количество зарегистрированных пользователей: 62020

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Педиатрия: обзор отечественных публикаций. Сентябрь

Приветствую всех коллег-педиатров в нашем блоге. Сегодня предлагаю вам ознакомиться с небольшим обзором отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Синдром внезапной смерти младенца: эволюция определений, эпидемиология и факторы риска (Кораблева Н.Н.)

Первая статья представляет собой обзор литературы по проблеме синдрома внезапной смерти младенца (СВСМ). Сделан акцент на эволюции определений диагноза, некорректном использовании «синонима» — термина «синдром внезапной детской смерти» в нашей стране. Приводятся эпидемиологические характеристики СВСМ в странах с различным уровнем подушевого дохода населения. Анализируется современный взгляд на теории возникновения синдрома. Факторы риска проанализированы с позиции влияния/изменения, т.е. возможной модификации с целью повлиять на инцидентность синдрома, что важно для врача-педиатра. Обсуждены протективные факторы СВСМ как основа первичной профилактики.

Автором предложен алгоритм (правило РОСтоК) организации безопасного пространства сна младенца с целью снижения рисков смерти детей первого года жизни, ассоциированных со сном. Эта аббревиатура содержит важные аспекты организации безопасного пространства сна младенца:

  • «Р» — рядом с родителями, в одной комнате;
  • «О» — один, т.е. без родителей, братьев/сестер, бабу[1]шек (и др.); без подушки; без бортиков и балдахина; без игрушек;
  • «С» — сон только на спине (Для каждого сна младенца! Сон на животе и на боку потенциально опасны!);
  • «К» — кровать с жестким матрасом. Недопустимо использование диванов, кресел, шезлонгов, автокресел, колясок, переносных устройств, качелей (в т.ч. электрокачелей) для сна младенцев!

По мнению автора, правило РОСтоК важно широко внедрять в образовательные программы для беременных и родителей детей первого года жизни с целью первичной профилактики СВСМ и других младенческих смертей, ассоциированных со сном.

2. Ночной сон у детей раннего возраста (Дубровская М.И., Рязанова О.В., Нетребенко О.К. и др.)

Авторы следующей статьи во введении напоминают, что регулярный, полноценный сон в течение рекомендованного времени не только влияет на качество жизни и состояние психического и физического здоровья в целом, но и является профилактикой когнитивных, эмоциональных и соматических расстройств. Между тем частота ночных пробуждений среди детей раннего возраста колеблется от 20% до 66%.

В обзоре литературы представлены современные данные о ночном сне у детей раннего возраста. Описаны методики, используемые для оценки продолжительности сна у детей. Представлены результаты исследований, согласно которым наиболее значимыми причинами нарушения ночного сна являются грудное вскармливание, наличие тревоги и депрессии у матери, практика совместного сна ребенка с родителями. Обсуждаются вопросы совместного сна ребенка и родителей не только как культурологической особенности, но и как индикатора возможных проблем в семье и возможного способа компенсации отсутствия семейной и партнерской близости.

Отдельно рассматриваются факторы, влияющие на скорость засыпания и качество сна, в т. ч. особенности пищевого рациона. Показана роль аминокислот в процессах засыпания и регуляции сна и положительное влияние питания с преобладанием углеводного компонента

3. Мобильные технологии в достижении и поддержании контроля астмы у детей: первые результаты работы чат-бота MedQuizBot (Аримова П.С., Намазова-Баранова Л.С., Левина Ю.Г. и др.)

Обоснование. Для достижения и поддержания контроля над бронхиальной астмой (БА) применяются противовоспалительная терапия, а также мониторинг показателей дыхательной функции. Для этой цели могут использоваться телемедицинские технологии, которые стали особенно востребованы в период пандемии COVID-19.

Цель исследования — проанализировать эффективность работы мобильной технологии мониторинга БА MedQuizBot, оценить приверженность пациентов использованию инструментов самоконтроля с помощью бота и без него, удовлетворенность работой бота.

