количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Педиатрия: обзор отечественных публикаций. Октябрь-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Распространенность недостаточности/дефицита витамина D и их влияние на риск развития и течение атопического дерматита у детей (Кашинская Т.С., Шахова Н.В., Лобанов Ю.Ф., Камалтынова Е.М.)

В последние десятилетия получены убедительные данные об участии витамина D в патогенезе атопического дерматита (АтД). В большом количестве исследований у пациентов с АтД обнаружена низкая концентрация 25(ОН)D в крови, которая, по некоторым данным, ассоциирована с высокой концентрацией аллерген-специфических IgE.

В статье представлен анализ распространенности низкой концентрации 25(ОН)D, ассоциации недостаточности витамина D с тяжестью АтД. Так, авторы приводят результаты ряда исследований, в которых была выявлена статистически значимая разница в концентрации 25(ОН)D у детей со среднетяжелым и тяжелым течением АтД по сравнению с пациентами с легким течением заболевания.

Кроме того, в статье представлены данные о взаимосвязи между уровнем витамина D и сенсибилизацией к аллергенам. Авторы отмечают противоречивость сведений об ассоциации концентрации 25(ОН)D с уровнем специфических IgE (sIgE) к пищевым и/или ингаляционным аллергенами у пациентов с АтД. Так, в ряде исследований ассоциации концентрации 25(ОН)D с сенсибилизацией к пищевым аллергенам выявлены не были. В то же время некоторые зарубежные специалисты показали связь концентрации 25(ОН)D у детей с АтД с концентрацией sIgE к эпителию собаки, к большинству ингаляционных и пищевых аллергенов. По мнению авторов статьи, такая противоречивость данных может быть обусловлена особенностями (дизайном) исследований.

В заключении авторы констатировали, что к настоящему времени нет единого подхода в изучении влияния витамина D на риск развития и течение АтД, что требует дальнейших исследований.

2. Боль в горле. Перекрестье проблем и поиски решений (Радциг Е.Ю., Гуров А.В.)

В статье представлен краткий обзор существующих проблем терапии острых инфекционно-воспалительных заболеваний, сопровождающихся болью в горле. Боль в горле является одним из самых частых поводов для назначения системных антибактериальных препаратов в качестве базисной терапии, что, в свою очередь, способствует росту антибиотикорезистентности.

В последние годы значительное внимание уделяется влиянию антибактериальной терапии на качественно-количественный состав микробиоты. В обзоре рассматриваются возможности проведения успешной этиотропной терапии в условиях низкого риска развития антибиотикорезистентности и отсутствия отрицательного влияния на микробиоту ротоглотки. Приводятся современные данные, характеризующие фармакологическую активность нерибосомального антимикробного пептида бактериального происхождения грамицидина С и антисептического средства цетилпиридиния хлорида (ЦПХ).

По мнению авторов, наибольшей эффективности при использовании топических препаратов можно достичь благодаря комбинированному воздействию нескольких синергично действующих компонентов. В обзоре обсуждается возможность комбинированного применения грамицидина С и ЦПХ без риска развития антибиотикорезистентности и влияния на микробиоту.

Авторы приходят к заключению, что при выборе препаратов для топической этиотропной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, сопровождающихся болью в горле, целесообразно использовать биоценозсберегающую терапию.

3. Лептин и эпикардиальный жир: новые маркеры псориаза у детей? Проспективное одномоментное исследование (Амбарчян Э.Т., Намазова-Баранова Л.С., Мурашкин Н.Н. и др.)

Обоснование. Псориаз является полигенным многофакторным иммуноопосредованным заболеванием, течение которого осложняется при сопутствующем ожирении. В последнее время наблюдается негативная тенденция, характеризующаяся увеличением числа среднетяжелого и тяжелого псориаза среди пациентов детского возраста, значительная часть которых страдает ожирением. Выявление факторов, играющих роль при этих двух состояниях, позволит нам усовершенствовать и оптимизировать генно-инженерную биологическую терапию данной категории пациентов.

Цель исследования — провести оценку толщины эпикардиальной жировой ткани, уровня лептина в сыворотке крови, оценить пищевое поведение на основании интерпретации данных детского опросника пищевого поведения (CEBQ) у пациентов с псориазом и ожирением и сравнить полученные результаты с данными в группе контроля, которую составили пациенты с псориазом и без сопутствующего ожирения.

