количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Педиатрия: обзор зарубежных новостей. Июнь-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Добрый вечер, уважаемые коллеги-педиатры. Ознакомьтесь пожалуйста с небольшим обзором зарубежных новостей за июнь.

1. Pandemic Stress Tied to Increased Headache Burden in Teens (Anderson P.)

Вопреки результатам предыдущих исследований, стресс, вызванный пандемией COVID-19, был связан с увеличением головной боли у подростков.

Исследователи обнаружили, что факторы, способствующие головной боли у детей младшего возраста и подростков во время пандемии, включали увеличение экранного времени для онлайн-обучения, депрессию, nhtdjue, женский пол и увеличение веса.

"Стрессы и давление пандемии, возможно, в конечном итоге взяли свое", - сказала Medscape Medical News ведущий автор Айше Нур Оздаг Акарли, отделение неврологии Государственной больницы Эрменек, Караман, Турция.

В некоторых исследованиях сообщалось о снижении распространенности головной боли среди подростков во время COVID-19, что объяснялось меньшим стрессом, связанным со школой. Однако, по словам Акарли из ее личного клинического опыта, во время пандемии молодые пациенты, напротив, страдали от более частых и сильных головных болей. Она отметила, что предыдущие исследования, в которых изучалось влияние пандемии только на головную боль у молодежи, проводились в первые дни пандемии и изучали краткосрочные последствия. По ее словам, исследований, изучающих долгосрочные последствия пандемии для головной боли в этой популяции пациентов, "не хватает".

В исследовании приняли участие 851 участник в возрасте от 10 до 18 лет (средний возраст 14,9 лет и 62% девочек), которые наблюдались в неврологической или детской амбулаторной клинике с августа по декабрь 2021 года. Из исследования были исключены подростки с неврологическими проблемами, интеллектуальным дефицитом, расстройствами аутистического спектра и эпилепсией.

Участники заполнили подробные анкеты, содержащие демографические данные, сведения о воздействии COVID-19 и использовании электронных гаджетов, а также информацию о симптомах депрессии, оцененных с помощью Вопросника о состоянии здоровья пациента-9, и симптомах тревоги с использованием Обобщенного опросника тревожного расстройства-7 и тревоги, связанной с COVID.

Из общего числа участников исследования 756 (89%) сообщили о головных болях. Эта распространенность головной боли у детей и подростков аналогична той, что была обнаружена в других исследованиях.

Акарли отметила несколько различий в группе с головной болью по сравнению с группой без головной боли. Соотношение женщин и мужчин составляло 2:1 против 1:1, средний возраст составлял 15,0 против 14,4, а показатели депрессии и общей тревожности были значительно выше. Не было никакой существенной разницы в анамнезе COVID-19 у пациентов с головной болью и без нее.

Исследователи разделили подростков с головной болью на четыре группы: усиливающиеся головные боли (27%), уменьшающиеся головные боли (3%), вновь возникшие головные боли (10%) и стабильные головные боли (61%).

Исследование показало, что тяжесть головной боли значительно увеличивалась с возрастом, продолжительностью головной боли, уровнем депрессии и генерализованной тревоги (все Р < 0,001) и тревогой по поводу COVID-19 (Р < 0,01). Частота головной боли, измеряемая как количество приступов в месяц, значительно увеличивалась с возрастом, уровнем депрессии и общей тревоги (все Р < 0,001).

Ухудшение исходов головной боли во время пандемии было связано с более длительным пребыванием у экранов компьютеров (P < 0,01), отсутствием подходящих условий для онлайн-обучения (P < 0,001), депрессией (Р < 0,001); и тревогой по поводу COVID-19 (Р < 0,01). Другие провоцирующие факторы включали школьные экзамены, проживание в городе, женский пол и увеличение веса.

Авторы резюмировали, что, возможно, существует связь между головными болями, связанными с COVID, и тревогой или депрессией, но неясно, какие из этих факторов являются причиной, а какие – следствием.

