количество зарегистрированных пользователей: 60745

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Педиатрия: обзор зарубежных новостей. Апрель

Приветствую всех педиатров в нашем блоге. Сегодня вашему вниманию предлагается небольшой обзор зарубежных новостей за апрель.

1. Maternal COVID-19 vaccination may protect breastfeeding infants (Downey K. Jr.).

Как обычно, начнем с новостей COVID-19. У женщин, вакцинированных против COVID-19, выявлялись “надежные” уровни анти-SARS-CoV-2-специфических антител в образцах грудного молока в течение 6 недель после вакцинации, согласно исследованию десятков кормящих женщин в Израиле – такое сообщение было опубликовано на медицинском портале Healio со ссылкой на статью в журнале JAMA1.

“Антитела, обнаруженные в грудном молоке этих женщин, показали сильный нейтрализующий эффект, предполагая потенциальный защитный эффект против инфекции у ребенка”, - написал в JAMA доктор медицины Сиван Хайя Перл из Института легких Медицинского центра Шамира в Зарифине, Израиль, и его коллеги.

Исследователи проспективно проанализировали 504 образца грудного молока от 84 женщин, набранных из больниц по всему Израилю. Средний возраст женщин составил 34 года, и все они получили две дозы вакцины Pfizer-BioNTech. Средний возраст их детей составлял 10,32 месяца.

В результате антитела IgA были обнаружены в 61,8% образцов грудного молока через 2 недели после первой дозы. Через 4 недели (или через 1 неделю после получения второй дозы) 86,1% проб грудного молока были положительными. Уровень антител оставался повышенным в течение всего периода наблюдения, и через 6 недель 65,7% образцов все еще были положительными.

В то же время, анти-SARS-CoV-2-специфичные IgG-антитела оставались низкими до 4-й недели, когда 91,7% образцов дали положительный результат. Почти все образцы (97%) были положительными через 5 и 6 недель.

По словам исследователей, ни одна мать или младенец не испытывали каких-либо серьезных побочных эффектов в течение исследуемого периода. Однако 47 женщин (55,9%) сообщили о побочных явлениях, связанных с вакциной, после первой дозы, а 52 (61,9%) женщины сообщили о побочных явлениях после второй дозы. Наиболее распространенным событием была боль в месте инъекции (40,5% женщин), а также усталость (33,3%) и лихорадка (11,9%).

Среди младенцев у четырех развилась лихорадка в течение первых 3 недель периода наблюдение, и у всех отмечались симптомы инфекции верхних дыхательных путей, которые включали кашель и застойные явления.

Исследователи заявили, что у исследования есть два ограничения, в том числе отсутствие тестирования сывороточных антител или ПЦР с обратной транскриптазой в реальном времени.

2. Paternal Preconception Alcohol Consumption Tied to Fetal Birth Defect Risk (Rapaport L.).

Следующая публикация посвящена предконцепционной подготовке будущих родителей. На медицинском портале Medscape (со ссылкой на статью в журнале JAMA Pediatrics) опубликованы результаты исследования, согласно которым предконцепционное употребление алкоголя отцом связано с повышенным риском врожденных дефектов плода2.

Исследователи изучили данные о 529 090 супружеских парах, участвовавших в Национальном бесплатном проекте обследования здоровья до зачатия в материковом Китае с апреля 2010 года по декабрь 2012 года, которые располагали данными как о потреблении алкоголя до зачатия отцом, так и об исходах беременности. Исследователи определили предконцепционное потребление алкоголя как употребление алкоголя не реже одного раза в неделю, не определяя конкретного количества алкоголя.

В целом 155 151 супружеская пара (31,2%) сообщила о предконцепционном потреблении алкоголя среди отцов и 17 491 (3,3%) сообщили о предконцепционном потреблении алкоголя среди матерей.

В общей сложности 609 младенцев родились с врожденными дефектами. При этом риск врожденных дефектов был значительно выше у пар, сообщивших о предконцепционном употреблении алкоголя отцом (отношение шансов 1,35), с самой сильной ассоциацией для расщелин твердого неба.

Некоторые другие типы врожденных пороков, включая врожденные пороки сердца, аномалии пищеварительного тракта и дефекты нервной трубки, были более вероятны, когда пары сообщали о потреблении алкоголя отцом, но эти различия не были статистически значимыми при сопоставлении с парами, где отец не употреблял алкоголь.

Наиболее правдоподобным объяснением является вызванное этанолом нарушение унаследованных сперматозоидами эпигенетических механизмов, сообщил один из исследователей. Эти механизмы состоят из аномалий в трансляционных процессах ДНК.

"Ожидается, что существует различный риск формирования врожденных дефектов при легком, умеренном и тяжелом потреблении алкоголя, поскольку алкоголь может влиять на сперму в генетике и эпигенетике", - отмечают исследователи. Соответственно, необходимо продолжение исследований.

