количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Педиатрия: обзор зарубежных новостей. Апрель-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги-педиатры. Сегодня в нашем блоге – обзор зарубежных новостей за апрель.

Начнем, по традиции, с новостей пандемии COVID-19.

1. FDA approves first treatment for young children with COVID-19 (Marabito M.)

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило препарат Veklury (ремдесивир, Gilead Sciences) для детей в возрасте 28 дней и старше, которые госпитализированы по поводу COVID-19 или имеют COVID-19 легкой и средней степени тяжести и подвержены риску тяжелого заболевания – сообщает медицинский портал Healio.

По данным FDA, это первый препарат для лечения COVID-19, одобренный в США для маленьких детей.

В октябре 2020 года препарат был одобрен для взрослых и детей в возрасте старше 12 лет, госпитализированных по поводу COVID-19. Расширение одобрения препарата было подтверждено данными открытого клинического испытания CARAVAN фазы 2/3, в котором приняли участие 53 ребенка.

В целом, по данным Gilead Sciences, у 75% пациентов наблюдалось клиническое улучшение на 10-й день, и у 85% - при последней оценке. Кроме того, 60% пациентов были выписаны из больницы на 10-й день, а 83% были выписаны на 30-й день. Однако у 72% пациентов наблюдались нежелательные явления, а у 21% - серьезные побочные явления. По данным FDA, безопасность и фармакокинетические результаты педиатрической фазы исследования были аналогичны таковым у взрослых.

Препарат применяется 3-дневным курсом, инъекционно, у детей весом не менее 3 кг.

2. Antibiotics in infancy may weaken response to childhood vaccines (Norton A.)

Результаты недавно проведенного исследования свидетельствуют о том, что у детей, получавших антибиотики в раннем возрасте, может быть менее выраженный иммунный ответ на вакцины – сообщает медицинский портал Medical Xpress.

В более ранних работах, проведенных на лабораторных животных и одном исследовании взрослых, имеются указания на то, что антибиотики могут препятствовать выработке антител: они негативно влияют на нормальную микрофлору кишечника, которая играет важную роль в иммунной функции.

В настоящем исследовании приняли участие 560 детей раннего возраста, у которых были взяты образцы крови во время плановых осмотров в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Исследователи использовали их для измерения реакции детей на антитела после введения 4 стандартных вакцин.

В целом, 342 ребенка в этой выборке (или 61%) получили антибиотики по крайней мере один раз. И у этих детей с большей вероятностью проявлялись реакции на вакцинные антитела, которые были "субзащитными", по сравнению с детьми, которые не получали антибиотиков.

Исследователи обнаружили, что среди 12-месячных детей, которые получали антибиотики, чуть более 20% имели субпротекторную реакцию антител на какой-либо антиген в вакцинах, которые они получили.

Исследователи также обнаружили, что чем больше назначений антибиотиков ребенок получал на первом году жизни, тем ниже уровень вакцинных антител в возрасте от 12 до 15 месяцев. Каждый эпизод приема антибиотиков был связан с падением уровня антител на 6-11%, в зависимости от вакцины.

По словам исследователей, это подчеркивает важность "разумного" применения антибиотиков — назначения их только в случае необходимости.

3. Nafcillin safe alternative to vancomycin for late-onset sepsis in premature infants: Study (Medha).

Недавнее исследование поддержало изменение в рекомендациях по лечению – сократить использование ванкомицина в отделении интенсивной терапии новорожденных (ОИТН) при позднем сепсисе и использовать нафциллин вместо ванкомицина.

Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics и на портале Medical Dialogues, показало, что нафциллин является безопасной альтернативой ванкомицину для эмпирической терапии позднего сепсиса у новорожденных, находящихся в отделении интенсивной терапии, не имеющих в анамнезе инфекции, вызванной метициллинрезистентным золотистым стафилококком или колонизации этим микроорганизмом.

В соответствии с программой неонатального контроля за противомикробными препаратами в 2014 году в США было рекомендовано применение нафциллина вместо ванкомицина для эмпирической терапии возможного позднего сепсиса у вышеуказанной группы новорожденных. Исследователи ретроспективно проанализировали данные новорожденных, которые получали нафциллин или ванкомицин для эмпирического лечения позднего сепсиса в 3 ОИТН до (январь 2013 – май 2014) и после (январь 2017 – март 2019) внедрения этих рекомендаций по снижению потребления ванкомицина. Анализируемые исходы включали рецидив инфекции тем же ранее выявленным патогеном в течение 14 дней после прекращения антибактериальной терапии, продолжительность высева патогена из крови и смертность.

