количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Педиатрия: обзор зарубежных новостей. Июнь

Приветствую всех коллег в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам обзор зарубежных новостей педиатрии за июнь.

1. Intake of fish oil during pregnancy improves brain function in children at school age: Study (Zahid H.).

Качество питания матери в период быстрого раннего развития мозга во время беременности оказывает длительное влияние на последующую функцию мозга в школьном возрасте – результаты этого испанского исследования были недавно опубликованы на портале Medical Dialogues.

Это первое исследование, в котором изучалось долгосрочное влияние приема добавок с рыбьим жиром и/или 5-МТГФ (фолиевой кислотой) женщиной во время беременности на функционирование сети состояния покоя (RSN) (это "отдыхающая" активность мозга, когда человек не занят когнитивной задачей) детей школьного возраста.

В исследовании, проведенном авторами из Университета Гранады, Испания, приняли участие 57 детей от матерей, которые получали 500 мг докозагексаеновой кислоты (ДГК) и 150 мг рыбьего жира, содержащего эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) в день, либо 400 мкг 5-МТГФ (фолиевой кислоты), только фолиевую кислоту или плацебо, во второй половине беременности.

Изучение активности мозга их детей в возрасте 10 лет осуществлялось с помощью специального сканирования мозга rs-МРТ для измерения RSN, наряду с нейропсихологическим тестированием.

В итоге, дети от женщин, принимавших рыбий жир во время беременности, продемонстрировали более высокую скорость решения задач и лучшую способность концентрации внимания, а также более высокие показатели памяти. Добавление фолиевой кислоты не привело к заметному изменению показателей функции мозга.

Авторы подчеркнули, что, хотя размер выборки был небольшим, для оценки их гипотезы в исследовании было использовано большое количество проверенных методов, и данные были получены из группы, которая находится под долгосрочным наблюдением. Они добавили, что результаты должны интерпретироваться как предварительные данные и не могут рассматриваться как обобщающие, поскольку требуются дальнейшие исследования.

Тем не менее, по их мнению, полученные результаты подчеркивают необходимость консультирования женщин по вопросам питания и использования добавок с рыбьим жиром до и во время беременности.

Не менее важно и питание самих детей в постнатальном периоде, о чем свидетельствуют результаты исследования, представленного далее в нашем обзоре.

2. Researchers find brain alterations in obese children (Henderson E.)

Результаты исследования, проведенного авторами из Исследовательского отдела магнитно-резонансной томографии в отделении радиологии больницы дель-Мар и Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal) показали, что у детей с ожирением отмечаются изменения в некоторых отделах головного мозга по сравнению с детьми того же возраста с нормальным или только избыточным весом. Результаты исследования были опубликованы на медицинском портале Medical News со ссылкой на статью в журнале Cerebral Cortex.

"Ожирение в целом и детское ожирение в частности обычно рассматриваются как последствие неправильного питания, и в качестве причины называют потребление определенных продуктов питания, но это не совсем так",-прокомментировал доктор Хесус Пуйоль, соавтор исследования и руководитель Отдела исследований магнитно - резонансной томографии. Исследование, пояснил он, продемонстрировало "качественный скачок, в котором ожирение из следствия плохой привычки становится "болезнью мозга" в форме функциональных изменений, когда избыточный вес становится ожирением"

Исследователи проанализировали изображения мозга 230 детей в возрасте 8-12 лет и выявили изменения в 2 отделах. Пораженными областями были орбитофронтальная кора и миндалевидное тело, т.е. центры, которые регулируют ощущения вознаграждения и наказания и их связь с частью мозга, которая регулирует основные потребности, такие как еда и эмоции, и соматосенсорная кора, где формируется образ тела.

Изменения, обнаруженные в ходе исследования, согласуются с изменениями, наблюдаемыми у людей с обсессивно-компульсивным расстройством и синдромом Прадера-Вилли, генетическим расстройством, которое вызывает навязчивые симптомы и приводит к ожирению. "Дети с ожирением сильно страдают от своей проблемы и от навязчивой идеи еды", - объяснила соавтор исследования Лаура Бланко-Хинохо. "Более того, еда не успокаивает их, они не получают от нее удовольствия, и она лишь частично снимает их беспокойство." Гипервозбуждение этих областей мозга вызывает постоянную тревогу у детей с ожирением и в то же время изменяет и усиливает их восприятие собственного тела. Поэтому эти случаи требуют междисциплинарного подхода, учитывая, что дети все еще находятся в процессе формирования личности, а также структур и связей мозга.