Однако, уже полученные результаты, по мнению авторов, дают основание рекомендовать парам снизить потребление алкоголя в предконцепционном периоде, хотя рекомендуемый период воздержания от него пока не определен.

"Это должно быть не менее шести месяцев, чтобы свести к минимуму риск, связанный с алкоголем", - отмечают они. "Если полное воздержание невозможно, следует принять стратегию "чем ниже, тем лучше"."

3. A woman's exposure to DDT could affect her granddaughter's health today.

Авторы следующего исследования выяснили, что давно запрещенный пестицид может оказывать воздействие на здоровье, которое отражается на поколениях. Такое сообщение было недавно опубликовано на медицинском портале Medical Xpress3.

Речь идет о ДДТ, некогда широко применявшемся пестициде, который в настоящее время запрещен в ряде стран. Исследователи напоминают, что ДДТ - это стойкий органический загрязнитель, группа химических веществ, которые медленно разрушаются и задерживаются в окружающей среде в течение многих лет. Таким образом, люди все еще могут подвергаться воздействию ДДТ через пищевую цепочку, особенно продукты животного происхождения с высоким содержанием жира. Кроме того, воздействие ДДТ в период внутриутробного развития было связано с рядом долгосрочных проблем со здоровьем, включая ожирение и некоторые виды рака.

По словам исследователей, новое исследование идет еще дальше. Они обнаружили, что молодые женщины, чьи бабушки имели более высокий уровень ДДТ во время беременности, были более склонны к ожирению по сравнению со своими сверстницами. У них также с большей вероятностью начинались менструации до 12 лет, что указывает на гормональные эффекты. авторы отмечают, что эти результаты вполне закономерны, поскольку ДДТ считается "эндокринным разрушителем", то есть он способен вмешиваться в гормональную активность организма.

Ранее эта же команда исследователей обнаружила, что уровень ДДТ у женщин, чья беременность пришлась на 1960-е годы, может оказывать долгосрочное влияние на здоровье их детей. Среди лиц, подвергшихся воздействию большего количества ДДТ в утробе матери, уже во взрослом периоде наблюдался относительно более высокий риск ожирения, рака молочной железы, рака яичек и других заболеваний.

При этом авторы напоминают, что все яйцеклетки, которые когда-либо будут у женщины, формируются во время ее эмбрионального развития. Это означает, что яйцеклетки—в том числе те, которые станут ее будущими детьми—могут быть затронуты воздействием ДДТ во внутриутробном периоде (таким образом формируется цепочка: бабушка – мать – внуки).

Однако, механизм и природа изменений в яйцеклетках, вызванных ДДТ, пока не ясны. Исследователи предполагают наличие тонких модификаций, которые влияют на активность генов, не изменяя сам генетический код.

Однако, другие исследователи призывают с осторожностью интерпретировать полученные результаты. Они считают, что новое исследование не может доказать, что воздействие ДДТ на бабушек повышает шансы внуков на ожирение и ранние менструации, поскольку исследователям не хватало информации о диете бабушек и матерей. Помимо этого, существует много химических веществ, которые, как полагают, нарушают гормональную активность, и нельзя исключить вероятность того, что внуки непосредственно подвергались их воздействию.

4. Learning disabilities associated with atopic dermatitis severity in children (Forand R.L.).

Последнее в сегодняшнем обзоре исследование посвящено оценке взаимосвязи между тяжестью атопического дерматита и проблемами обучения у детей4.

“Все больше данных указывает на то, что атопический дерматит (АД) у детей связан с нарушениями сна, внимания и памяти”, - писали Джой Ван, профессор кафедры дерматологии Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета, и ее коллеги.

В ходе кросс-секционного исследования 2074 пациента были разделены на группы в соответствии со степенью тяжести АД. По крайней мере одно психоневрологическое заболевание было зарегистрировано у 482 пациентов (23,2%), а проблемы со сном - у 222 пациентов (10,7%).

Затруднения в обучениюи были зарегистрированы у 169 пациентов (8,2%), и у них чаще выявлялась умеренная (29,8%), тяжелая или очень тяжелая степень АД (8,9%).

“Дети с более тяжелой формой АД должны проходить скрининг на наличие трудностей в обучении, чтобы можно было предпринять соответствующие меры для смягчения последствий АД”, - пишут авторы. При этом они подчеркивают необходимость дальнейших исследований с целью изучения механизмов влияния АД на трудности обучения.

На этом сегодняшний обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Downey K.Jr. Maternal COVID-19 vaccination may protect breastfeeding infants // Healio (19.04.2021)

2. Rapaport L. Paternal Preconception Alcohol Consumption Tied to Fetal Birth Defect Risk // Medscape (21.04.2021)

3. A woman's exposure to DDT could affect her granddaughter's health today // Medical Xpress (14.04.2021)

4. Forand R.L. Learning disabilities associated with atopic dermatitis severity in children // Healio (15.04.2021)

Вернуться к новостям