Новости
Педиатрия: обзор зарубежных новостей. Август-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 29.08.2023
- 452
Приветствуем всех педиатров (и не только) в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с обзором зарубежных новостей за август.
1. Study offers ‘welcome insight’ into updated BMI charts for children (Weldon R.)
В прошлом году Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) обновил свои графики роста индекса массы тела (ИМТ) у детей и подростков в возрасте 22 лет, впервые добавив индекс массы тела выше 97-го процентиля, чтобы отслеживать тяжелое ожирение у детей в возрасте от 2 до 19 лет.
CDC определяет ожирение как ИМТ в 95-м процентиле или выше. В новом исследовании, опубликованном в журнале Pediatrics, сравнивалась распространенность тяжелого ожирения среди детей и подростков в США с использованием расширенных процентилей для ИМТ по сравнению с новым определением тяжелого ожирения.
“Мы хотели посмотреть, как некоторые из этих процентилей из расширенных графиков роста ИМТ соотносятся с пороговой точкой для тяжелого ожирения у детей, которая составляет 120% от 95-го процентиля”, - говорит ведущий автор.
Исследователи проанализировали данные Национального обследования состояния здоровья и питания в США, в ходе которого были собраны данные о росте и весе 4749 детей и подростков в возрасте от 2 до 19 лет в период с 2017 по март 2020 года, когда пандемия COVID-19 прервала исследование.
“Что мы сделали, так это посмотрели на процент тех детей, ИМТ которых был выше расширенного 98-го процентиля, который основан на тех новых графиках, которые мы выпустили для детей с очень высоким индексом массы тела в декабре, - и сравнили это с процентом детей, у которых уровень ожирения выше порогового значения”, - сказал соавтор.
В выборке у 7,7% детей ИМТ был равен или превышал 98-й процентиль, по сравнению с 6,7%, у которых ИМТ был равен или превышал 120% от 95-го процентиля.
Среди детей в возрасте от 2 до 5 лет доля лиц с ИМТ, равному или превышающему расширенный 98-й процентиль, была выше, чем доля лиц с ИМТ, равному или превышающему 120% от 95-го процентиля.
Дети в возрасте от 6 до 11 лет с большей вероятностью попадали в расширенный 98-й процентиль, чем в исходный процентиль (8,3% против 6,9%). Показатели были аналогичными среди детей в возрасте от 12 до 19 лет - 8,7% против 8,5%.
“Суть в том, что мы обнаружили, что расширенный 98-й процентиль приблизительно равен или очень, очень похож на 120% от 95-го процентиля для детей старшего возраста. Расширенный 98-й процентиль соответствует определению тяжелого ожирения для детей старшего возраста, но более высокий процент детей младшего возраста находится выше 98-го процентиля, чем выше порогового значения для тяжелого ожирения”, - пишут авторы.
Исследователи заявили, что клинические исследования могут определить, связан ли 98-й процентиль с “сопоставимыми уровнями риска для здоровья в зависимости от возраста”.
2. Study Links Preterm Births to Mother's Poor Mental Health (Croft J.)
Согласно новому исследованию исходов 2 миллионов беременностей в Англии, у женщин с проблемами психического здоровья вероятность рождения недоношенного ребенка была на 50% выше.
Исследователи сообщили, что примерно у 1 из 10 женщин, которые пользовались услугами психиатрической службы, были преждевременные роды, в то время как среди женщин, которые не пользовались услугами психиатрической службы, этот показатель составил 1 из 15.
Исследование, опубликованное в журнале Lancet Psychiatry, выявило связь между серьезностью проблем с психическим здоровьем и нежелательными исходами родов.
У женщин, находившихся в психиатрической больнице, вероятность преждевременных родов была почти в два раза выше по сравнению с теми, кто не обращался в службы охраны психического здоровья. Женщины с проблемами психического здоровья в анамнезе также чаще рожали ребенка, который был мал для своего срока беременности, сообщает The Guardian — в частности, этот показатель составил 75 на 1000 рождений по сравнению с 56 на 1000 рождений у женщин без таких проблем в анамнезе.
Исследователи заявили, что беременные женщины должны пройти обследование психического здоровья как можно скорее. Это могло бы сократить число материнских смертей, мертворождений, преждевременных родов и рождения детей с недостаточным весом, сообщила The Guardian соавтор исследования.
"Специалисты по охране материнства и детства обычно сосредоточены на рассмотрении других изменяемых факторов риска, таких как курение и ожирение, но они, возможно, не подумали о некоторых дополнительных рисках, с которыми могут столкнуться женщины с психическими заболеваниями", - сказала она.
"Психическое заболевание само по себе, вероятно, связано с некоторыми из этих неблагоприятных исходов, поскольку оно воздействует на систему стресса и, следовательно, может вызвать проблемы", - сказал соавтор. "Но они также связаны с другими факторами. Если у вас психическое заболевание, вы, скорее всего, будете курить, потому что испытываете стресс. Аналогично и со злоупотреблением психоактивными веществами. И есть другие факторы стресса, такие как насилие в семье, или история жестокого обращения в детстве, или бедность".
Новое исследование выявило важные связи между кишечным микробиомом и атопическим дерматитом (АД) у детей раннего возраста и заложило основу для потенциальной профилактики и лечения АД путем модуляции кишечной микробиоты. Исследование было опубликовано в журнале mSystems.
"Проблема АД обостряется, и наше исследование показывает, что это может быть результатом нежелательных изменений в содержании бактерий в кишечнике. Первый год жизни может стать критическим периодом для восстановления кишечных бактерий до более желательного состава", - сказал главный соавтор исследования Пол Чан, профессор микробиологии в Китайском университете Гонконга, Китай.
