количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Педиатрия: обзор зарубежных новостей. Июль-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег-педиатров (и не только) в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с обзором зарубежных новостей за июль.

1. Children sleeping 10 or more hours nightly transition more successfully to kindergarten (Weldon R.)

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Pediatrics, дети, которые регулярно спят 10 и более часов в сутки, более успешно переходят в детский сад, чем сверстники с худшим режимом сна.

Исследователи из Университета штата Пенсильвания выдвинули гипотезу, что дети, “получающие больше сна, будут демонстрировать более высокие уровни социально-эмоциональной и учебной вовлеченности, исполнительного функционирования и академических результатов, по сравнению с детьми с меньшим количеством сна”. “Это заслуживает внимания, учитывая, что нарушения сна у маленьких детей являются распространенным явлением (распространенность от 20% до 30%) и что дефицит сна в детстве является предиктором нарушения функционирования в когнитивной, поведенческой, эмоциональной и академической областях”.

Авторы набрали 230 семей, чтобы изучить три предиктора адаптации к детскому саду: средняя продолжительность сна за 24-часовой период; доля 24-часовых периодов в неделю, когда дети спали 10 или более часов, и доля периодов ночного сна в неделю, когда дети спали 10 или более часов.

Исследователи сказали, что достаточный ночной сон, по-видимому, более важен для адаптации к детскому саду, в отличие от общего количества сна в течение дня или доли 24-часовых периодов, в течение которых дети спали 10 или более часов.

Авторы также предлагают, что вмешательства, нацеленные на нормализацию сна детей, должны идти параллельно с вмешательствами в родительский сон, потому что многие их паттерны тесно взаимосвязаны (например, время отхода ко сну, начало сна и утреннее пробуждение). Полученные данные, по их мнению, свидетельствуют о том, что семейные мероприятия по установлению моделей достаточного ночного сна должны начинаться задолго до (например, за 5-6 месяцев) начала посещения ребенком детского сада.

2. Newborns develop language skills within hours of birth (Bangor University).

В отличие от традиционного представления о новорожденных, пассивно лежащих и плачущих, недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Human Behavior, показало, что новорожденные начинают приспосабливаться к особенностям окружающего их мира в течение нескольких часов, включая конкретные языки, на которых они будут говорить.

Известно, что младенцы начинают изучать язык, слыша речь, даже находясь в утробе матери, но не могут расслышать детали, так как она приглушена, как будто они находится под водой. Авторы нового международного исследования работали с новорожденными, начиная с нескольких минут после их рождения, используя комбинацию гласных, воспроизводимых вперед (то есть естественно) и назад (версия звука с обратным временем). Были воспроизведены записи произносимых гласных, а затем протестированы, чтобы увидеть, по-разному ли реагировал их мозг, когда они слышали, как одни и те же гласные воспроизводятся взад и вперед. Для оценки результатов использовалась оптическая нейровизуализация.

Всего через пять часов воздействия оптическая визуализация показала, что мозг новорожденных начал различать два звука. И еще через два часа, в течение которых новорожденные в основном спали, воздействие контраста гласных вызвало активности межнейронных связей.

Гийом Тьерри, профессор когнитивной неврологии, сказал: "Наше исследование показало, что очень тонкого различия — даже для взрослого уха — достаточно, чтобы вызвать значительный всплеск активности в мозге новорожденного, показывая, что ранний опыт потенциально имеет серьезные последствия для когнитивного развития.

"Другими словами, мы должны опровергнуть миф о том, что младенцы в основном не знают о своем окружении до нескольких недель, просто потому, что они много спят, и обратить внимание на воздействия, которому дети подвергаются с момента их рождения".

3. Acetaminophen better than ibuprofen for controlling fever among children: Study (Рatel H.)

В качестве жаропонижающего средства ибупрофен и ацетаминофен примерно одинаково эффективны у детей с лихорадкой, но ацетаминофен безопаснее ибупрофена, говорится в результатах исследования, опубликованных в Archives of Medical Science.

Ацетаминофен и ибупрофен являются наиболее часто рекомендуемыми жаропонижающими препаратами. Ибупрофен традиционно считается более эффективным, чем ацетаминофен, при лечении лихорадки, поскольку он обладает большей продолжительностью действия (6-8 против 4 ч). Однако ацетаминофен демонстрирует низкий риск побочных эффектов.