2. FDA approves 15-valent pneumococcal vaccine for children (Weldon R.)

Компания Merck объявила несколько дней назад, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило расширенные показания к применению 15-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины Vaxneuvance, включающей ее применение у младенцев и детей в возрасте от 6 недель до 17 лет.

Вакцина, ранее известная как V114, была одобрена FDA в июле прошлого года для взрослых. Он предотвращает инфекционные заболевания, вызываемые Streptococcus pneumoniae серотипов 1, 3, 4, 5, 6A, 6B, 7F, 9V, 14, 18C, 19A, 19F, 22F, 23F и 33F.

“Несмотря на снижение заболеваемости инвазивными пневмококковыми заболеваниями у детей, некоторые ключевые серотипы продолжают вызывать серьезные заболевания, которые могут привести к смерти у детей в возрасте до 5 лет, при этом серотипы 3, 22F и 33F ответственны за более чем четверть всех случаев инвазивных пневмококковых заболеваний в этой популяции”, - отмечается в пресс-релизе.

Merck заявила, что одобрение FDA было основано на данных семи рандомизированных двойных слепых клинических исследований, оценивающих безопасность, переносимость и иммуногенность вакцины Vaxneuvance у младенцев, детей и подростков. Клинические данные показали, что иммунные реакции, вызванные Vaxneuvance после четырех доз педиатрической серии, были “не хуже, чем у доступной в настоящее время 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины (PCV13) для 13 общих серотипов, основанных на средних геометрических концентрациях специфичного для серотипа иммуноглобулина G.

В документе также отмечается, что Vaxneuvance – это первая детская пневмококковая конъюгированная вакцина, одобренная за последнее почти десятилетие.

3. Association between children conceived via infertility treatments and education and mental health outcomes (University College London)

Новое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Хельсинкского университета, показало, что дети, зачатые с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), лучше учатся в школе, но несколько чаще имеют проблемы с психическим здоровьем в позднем подростковом возрасте.

Исследователи говорят, что корреляция с психическим здоровьем наблюдается только тогда, когда принимаются во внимание социальные и демографические данные семей детей, и что нет никаких доказательств того, что сами ВРТ являются источником ассоциации с психическим здоровьем.

Обсервационное исследование, опубликованное в European Journal of Population, исследует связь между ВРТ, включая такие методы, как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), искусственное оплодотворение и индукция овуляции, результатами обучения подростков и их психическим здоровьем.

Исследователи использовали записи о 280 682 финских детях, родившихся в период с 1995 по 2000 год, и сравнили ряд результатов в области образования и психического здоровья среди подростков в возрасте от 16 до 18 лет, которые были зачаты естественным путем (266 925) и с помощью ВРТ (13 757).

Исследователи обнаружили, что подростки, зачатые с помощью ВРТ, лучше учились в школе, реже бросали учебу и подвергались меньшему риску остаться без образования или работы, или рано уйти из дома по сравнению с подростками, зачатыми естественным путем. Однако, большинство этих различий исчезло, когда были учтены семейные обстоятельства, что позволяет предположить, что социально-экономическое положение является важным фактором, объясняющим это преимущество.

Исследователи также обнаружили, что подростки, зачатые с помощью ВРТ, испытывают проблемы с психическим здоровьем с той же частотой, что и зачатые естественным путем. Однако после учета семейных обстоятельств исследование показало, что они подвергаются повышенному риску развития психических расстройств, в частности тревоги или депрессии, причем примерно у 10% подростков, зачатых с помощью ВРТ, по сравнению с 9% подростков, зачатых естественным путем, диагностируются проблемы с психическим здоровьем в возрасте от 16 до 18 лет.

Исследователи говорят, что, хотя эта разница в риске невелика в процентном отношении, она сопоставима с разницей между детьми родителей со средним и высшим образованием. Несмотря на скромность, результаты, основанные на нескольких показателях психического здоровья, были последовательными. Более того, этот повышенный риск также присутствовал при сравнении подростков, зачатых с помощью ВРТ, с их естественно зачатыми братьями и сестрами, что, по словам исследователей, добавляет надежности исследованию, поскольку в этом случае семейные характеристики были одинаковыми.

