количество зарегистрированных пользователей: 61549

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Педиатрия: обзор зарубежных новостей. Июль

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор зарубежных публикаций за июль.

1. Gestational diabetes in mother associated with fetal hypoxia at birth: Study (Medha)

Дети, рожденные женщинами с гестационным сахарным диабетом (ГСД), подвергаются повышенному риску гипоксии, говорится в недавнем исследовании, результаты которого были опубликованы на медицинском портале Medical Dialogues со ссылкой на статью в журнале Acta Diabetologica. Авторы установили, что ГСД связан с внутриутробным зигзагообразным паттерном сердцебиений плода, низкой оценкой по шкале Апгар на 5-й минуте и низким уровнем кислорода в пуповинной крови при рождении.

Предыдущие исследования показали, что кардиотокографический (КТГ) мониторинг частоты сердечных сокращений плода (ЧСС) дает лишь ограниченные преимущества в снижении неблагоприятных исходов при беременности с ГСД. Учитывая это, исследователи из Центральной больницы Хельсинкского университета, Хельсинки, Финляндия попытались оценить взаимосвязь между недавно зарегистрированным зигзагообразным паттерном сердцебиений плода (изменения базовой амплитуды фетальной ЧСС > 25 ударов в минуту в течение 2-30 мин) и неонатальными исходами, связанными с асфиксией, при беременности с ГСД.

С этой целью исследователи зарегистрировали результаты КТГ в когорте из 5150 одноплодных родов. Были оценены следующие изменения КТГ: зигзагообразный и прыгающий паттерн сердцебиений плода, эпизоды тахикардии и брадикардии, снижение вариабельности и тахисистолия матки.

Когорта была разделена на три группы: женщины с ГСД, женщины с нормальным оральным тестом на толерантность к глюкозе (ОГТТ) и женщины без ОГТТ. В качестве переменных исхода использовались: уровень газов крови из пупочной артерии, показатели по шкале Апгар, частота неонатального респираторного дистресса и неонатальной энцефалопатии.

Основываясь на полученных результатах, исследователи сообщили о следующих выводах:

  • ГСД был диагностирован у 12,1% женщин, ОГТТ была нормальной у 79,9%, а ОГТТ не проводилась у 8,0% женщин.
  • Зигзагообразный паттерн, связанный с гипоксией, а также больший риск асфиксии плода (pH пуповинной крови < 7,10 и/или BE < -12,0 мэкв/л и/или баллы по шкале Апгар < 7 на 5-й минуте) достоверно чаще наблюдались у детей от женщин с ГСД по сравнению с детьми от женщин без ГСД.

2. Can Gut Changes Predict Celiac Disease? (Brooks M.)

У детей, подверженных риску развития целиакии, изменения в микробиоме кишечника присутствуют задолго до того, как у них действительно развивается заболевание. Результаты этого исследования, которое открывает путь к новым стратегиям лечения и профилактики целиакии, опубликованы на медицинском портале Medscape со ссылкой на статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В рамках геномного, экологического, микробиомного и метаболического исследования целиакии MGHfC (CD-GEMM) исследователи анализируют изменения в микробиоме кишечника 500 детей с генетически высоким риском развития целиакции от рождения до 10 лет. Образцы кала собираются каждые 3 месяца в течение первых 3 лет после рождения, а затем каждые 6 месяцев до 5-летнего возраста.

При этом на материале первых 10 детей с целиакией и 10 здоровых из контрольной группы они установили, что уже за 18 месяцев до манифестации целиакии в микробиоме кишечника наблюдалось увеличение штаммов микроорганизмов и метаболитов, чья взаимосвязь с аутоиммунными и воспалительными состояниями была доказана ранее. В частности, они сообщают о повышении содержания Dialister invisus, Lachnospiraceae, метаболитов триптофана, серина и треонина. В то же время, содержание микроорганизмов, которые, как известно, обладают противовоспалительными эффектами, а именно Streptococcus thermophilus, Faecalibacterium prausnitzii и Clostridium clostridioforme, было снижено.

Исследователи также обнаружили ранее не известные микробы/ метаболиты, которые могут представлять собой специфические для целиакии биомаркеры, а именно виды порфиромонов, биосинтез N-гликанов с высоким содержанием маннозы и серина.

Если результаты подтвердятся в более крупных выборках, они могут помочь в разработке прогностических биомаркеров начала заболевания и, возможно, обеспечат новые терапевтические или профилактические цели для профилактики целиакии.

3. Opioids, benzodiazepines impact neurodevelopmental outcomes of extremely preterm infants (Ernst J.)

Согласно результатам когортного исследования, у крайне недоношенных детей с длительным воздействием опиоидов и бензодиазепинов был повышен риск замедленного развития нервной системы в возрасте 2 лет - сообщает медицинский портал Healio.