При этом исследователи отметили, что они не делают вывод о том, вызывает ли ожирение изменения в мозге или изменения мозга являются причиной избыточного веса и ожирения. В любом случае необходимо учитывать оба фактора – и диету, и патологию мозга.

3. Juvenile dermatomyositis skin disease more active than muscle involvement (Forand R.L.).

Согласно данным исследования, обзор которого был недавно опубликован на медицинском портале Healio, кожные проявления ювенильного дерматомиозита более выражены, чем мышечные, и их следует лечить в ранние сроки и более агрессивно, чтобы ограничить их тяжесть.

В проспективном когортном исследовании использовались данные Регистра ювенильного миозита для оценки продолжительности нелеченного заболевания, активности кожных проявлений и мышечных нарушений у 184 детей с ювенильным дерматомиозитом в период с 1971 по 2019 год.

Поражение кожи при поступлении было минимальным у 0,6% пациентов, легким у 45,2%, умеренным у 45,2% и тяжелым у 9%. Сосудистое поражение, включая расширение сосудов края века, эритему века, телеангиэктазию или эритему околоногтевых капилляров или расширение небных сосудов, было зарегистрировано более чем у 99% пациентов.

У девяти пациентов (4,9%) при поступлении были выявлены кальцинаты, а у 22 пациентов они развились в период наблюдения. Из этих 31 кальцинатов 87% были легкими и 77,4% разрешились. Кальцинаты рецидивировали, несмотря на терапию, у 25% пациентов и не разрешились у 22,6% пациентов.

4. Common lung infection in infants has different subtypes with differing asthma risks (Massachusetts General Hospital).

Бронхиолит—одна из наиболее распространенных инфекций респираторного тракта у детей раннего возраста, которая чаще всего вызывается респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ), - является основной причиной госпитализаций у младенцев в США. При этом примерно у 30% пациентов с тяжелым бронхиолитом позже развивается бронхиальная астма. Команда, возглавляемая исследователями из Массачусетской больницы, обнаружила четыре различных подтипа бронхиолита и связала определенный подтип с более высоким риском астмы. Результаты этого исследования были опубликованы на медицинском портале Medical Xpress со ссылкой на статью в журнале Nature Communications.

"В то время как бронхиолит рассматривался как единое заболевание с аналогичными механизмами развития, появляющиеся данные свидетельствуют о том, что бронхиолит состоит из нескольких подгрупп заболеваний", - говорит ведущий автор Йошихико Райта. "Но наше ограниченное понимание бронхиолита и его вариантов препятствует разработке стратегий его лечения бронхиолита и профилактики астмы."

Авторы проанализировали различные клинические, генетические и молекулярные данные 221 ребенка, госпитализированного с бронхиолитом, которые наблюдались до 5-летнего возраста. Ученые собрали информацию о вирусах, которыми были инфицированы дети, а также информацию о микроорганизмах, метаболитах и молекулах, связанных с иммунным ответом, присутствующих в носовых проходах детей.

Основываясь на анализе полученных данных, исследователи выделили четыре биологически и клинически значимых подтипа, или эндотипа, бронхиолита, вызванного РСВ. Из них для одного из этих эндотипов, который характеризуется коинфекцией риновирусом, доминированием специфических бактерий и высоким интерфероновым (противовирусным) ответом, был выявлен приблизительно 40%-ный риск развития астмы к пяти годам.

"Для клиницистов наши результаты создают доказательную базу для выявления детей с высоким риском развития бронхиальной астмы в период раннего возраста. Для исследователей наши данные открывают новые возможности для разработки стратегий, специфичных для подгрупп, таких как модуляция иммунного ответа дыхательных путей и микробиома, для лечения бронхиолита и профилактики астмы", - отметил один из исследователей.

На этом сегодняшний обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Zahid H. Intake of fish oil during pregnancy improves brain function in children at school age: Study // Medical Dialogues (04.06.2021)

2. Henderson E. Researchers find brain alterations in obese children // Medical News (09.06.2021)

3. Forand R.L. Juvenile dermatomyositis skin disease more active than muscle involvement // Healio (15.06.2021)

4. Common lung infection in infants has different subtypes with differing asthma risks / Massachusetts General Hospital // Medical Xpress (14.06.2021)

Вернуться к новостям