Авторы отмечают, что дети, зачатые посредством ВРТ, с большей вероятностью происходят из более обеспеченных семей, которые могут предоставить детям ресурсы (финансовые, временные и эмоциональные), которые пойдут на пользу их образовательным результатам. Тем не менее, они также предположили, что трудности с зачатием могут вызывать у родителей проблемы с психическим здоровьем, которые могли бы повлиять на их детей, подвергая их большему риску психологического стресса.

Исследователи отмечают, что, поскольку самому старшему ребенку, зачатому с помощью ЭКО, сейчас 43 года, эта область исследований является относительно новой и недостаточно изученной. Они подчеркивают, что, учитывая рост числа детей, зачатых с помощью ВРТ, жизненно важно, чтобы мы понимали долгосрочные последствия их применения для детей и молодежи.

4. Infants sleeping on their backs on flat, level surfaces at low risk of Sudden Death: New sleep guidelines (KohliK.K.)

Каждый год в Соединенных Штатах около 3500 младенцев умирают от причин, связанных со сном, включая синдром внезапной детской смерти (СВДС).

Американская академия педиатрии впервые за более чем пять лет обновила свои рекомендации по безопасному сну для младенцев, подчеркнув, что младенцы должны спать на спине на ровных, ровных поверхностях, чтобы снизить риск синдрома внезапной неожиданной детской смерти (СВДС).

Рекомендации, опубликованные онлайн в научном журнале Pediatrics, включают:

  • Младенцы должны спать на спине на твердой, плоской, не наклонной поверхности, свободной от мягких предметов, таких как одеяла и игрушки. Эти предметы, хотя и привлекательны для многих родителей, могут представлять опасность асфиксии.
  • Поверхность для сна должна, как минимум, соответствовать всем федеральным стандартам безопасности.
  • При обычном сне следует избегать любых наклонных поверхностей, включая автокресла, коляски, переноски для младенцев и детские слинги, особенно для младенцев младше 4 месяцев.
  • Доказано, что пеленание не снижает риск СВДС. Если младенцев пеленают, их всегда следует укладывать на спину. Утяжеленные пеленки или утяжеленные предметы внутри пеленок небезопасны. Пеленание следует прекратить, когда ребенок начинает пытаться перевернуться, обычно в 3-4 месяца или раньше, так как в этом случае пеленание может представлять опасность асфиксии.
  • Родителям следует избегать устройств, продаваемых для снижения риска СВДС или других смертей, связанных со сном. Для таких заявлений нет никаких доказательств, и они могут вселить в родителей ложное чувство безопасности.
  • Хотя нет никаких противопоказаний к использованию домашних кардиореспираторных мониторов или носимых мониторов, нет никаких доказательств того, что их использование предотвратит СВДС. Семьи, решившие использовать эти мониторы, все равно должны следовать рекомендациям по безопасному сну.
  • Родители должны спать в одной комнате с ребенком, но не в одной кровати.

Другие рекомендации включают грудное вскармливание, когда это возможно; любое грудное молоко, по мнению экспертов, лучше, чем никакого. Как грудное вскармливание, так и использование пустышек связаны со снижением риска СВДС. Родители также должны избегать употребления наркотиков и алкоголя и не подвергать детей воздействию наркотиков и алкоголя.

Кроме того, родителям рекомендуется помнить, что "время бодрствования лежа на животике" важно для облегчения развития ребенка. Однако младенцев не следует оставлять спать на животе.

Это была последняя новость обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Anderson P. Pandemic Stress Tied to Increased Headache Burden in Teens // Medscape (27.06.2022)

2. Weldon R. FDA approves 15-valent pneumococcal vaccine for children // Healio (22.06.2022)

3. University College London. Association between children conceived via infertility treatments and education and mental health outcomes // Medical Xpress (28.06.2022)

4. Kohli K.K. Infants sleeping on their backs on flat, level surfaces at low risk of Sudden Death: New sleep guidelines // Medical Dialogues (27.06.2022)

Вернуться к новостям