количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Педиатрия: обзор зарубежных новостей. Апрель-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех педиатров (и не только) в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с обзором зарубежных новостей за апрель.

1. Study: Mother’s COVID-19 May Affect Boys’ Brain Development (Croft J.)

Новое исследование показало, что мальчики, рожденные от матерей с COVID-19, могут сталкиваться с проблемами развития мозга в два раза чаще, чем другие дети.

В исследовании приняли участие более 18 000 детей, родившихся в восьми больницах Массачусетса. Почти 900 из них родились у женщин, которые переболели COVID-19 во время беременности. Младенцы мужского пола были более склонны к целому ряду нарушений развития в первые 18 месяцев жизни, говорится в исследовании, которое было опубликовано в JAMA Network Open. Эти проблемы включали задержку развития речи, психологического развития, двигательных функций и интеллектуальных способностей.

По мнению исследователей, вирус, вызывающий COVID-19, обычно не заражает плод. Риск для плода, по-видимому, связан с иммунным ответом матери, а не с инфекцией.

2. Hot, cold temperature exposure before, after birth related to infant lung function (Hornick I.)

Согласно результатам исследования, опубликованным в JAMA Network Open, длительное воздействие высоких и низких температур на матерей и новорожденных связано со снижением емкости легких у детей, особенно у девочек.

Авторы отмечают, что их результаты свидетельствуют о том, что беременные женщины и новорожденные особенно уязвимы к воздействию внешних температур, и им следует рекомендовать защищать себя как от холода, так и от жары. Например, что касается жары, они могли бы ограничить свою физическую активность и отдавать предпочтение более прохладным районам для проживания.

Авторы этого популяционного когортного исследования проанализировали данные 343 пар мать-ребенок (средний возраст матери при рождении - 32 года; 53% новорожденных мальчиков), набранных в период с июля 2014 по июль 2017 года, чтобы выяснить, как воздействие высоких или низких температур на матерей и новорожденных до и после рождения связано с функцией легких ребенка.

Температуры выше 95-го процентиля представляли самые высокие температуры, в то время как температуры ниже 5-го процентиля представляли самые холодные температуры, а 50-й процентиль представлял средние температуры, которые использовались для сравнения с температурами экстремальной жары и холода. Когда дети достигали возраста 2 месяцев, исследователи использовали функциональные тесты, чтобы оценить функцию их легких. При оценке воздействия температуры на функцию легких исследователи учитывали долгосрочное воздействие, или в течение 35 недель беременности и 1 месяца после родов; и краткосрочное воздействие, или в течение 7 дней до проведения теста на функцию легких.

Изучая длительное воздействие средних температур 24°C (т.е. тепловое воздействие) в течение 20-35 недель беременности и первых 4 недель после родов по сравнению со средним значением 12°C, исследователи обнаружили, что у новорожденных девочек снижена остаточная функциональная емкость легких. Кроме того, температура 24°C по сравнению со средней температурой также были связаны с более высокой частотой дыхания у этих девочек при воздействии на 14-35 неделе беременности и на 0-1 неделе после родов. Аналогичные ассоциации наблюдались для минимальных и максимальных температур.

Исследователи обнаружили менее последовательные результаты, связанные с воздействием тепла и функцией легких у новорожденных мальчиков. Краткосрочное среднее и максимальное тепловое воздействие было связано с более низкой функциональной остаточной способностью легких, в то время как долгосрочное среднее и максимальное тепловое воздействие было связано с более высоким дыхательным объемом и более низкой частотой дыхания соответственно.

Аналогично высоким температурам, длительное воздействие температуры, на 1°C или менее ниже по сравнению с медианой 12°C у новорожденных девочек была связана со снижением остаточной функциональной емкости при воздействии в течение 15-29 недель беременности и повышенной частотой дыхания при воздействии в течение 6-35 недель беременности и от 0 до 1 недели после родов. Дополнительным свидетельством нарушения функции легких у новорожденных девочек в зависимости от воздействия более низких температур было снижение дыхательного объема при воздействии на 14-35 неделе беременности и в первые 4 недели после рождения.

Примечательно, что наблюдалась значительная взаимосвязь между воздействием минимальных, средних и максимальных низких температур и снижением остаточной функциональной способности, уменьшением дыхательного объема и увеличением частоты дыхания на различных сроках беременности именно у девочек. Между тем, при оценке показателей функции легких у мальчиков, подвергшихся воздействию холода, исследователи снова не обнаружили последовательных неблагоприятных взаимосвязей между различными температурными показателями.