На основании полученных данных исследователи сделали следующие выводы:

  • Среди 366 новорожденных, получивших первый курс антибиотиков по поводу возможного позднего сепсиса, до внедрения в практику вышеупомянутых рекомендаций эмпирическую терапию ванкомицином назначали в 84% (95 из 113) случаев, а после их внедрения – только в 25% (62 из 253), что означает сокращение использования ванкомицина на 70%. Использование нафциллина за этот период увеличилось на 368%.
  • Продолжительность высева патогена из крови не отличалась до и после внедрения рекомендаций.
  • У 2 детей антибактериальная терапия была возобновлена в течение 14 дней после прекращения первоначальной терапии по поводу рецидива той же инфекции; оба получали эмпирическую терапию ванкомицином.
  • Общая госпитальная смертность составила 10%, и не было никакой разницы в период до (9%) и после (10%) введения рекомендаций (отношение шансов 0,97).

В заключение исследователи написали: "Нафциллин может быть безопасной альтернативой ванкомицину для эмпирической терапии позднего сепсиса у новорожденных, находящихся в отделении интенсивной терапии, у которых в анамнезе нет метициллинрезистентной инфекции или колонизации золотистым стафилококком".

4. Parents' Autoimmune Diseases May Affect Children's Development (Guignot С.)

Результаты мета-анализа, проведенного французской командой исследователей, показывают, что существует связь между аутоиммунным заболеванием отца или матери и риском развития у их детей определенных нарушений развития нервной системы (расстройство аутистического спектра [РАС] и синдром дефицита внимания/гиперактивности [СДВГ]). Этот метаанализ является первым, в котором отдельно исследуется связь между аутоиммунным заболеванием отца или матери и возникновением нарушений развития нервной системы у их детей. Обзор результатов этого исследования был недавно опубликован на медицинском портале Medscape.

По мнению его авторов, эти ассоциации могут быть результатом воздействия факторов окружающей среды, которые способствуют аутоиммунным расстройствам, таким как воздействие загрязняющих веществ или сигаретного дыма, и / или генетической предрасположенности, включая гены, относящиеся к цитокинам или к системе HLA.

В соответствии с результатами ряда подобных исследований, предполагается связь между аутоиммунными расстройствами в семье или у матери и возникновением нарушений развития нервной системы у детей. Однако ни в одном из исследований не было проведено различие между влиянием каждого из родителей. Между тем, такие данные можно было бы использовать для оценки того, является ли эта связь прямой и, следовательно, установленной во время беременности, или скорее генетической или экологической.

В целом, в метаанализ было включено14 исследований, в которых приняли участие 845 411 матерей и 601 148 отцов с аутоиммунным заболеванием, а также 4 984 965 матерей и 4 992 854 отца без аутоиммунного заболевания, которые составили контрольную группу. Всего было зарегистрировано 182 927 детей с нарушениями развития нервной системы и 14 168 474 ребенка без такого диагноза.

В результате, аутоиммунные заболевания, как у матери, так и у отца коррелировали с диагнозом РАС у детей. Аналогичным образом, они были связаны с повышенным риском развития СДВГ у детей. В частности, с риском развития РАС у детей были связаны такие аутоиммунные заболевания матерей как диабет 1 типа, псориаз и ревматоидный артрит. Эти три заболевания также предрасполагали детей к риску развития СДВГ. У отцов сахарный диабет 1 типа, рассматриваемый отдельно, был связан с риском развития РАС и СДВГ у детей, в то время как псориаз был связан с риск развития только СДВГ.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Marabito M. FDA approves first treatment for young children with COVID-19 // Healio (26.04.2022)

2. Norton A. Antibiotics in infancy may weaken response to childhood vaccines // Medical Xpress (27.04.2022)

3. Medha. Nafcillin safe alternative to vancomycin for late-onset sepsis in premature infants: Study // Medical Dialogues (14.04.2022)

4. Guignot С. Parents' Autoimmune Diseases May Affect Children's Development // Medscape (29.04.2022)

Вернуться к новостям