Авторы провели когортное исследование, которое представляло собой вторичный анализ данных исследования нейропротективной функции эритропоэтина у 936 недоношенных детей (PENUT), в котором обследовались дети, родившиеся в возрасте от 24 недель 0 дней до 27 недель 6 дней. Они были разделены на 2 группы - получавшие кратковременное (до 7 дней) или длительное (> 7 дней) лечение опиоидами и/или бензодиазепинами во время пребывания в отделении интенсивной терапии новорожденных. В качестве основных критериев оценивались показатели когнитивного, речевого и моторного развития с помощью шкалы Бейли (BSID-III). Данные оценки нервно-психического развития были доступны для 692 детей из выборки (74%).

В результате было установлено, что более половины детей, включенных в исследование (n = 481, 51%), получали как опиоиды, так и бензодиазепины, в то время как 32% получали либо опиоиды, либо бензодиазепины (n = 297), а остальные 17% (n = 158) не получали ни одного препарата. При этом у детей, получавших как опиоиды, так и бензодиазепины, был более высокий риск развития некротического энтероколита и тяжелой бронхолегочной дисплазии по сравнению с детьми, которые не получали ни одного препарата. Длительность госпитализации у них также была больше.

Исследователи также обнаружили, что у детей, подвергшихся воздействию опиоидов и бензодиазепинов, были снижены когнитивные, моторные и языковые показатели по шкале BSID-III по сравнению с детьми, не подвергавшимися воздействию этих агентов (например, оценочная разница в средних баллах по когнитивной шкале: 5,72; 95% ДИ от -8,88 до -2,57). Длительное воздействие морфина, фентанила, мидазолама или лоразепама коррелировало с более низкими показателями BSID-III по сравнению с детьми, которые не подвергались воздействию этих агентов (средний показатель двигательной активности 85 [73-97] против 97 [91-107]).

Однако, исследователи не наблюдали различий в показателях BSID-III у детей с кратковременным воздействием как опиоидов, так и бензодиазепинов по сравнению с таковыми у детей без воздействия.

4. Newborns should be stimulated to hold and reach for objects, study shows (Constantino L.)

Новорожденных и младенцев в возрасте до трех месяцев следует стимулировать к манипулированию предметами и наблюдению за взрослыми, выполняющими повседневные задачи. Этот стимул помогает их социальному, моторному и когнитивному развитию, отмечают исследователи в статье, опубликованной на медицинском портале Medical Xpress и в журнале Infant Behavior and Development.

По словам авторов, с самого раннего возраста дети наблюдают, как взрослые выполняют такие действия, как, например, обращение с посудой и складывание ее в ящики или шкафы. При этом они сами должны часто контактировать с предметами, чтобы развить способность держать вещи и тянуться к ним. Благодаря социальному взаимодействию даже новорожденные могут научиться функционально использовать свое собственное тело и воспринимать связи между своими движениями и окружением.

Как правило, дети не могут манипулировать предметами в первые три месяца жизни. "Воспитатели обычно стимулируют их использовать свои руки только после того, как они научатся движению", - отмечают исследователи. "Мы предлагаем противоположное: поощрять их к определенным движениям до того, как они смогут сделать это по собственному желанию."

В статье исследователи представляют обзор научной литературы по данной теме и выступают за новый подход к пониманию имитации и ручной деятельности. Они также предлагают ряд доступных упражнений для развития моторики ребенка первых месяцев жизни. Одно из предложенных упражнений состоит в том, чтобы положить руки ребенка сначала на гладкую поверхность, а затем на предмет с шероховатой поверхностью, чтобы вызвать осознание разницы, связанной с захватом и удержанием. Другое упражнение состоит в том, чтобы предложить ребенку подержать палец и улыбаться ему в этот момент, чтобы усилить связь между прикосновением и визуальным стимулом. Третье упражнение предполагает освещение фонариком или смартфоном в тускло освещенной комнате прямо над грудью ребенка, чтобы стимулировать использование рук, когда ребенок пытается поймать луч света.

На этом сегодняшний обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Medha. Gestational diabetes in mother associated with fetal hypoxia at birth: Study // Medical Dialogues (10.07.2021)

2. Brooks M. Can Gut Changes Predict Celiac Disease? // Medscape (12.07.2021)

3. Ernst J. Opioids, benzodiazepines impact neurodevelopmental outcomes of extremely preterm infants // Healio (07.07.2021)

4. Constantino L. Newborns should be stimulated to hold and reach for objects, study shows // Medical Xpress (08.07.2021) 

Вернуться к новостям