3. Action needed on breastfeeding data collection to gauge impact of medicines (Swansea University)

В новом систематическом обзоре, проведенном Университетом Суонси в сотрудничестве с ConcePTION, инициативой по инновационным лекарственным средствам (IMI), содержится призыв к действиям по мониторингу возникновения любых возможных побочных реакций у детей вследствие контакта с лекарственными средствами через грудное молоко, даже если проблемы могут быть редкими. Они также призывают оказывать дополнительную поддержку женщинам, кормящим грудью, если препараты, которые они принимают, могут повлиять на грудное вскармливание; и предоставить долгосрочные популяционные данные о любых нежелательных явлениях у детей, получавших лекарства через грудное молоко, и о любом снижении показателей грудного вскармливания.

В статье, которая была опубликована в PLOS ONE, исследователи выявили только 10 баз данных, сообщающих о частоте грудного вскармливания, приеме лекарственных препаратов кормящими женщинами и результатах грудного вскармливания: ни в одной из них не сообщалось о результатах образовательных мероприятий с кормящими женщинами.

Исследователи рекомендуют, чтобы теперь данные о грудном вскармливании и лекарствах, используемых женщинами во время и после беременности и родов, были включены в базы данных населения наряду с данными о последующих долгосрочных результатах, включая уровень образования, чтобы можно было провести значимые исследования пользы и вреда от использования лекарств во время беременности.

По мнению руководителя исследования, "Отсутствие данных о грудном вскармливании в большинстве баз данных населения указывает на то, что существует мало данных для информирования пациенток, кормящих грудью, и тех, кто намеревается кормить грудью, о том, повлияют ли отпускаемые по рецепту лекарства на лактацию и как лекарства влияют на грудное вскармливание и на детей, находящихся на грудном вскармливании".

4. Music therapy improves gait rehabilitation outcomes for children with brain injuries: Study (KohliK.K.)

Ритмическая слуховая стимуляция, в дополнение к стандартной физиотерапии, может принести пользу детям, заново обучающимся ходить после черепно-мозговой травмы, потенциально оказывая большее влияние на биомеханику походки, чем на скорость ходьбы, показало недавнее исследование.

Результаты исследования, опубликованные в International Journal of Therapy and Rehabilitation, продемонстрировали потенциал метода музыкальной терапии, который поможет детям с тяжелыми черепно-мозговыми травмами (ЧМТ) достичь целей по реабилитации при повторном обучении ходьбе.

Цель этой практики - улучшить скорость ходьбы и качество движений за счет использования ритмов, определяющих частоту шагов пациентов. Было показано, что при установлении неврологических связей между слуховыми подсказками и физическими движениями этот метод способствует более плавной и скоординированной ходьбе.

Хотя потенциал ритмической слуховой стимуляции никогда не изучался при лечении детей с тяжелой ЧМТ, было обнаружено, что этот подход улучшает скорость ходьбы у людей, перенесших инсульт, страдающих болезнью Паркинсона, и, совсем недавно, у детей с церебральным параличом.

Все участники пилотного исследования, в котором участвовал эксперт по музыкальной терапии из Университета Англии Раскин (ARU), показали улучшение благодаря включению в их программу реабилитации ритмической слуховой стимуляции, причем наиболее заметные улучшения были отмечены в качестве ходьбы.

В свете этих результатов авторы исследования полагают, что добавление этого метода к другим вмешательствам могло бы помочь улучшить перспективы реабилитации детей с ЧМТ.

Доктор Джонатан Пул, старший научный сотрудник Кембриджского института музыкальной терапии при Университете Англии Раскин и автор исследования, сказал: “Это первое исследование, в котором рассматривается ритмическая слуховая стимуляция у детей и молодых людей с приобретенной черепно-мозговой травмой. “Несмотря на различия между участниками в эффективности ритмической слуховой стимуляции, результаты исследования обнадеживают и указывают на то, что детальную оценку качества движений следует рассматривать наряду с другими тестами при измерении функциональных улучшений при реабилитации походки”.

Это была последняя новость сегодняшнего обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Croft J. Study: Mother’s COVID-19 May Affect Boys’ Brain Development // Medscape (19.04.2023)

2. Hornick I. Hot, cold temperature exposure before, after birth related to infant lung function // Healio (13.04.2023)

3. Swansea University. Action needed on breastfeeding data collection to gauge impact of medicines // Medical Xpress (28.04.2023)

4. Kohli K.K. Music therapy improves gait rehabilitation outcomes for children with brain injuries: Study // Medical Dialogues (29.04.2023)

Вернуться к новостям