 лет с момента их первого первичного диагноза рака.

В течение медианного периода наблюдения в 14,6 лет авторы выявили 13 420 последующих случаев первичного рака и 5008 последующих случаев смерти от первичного рака, исключая те, которые были связаны с первоначальным очагом рака.

По сравнению с населением в целом, у выживших после рака подростков и молодых людей отмечалась на 25% более высокая заболеваемость и на 84% более высокий риск смерти от последующего первичного рака. Абсолютное превышение заболеваемости и смертности от последующего первичного рака составило 10,8 и 9,2 на 10 000 человек соответственно.

Риск последующего первичного злокачественного новообразования был статистически значимо выше для 20 из 29 оцененных случаев рака, особенно среди мужчин, перенесших лимфому Ходжкина и саркому Капоши. Риск последующей первичной смерти, связанной с раком, был выше для 26 из 29 случаев рака, особенно среди людей, перенесших рак тонкой кишки, глаз и анального отверстия.

В целом, последующий первичный рак молочной железы, легких и прямой кишки составил 36% всех случаев и 39% всех смертей. Рак молочной железы составил большинство случаев (18%), за ним следуют рак легких (11%), толстой кишки (7,6%) и предстательной железы (7,1%). Основной причиной смерти был рак легких (24%), за которым следуют рак молочные железы (8,6%), колоректальный рак (6,9%), и рак поджелудочной железы (6,8%).

"Наши результаты подчеркивают необходимость усиления акцента на эпиднадзоре за [последующим первичным раком], чтобы охватить подростков и молодых людей, а также детей, перенесших рак, и разработать стратегии эпиднадзора, учитывающие возраст и соответствующие риски", - заключают Сунг и его коллеги.

4. Congenital heart defects among mothers increase heart defect risk in children (KohliК.K.)

Согласно новому исследованию, врожденные пороки сердца (ВПС) могут быть гораздо более распространены среди детей от женщин с пороками сердца, чем от у мужчин с пороками сердца.

В небольших исследованиях уже сообщалось о более высоком риске для потомства у матерей с врожденными пороками сердца. Но исследователи хотели подтвердить эти результаты в большей популяции, а также изучить частоту развития отдельных пороков сердца.

Они изучили данные более чем 2 миллионов детей, родившихся в Дании в период с 1977 по 2011 год, и сравнили риск врожденных пороков сердца у детей от родителей с ВПС и без них.

Исследование, опубликованное в журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation: Genomic and Precision Medicine, показало, что риск врожденных пороков сердца был почти в два раза выше у потомства от женщин с ВПС по сравнению с потомством от мужчин с ВПС - 479 пороков сердца на 10 000 рождений против 271.

Кроме того, по сравнению с детьми женщин без ВПС, у детей женщин с ВПС был более чем в пять раз выше риск развития порока сердца. Для детей мужчин с ВПС риск был тройным. Интересно отметить, что у детей от женщин с ВПС чаще всего развивался тот же тип порока, что и у матери.

По мнению исследователей, полученные результаты "важны для генетического консультирования и пренатального обследования, особенно сейчас, когда все большее число людей с врожденными пороками сердца доживают до зрелого возраста и достаточно здоровы, чтобы иметь детей", - сказал ведущий автор исследования.

Однако, авторы пока не установили в чем причина наблюдаемого ими явления.

Это была последняя новость сегодняшнего обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Trafton A. Early sound exposure in the womb shapes the auditory system // Medical Xpress (26.05.2022)

2. Gawel R. Longer duration of exclusive breastfeeding appears protective against childhood asthma // Healio (20.05.2022)

3. Brooks M. Risk of Dying From New Cancer Higher in Young Cancer Survivors // Medscape (12.05.2022)

4. Kohli К.K. Congenital heart defects among mothers increase heart defect risk in children // Medical Dialogues (30.05.2022)

Вернуться к новостям