Исследовательская группа провели систематический обзор с метаанализом рандомизированных клинических исследований (РКИ) для оценки эффективности и безопасности ацетаминофена и ибупрофена у детей с лихорадкой. Исследователи обнаружили в общей сложности 26 РКИ (n=4137), которые соответствовали критериям отбора.

Основные выводы анализа:

  • Применение ацетаминофена сопровождалось значительно более низкими показателями разрешения лихорадки, чем у ибупрофена, но только в группе детей в возрасте младше 2 лет.
  • Ацетаминофен продемонстрировал более низкую частоту нежелательных явлений, чем ибупрофен.

Авторы приходят к выводу, что настоящий анализ предоставляет дополнительную информацию об эффективности монотерапии ацетаминофеном и ибупрофеном у детей с лихорадкой, указывая на то, что эффективность ибупрофена может не превосходить ацетаминофен даже у детей со средним возрастом примерно 5 лет. Кроме того, монотерапия ацетаминофеном может быть более безопасной, чем монотерапия ибупрофеном, особенно у детей в возрасте около 5 лет.

Авторы пишут, что, учитывая эффективность и риск побочных эффектов в комплексе, монотерапия ацетаминофеном может быть лучшим выбором для жаропонижающих целей у детей по сравнению с монотерапией ибупрофеном.

4. Study Eyes Characteristics of Pediatric Patients With Hidradenitis Suppurativa (Brunk D.)

Согласно исследованию, представленному на ежегодном собрании Общества детской дерматологии, почти у 2/3 детей с гнойным гидраденитом (ГГ) имелись признаки ожирения на момент постановки диагноза, а у 36% были акне. Кроме того, у 44% пациентов были обнаружены рубцы, что говорит о том, что ГГ может быть недостаточно диагностирован в этой популяции пациентов. Таковы ключевые выводы исследования, одноцентрового ретроспективного обзора, представленного Стефани Санчес во время стендовой сессии.

Исследователи ретроспективно проанализировали медицинские записи 303 пациентов в возрасте от 4 до 18 лет, которым был поставлен диагноз ГГ в Бостонском медицинском центре с 2012 по 2021 год.

Из 303 пациентов с ГГ 84% были девочками и только 16% - мальчиками. Средний возраст при появлении симптомов составил 13 лет, в то время как средний возраст при постановке диагноза составил 15 лет, а средняя задержка до постановки диагноза составила 2 года. Отягощенный семейный анамнез по ГГ был зарегистрирован у 36% пациентов.

Наиболее распространенными клиническими признаками ГГ были боль/болезненность (90%), пустулы/папулы (65%), выделения (62%) и глубоко расположенные узелки (51%). Рубцы присутствовали у 44% пациентов на момент постановки диагноза. Тремя наиболее распространенными участками поражения были подмышечная область (79%), лобковая область (36%) и паховые складки/внутренняя поверхность бедер (34%).

Ожирение было наиболее распространенным сопутствующим заболеванием на момент постановки диагноза, которым страдали 64% пациентов. Следующими наиболее распространенными сопутствующими заболеваниями были вульгарные угри (36%), черный акантоз (25%), депрессия (18%), избыточный вес (17%), синдром поликистозных яичников (16%) и тревожность (13%). Ни у кого из пациентов не было диабета 1 типа или метаболического синдрома.

По мнению исследователей, не стоит недооценивать распространенность ожирения среди этой популяции пациентов по мере того, как они становятся старше. С детского возраста следует начать оказание междисциплинарной помощи, такой как контроль веса, питание и работа с детскими хирургами, потому что есть данные, свидетельствующие о возможности достижения лучших результатов при более ранних вмешательствах.

Это была последняя новость обзора. До новых встреч

Список литературы:

1. Weldon R. Children sleeping 10 or more hours nightly transition more successfully to kindergarten // Healio (11.07.2022)

2. Bangor University. Newborns develop language skills within hours of birth // Medical Xpress (11.07.2022)

3. Рatel H. Acetaminophen better than ibuprofen for controlling fever among children: Study // Medical Dialogues (21.07.2022)

4. Brunk D. Study Eyes Characteristics of Pediatric Patients With Hidradenitis Suppurativa // Medscape (14.07.2022)

Вернуться к новостям