В новом исследовании доктор Чан и его коллеги пригласили беременных женщин, срок которых был близок к родам, принять участие в исследовании. Они собирали информацию о состоянии их здоровья, образе жизни, событиях во время беременности и родов. После родов исследователи посетили женщин и собрали информацию о рационе питания, состоянии здоровья их детей и принимаемых ими препаратах. Исследователи организовали последующее наблюдение в клиниках, чтобы проверить состояние здоровья детей и любые проявления АД.
Исследователи охарактеризовали развитие и детерминанты кишечного микробиома в когорте из 112 доношенных китайских детей путем секвенирования 713 образцов стула, собранных в девять временных периодов от рождения до 3-летнего возраста, с использованием секвенирования гена 16S рРНК.
Исследователи выявили изменения в составе и альфа- и бета-разнообразии кишечной микробиоты в течение первых трех лет жизни. Они определили способ родов, режим кормления и прием антибиотиков во время родов в качестве основных факторов, определяющих состав микробиома кишечника в раннем возрасте, последствия которых сохраняются до 12 месяцев. Важно отметить, что, проведя вложенное исследование "случай-контроль", они показали, что изменения в микробиоме кишечника младенцев предшествуют развитию АД.
Интересно, что они выявили истощение Bacteroides и обогащение Clostridium sensu stricto в микробиоме кишечника детей с АД в возрасте 1 года. Те же закономерности наблюдались и у детей, родившихся путем кесарева сечения в те же сроки, что позволяет предположить роль кишечного микробиома в ранее сообщавшихся ассоциациях между кесаревым сечением и повышенным риском развития АД.
"Наше исследование показало, что содержание бактерий в кишечнике детей резко меняется в течение первых трех лет жизни", - сказал доктор Чен. "Способ родов и кормления, а также применение антибиотиков во время родов влияют на содержание бактерий в кишечнике. Мы наблюдали характерные изменения в бактериальном составе кишечника еще до того, как у детей появился АД. Примечательно, что эти бактериальные изменения также наблюдались у детей, родившихся путем кесарева сечения. Тем не менее, связь между кесаревым сечением и АД требует дальнейших исследований для подтверждения. Кишечные бактерии могут играть определенную роль в профилактике или лечении АД".
В поддержку более ранних исследований, посвященных воздействию экранного времени на нервно-психическое развитие детей, новое исследование показало, что раннее воздействие экранного времени у детей в возрасте 1 года приводит к задержкам в общении и нарушает способность решать проблемы в возрасте 2 и 4 лет. Задержки в развитии чаще встречались у тех, кто проводил за экраном больше времени.
Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Pediatrics 21 августа 2023 года.
Экранное время стало использоваться взрослыми в качестве инструмента для вовлечения детей в связи с увеличением количества цифровых устройств и пандемией COVID-19. Всемирная организация здравоохранения и Американская академия педиатрии рекомендовали ограничить время просмотра телевизора детьми в возрасте от 2 до 5 лет до 1 часа в день. В ранее опубликованных исследованиях высказывалось предположение о наличии связи между экранным временем и результатами в различных областях развития ребенка, таких как задержки в развитии, расстройства аутистического спектра, проблемы с вниманием и поведением, когнитивное развитие и многие другие. Из-за отсутствия ясности в отношении влияния экранного времени на сферы развития ребенка исследователи из Японии провели когортное исследование, чтобы изучить связь между экранным временем у детей в возрасте 1 года и 5 областями задержки развития (общение, крупная моторика, мелкая моторика, решение проблем, а также личные и социальные навыки) в возрасте 2 и 4 лет.
Исследование проводилось в рамках проекта медицинского мегабанка Тохоку "Рождение" и программы когортного исследования трех поколений. В период с июля 2013 по март 2017 года в исследование были вовлечены беременные женщины из 50 акушерских клиник и больниц в префектурах Мияги и Иватэ в Японии. Информация была собрана проспективно, и в анализ были включены 7097 пар мать-ребенок. Для детей в возрасте 1 года были определены четыре категории экранного времени (<1, от 1 до <2, от 2 до <4 или ≥4 ч/сут). Задержки в развитии в 5 областях у детей в возрасте 2 и 4 лет оценивались с использованием японской версии опросников "Возраст и стадии развития", третье издание. Каждый домен оценивался в диапазоне от 0 до 60 баллов. Задержка развития определялась, если общий балл по каждой области был как минимум на 2 балла ниже по сравнению со средним баллом.
Основные выводы:
- Из 7097 детей, участвовавших в этом исследовании, 3674 были мальчиками (51,8%) и 3423 были девочками (48,2%).
- Что касается времени пребывания на экране в день, то у 3440 детей (48,5%) оно составляло менее 1 часа, у 2095 (29,5%) - от 1 до менее 2 часов, у 1272 (17,9%) - от 2 до менее 4 часов и у 290 (4,1%) - 4 или более часов.
- Время, проведенное детьми у экрана, было связано с более высоким риском задержки развития в возрасте 2 лет в области общения, мелкой моторики, решения проблем, а также личных и социальных навыков.
- Что касается риска задержки развития в возрасте 4 лет, то были выявлены ассоциации в области коммуникации и решения проблем.
Таким образом, большее время, проведенное за экраном, было связано с задержками в развитии общения и решении проблем в возрасте 2 и 4 лет. Следовательно, области задержек в развитии следует учитывать в дальнейших исследованиях, посвященных экранному времени и развитию ребенка.
Наш обзор завершен. До новых встреч.