Методы. Проведено 6-месячное проспективное наблюдательное сравнительное исследование у пациентов с БА от 4 до 17 лет, разделенных на две группы: пациенты, использовавшие MedQuizBot, и пациенты, применявшие средства самостоятельного мониторинга в другой удобной для них форме. Пациенты должны были ежедневно вносить данные пикфлоуметрии, ежемесячно проходить тесты по контролю над астмой. С помощью чат-бота пациенты имели возможность дистанционно общаться с врачом. Основные показатели исследования: определение эффективности использования MedQuizBot у пациентов с БА посредством оценки приверженности инструментам самоконтроля при применении бота. Дополнительные показатели исследования: оценка удовлетворенности пациентов работой MedQuizBot и определение уровня контроля БА по результатам полученных данных.

Результаты. MedQuizBot использовал 41 пациент, в группе контроля оказалось 27 человек. Пациенты, использовавшие бот, чаще отвечали на вопросы теста по контролю над астмой. Пациенты > 12 лет заполняли тест по контролю над астмой реже детей младшего возраста: АСТ в среднем был заполнен 1,5 раза, САСТ — 1,8 раз. С помощью новой технологии данные пикфлоуметрии вносили 51% пациентов, пациенты из группы контроля так и не начали вести дневник пикфлоуметрии. Пациенты < 12 лет, заполнявшие тест с родителями, вносили показания пикфлоуметрии в 7 раз чаще подростков. У 70% пациентов астма контролировалась. В период самоизоляции на фоне пандемии COVID-19, а также в сезон цветения деревьев данные вносились в систему в 2,5 раза чаще, чем в другие периоды 2020 г. Пациенты отметили удобство MedQuizBot и согласились бы использовать его снова.

Заключение. MedQuizBot эффективен в достижении контроля над БА преимущественно в период потребности в нем — при недостаточном контроле над болезнью (воздействия пыльцевых аллергенов, острых респираторных инфекций, во время ограничения доступности медицинской помощи).

4. Метод коррекции нарушений пищевого поведения подростков с ожирением (Никишина Е.И., Никишина В.Б., Петраш Е.А.)

Цель исследования. Оценка коррекционного потенциала методики по способу употребления пищи у подростков при нарушениях пищевого поведения по типу алиментарного ожирения.

Характеристика детей и методы исследования. Формирование исследовательской выборки на основании критериев оценки индекса массы тела у подростков осуществлялось на первом этапе исследования. Общий объем исследовательской выборки составил 69 подростков в возрасте 13–16 лет с алиментарным ожирением. Группа уравнивалась по полу. На втором этапе осуществлялось анкетирование подростков для оценки регламента употребления и содержания употребляемой пищи, включая энергетическую ценность. На третьем этапе все испытуемые были разделены на три исследовательские группы, для двух из которых была разработана отдельная программа коррекции нарушений пищевого поведения с учетом измеряемых параметров.

Результаты. Установлена эффективность метода коррекции нарушений пищевого поведения с изменением регламента употребления пищи, предполагающая опосредованное употребление еды предметным способом (с использованием столовых приборов – вилки, ножи, палочки). При этом сохранялись содержание, объем и кратность употребления пищи. Снижение массы тела при опосредованном способе употребления пищи составляет в среднем до 2 кг в неделю. Кроме того, фиксировалось снижение индекса массы тела. Достоверно увеличивалось время приема пищи, что влияет на контроль объема употребляемой пищи, переводит пищевые действия из непроизвольного уровня с отсутствием фиксации на вкусовых ощущениях на произвольный.

Заключение. Методика рекомендуется к использованию как часть процесса коррекции нарушений пищевого поведения, так как доступно интегрируется в любой методический комплекс и не имеет противопоказаний.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Кораблева Н.Н. Синдром внезапной смерти младенца: эволюция определений, эпидемиология и факторы риска. Вопросы современной педиатрии. 2021;20(3):201–209

2. Дубровская М.И., Рязанова О.В., Нетребенко О.К. и др. Ночной сон у детей раннего возраста. РМЖ. Мать и дитя. 2021;4(2):173–177.

3. Аримова П.С., Намазова-Баранова Л.С., Левина Ю.Г. и др. Мобильные технологии в достижении и поддержании контроля астмы у детей: первые результаты работы чат-бота MedQuizBot. Педиатрическая фармакология. 2021;18(3):214–220

4. Никишина Е.И., Никишина В.Б., Петраш Е.А. Метод коррекции нарушений пищевого поведения подростков с ожирением. Рос вестн перинатол и педиатр 2021; 66:(4): 81–88

Вернуться к новостям