Результаты. Всего было обследовано 12 пациентов с установленным диагнозом «псориаз», из которых 5 имели установленный диагноз «ожирение». В исследуемой группе пациентов с псориазом и ожирением утолщение эпикардиальной жировой ткани регистрировалось в 20% случаев, в группе контроля утолщения эпикардиальной жировой ткани выявлено не было. У пациентов с ожирением и псориазом было выявлено повышение уровня лептина в сыворотке крови в 100% случаев, в группе контроля только в 14% случаев выявлялось повышение уровня лептина. Средний уровень лептина у пациентов с ожирением составил 16,65 нг/мл, в группе с нормальной массой тела — 7,08 нг/мл. Пациенты с ожирением демонстрировали более высокие показатели в группе шкал «пищевого подхода», чем пациенты с нормальной массой тела.

Заключение. Пациенты с ожирением и псориазом продемонстрировали повышенный уровень лептина, большую частоту встречаемости утолщения эпикардиальной жировой ткани и склонность к развитию патологического пищевого поведения.

4. Клинический случай аутосомно-доминантного поликистоза почек у ребенка с дисплазией соединительной ткани (Налетов А.В., Чалая Л.Ф., Москалюк О.Н., Мацынина М.А.)

Актуальность проблемы поликистоза почек у детей обусловлена возрастными особенностями формирования почечных кист и клинических проявлений, частым развитием синдрома артериальной гипертензии и осложнений, исходом в хроническую почечную недостаточность.

В статье представлен клинический случай пациента, находившегося на лечении по поводу аутосомно-доминантного поликистоза почек.

Мальчик С., 16 лет, поступил в кардиоревматологическое отделение для планового обследования. У ребенка в возрасте 3 лет сонографически был диагностирован поликистоз почек (ПП). В возрасте 12 лет была выявлена артериальная гипертензия, микроальбуминурия. В терапию включен лозартан в дозе 50 мг в сутки. В возрасте 15 лет в связи с повышением микроальбуминурии была повышена доза лозартана до 100 мг в сутки. У отца ребенка также имеется поликистоз почек.

По результатам обследования мальчику был поставлен клинический диагноз: АДПБП. Хроническая болезнь почек С2 А2. Ренальная гипертензия. ДСТ: S-образный сколиоз шейно-грудного отдела позвоночника, нестабильность шейных сегментов, спондилоартроз, остеохондроз, спондилез шейного отдела позвоночника, протрузии межпозвоночных дисков С4-С5, С6-С7, вертебро-базиллярная недостаточность, плоскостопие, миопия ОД. Невусы Сеттона. В отделении ребенок получал лечение: лозартан 50 мг 2 раза в сутки. Показатели АД в отделении 120/70-110/60 мм рт. ст.

По мнеию авторов, особенностью данного случая является доказанный наследственный характер заболевания, наличие у пациента дисплазии соединительной ткани, раннее проявление патологии в виде ренальной гипертензии. Применение ингибитора ангиотензинпревращающего фермента лозартана является активной фармакотерапией артериальной гипертензии и ренопротекции у данного пациента.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Кашинская Т.С., Шахова Н.В., Лобанов Ю.Ф., Камалтынова Е.М. Распространенность недостаточности/дефицита витамина D и их влияние на риск развития и течение атопического дерматита у детей. Вопросы современной педиатрии. 2022;21(4):305–310

2. Радциг Е.Ю., Гуров А.В. Боль в горле. Перекрестье проблем и поиски решений. РМЖ. Мать и дитя. 2022;5(3):228–236

3. Амбарчян Э.Т., Намазова-Баранова Л.С., Мурашкин Н.Н. и др. Лептин и эпикардиальный жир: новые маркеры псориаза у детей? Проспективное одномоментное исследование. Педиатрическая фармакология. 2022;19(3):242–249

4. Налетов А.В., Чалая Л.Ф., Москалюк О.Н., Мацынина М.А. Клинический случай аутосомно-доминантного поликистоза почек у ребенка с дисплазией соединительной ткани. Мать и Дитя в Кузбассе. 2022; 2(89): 68-73.

Вернуться к новостям