количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Педиатрия: обзор отечественных публикаций. Ноябрь-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег-педиатров (и не только) в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с небольшим обзором отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Влияние латентного дефицита железа и его последующей коррекции на показатели функциональных возможностей мальчиков-подростков (Шадрина И.Л., Балашова Е.А.)

Обоснование. Дефицит железа остается наиболее частым нутриентным дефицитом в мире. Его негативное влияние на физическое и психомоторное развитие определяет необходимость быстрой и полной его коррекции. Тем не менее, клиническая эффективность саплементации железа и ее влияние на функциональные возможности организма, особенно при латентном дефиците железа (ЛДЖ), остаются малоизученными.

Цель исследования — выявить влияние саплементации железа в различной дозировке на функциональные возможности здоровых мальчиков-подростков с учетом первоначального уровня запасов железа.

Методы. Проведено обследование мальчиков-подростков 12–17 лет I–II групп здоровья, обучающихся в Самарском кадетском корпусе. По результатам обследования (ОАК, уровень сывороточного ферритина) дети разделены на группы: основная — 20 детей с дефицитом железа (3 ребенка с выявленной железодефицитной анемией (ЖДА) не включены в анализ для данной статьи), контрольная — 99 детей. Все дети получали препараты железа в течение 30 дней: при ЛДЖ — 2,5 мг/кг/сут, здоровые — 15 мг/сут.

Результаты. После 30 дней приема препарата железа нормализация уровня сывороточного ферритина произошла только у 75% (16) детей. Среднее время пробы Генчи составило 20" (16 ± 25) у здоровых и 17,5" (11,25 ± 21,75) при дефиците железа (р = 0,081). В группе ЛДЖ отмечается тенденция к удлинению времени задержки дыхания на выдохе после саплементации (р = 0,068). Время восстановления частоты сердечных сокращений до саплементации по результатам пробы Мартине – Кушелевского составило 118,8 ± 71,7" в основной и 168,0 ± 98,5" в контрольной группе (р = 0,045) и после саплементации уменьшилось в только основной группе (р = 0,009). Мышечная сила детей групп сравнения не отличалась до (р = 0,486) и после (р = 0,567) саплементации, однако в контрольной группе увеличилась относительно первоначальных значений (р = 0,003). До саплементации показатели физической подготовленности в группах не отличались. После саплементации в основной группе достоверно улучшились показатели времени бега на 60 м (р = 0,038).

В контрольной группе обнаружена положительная динамика в отношении трех показателей: подтягиваний из виса на высокой перекладине (р = 0,019), прыжка в длину (р = 0,026) и бега на 60 м (0,018). При этом различий между основной и контрольной группами после саплементации не обнаружено.

Заключение. Дефицит железа оказывает умеренное негативное влияние на адаптивные возможности дыхательной и сердечно-сосуди[1]стой систем и утомляемость. Саплементация железа при дефиците железа преимущественно улучшает показатели сердечно-сосудистой системы, при нормальных запасах железа — показатели мышечной силы и физической подготовленности.

2. Результаты рандомизированного исследования сравнительной эффективности лечения железодефицитной анемии у детей препаратами железа (III) гидроксид-полимальтозного комплекса и железа сульфата (Фисюн И.В., Кузнецова Т.А., Ткачева Я.А., Якубова Е.В.)

Актуальность. Рекомендации оптимального выбора между препаратами железа сульфата (ЖС) и железа (III) гидроксид-полимальтозного комплекса (ГПК) для лечения железодефицитной анемии (ЖДА) у детей противоречивы.

Цель исследования — сравнение эффективности и безопасности препаратов железа (III) ГПК и ЖС при лечении ЖДА у детей.

Материалы и методы. В 2019–2020 гг. на участках поликлиники выполнялась рандомизация детей (1 мес — 18 лет) с ЖДА на 2 терапевтические группы: для лечения ЖС в дозе 3 мг/кг/сут и железа (III) ГПК в дозе 5 мг/кг/сут. Гемограмма оценивалась каждые 14 дней. Сравнение эффективности проводилось по скоро[1]сти прироста гемоглобина (Hb); значению эритроцитарных индексов и сывороточного ферритина (СФ) в момент нормализации Hb. Сравнение безопасности — по частоте нежелательных явлений.

Результаты. Включены в исследование и рандомизированы на 2 сопоставимые группы 65 детей с ЖДА, медиана возраста — 2,3 года (1-й; 3-й квартили = 1,1; 4,3). Скорость прироста Hb в группах не отличалась (0,34 (0,23; 0,48) г/л/сут против 0,24 (0,21; 0,30) г/л/ сут, р = 0,891). ЖС оказался эффективнее железа (III) ГПК по значению среднего объема эритроцита участников в момент нормализации Hb (83,5 (80,0; 86,7) фл против 80,7 (79,0; 82,0) фл, р = 0,006) и среднего содержания Hb в эритроците (28,9 (стандартное отклонение/SD = 2,0) пг против 27,4 (SD = 1,8) пг, р = 0,004); сроки нормализации СФ не различались. Нежелательные явления при приеме железа (III) ГПК встретились в 5,5 раз чаще по сравнению с ЖС, р = 0,0001.

Заключение. Эффективность ЖС и железа (III) ГПК в стандартных дозах сопоставима; преимущество по переносимости и восстановлению эритроцитарных индексов обосновывает целесообразность применения препаратов ЖС в первой линии терапии ЖДА у детей.

3. Факторы риска формирования геморрагических нарушений у глубоконедоношенных новорожденных в раннем неонатальном периоде (Будалова А.В., Харламова Н.В., Песенкина А.А., Панова И.А.)

Введение. Недоношенные новорожденные наиболее предрасположены к нарушениям в системе гемостаза и развитию геморрагических состояний.

Цель исследования – оценить факторы риска формирования геморрагических состояний, в том числе внутрижелудочковых кровоизлияний, у глубоконедоношенных новорожденных в раннем неонатальном периоде.

Материал и методы. В исследование включены 97 глубоконедоношенных детей. Выделены 2 группы: основная – 50 детей с геморрагическими нарушениями в течение раннего неонатального периода, группа сравнения – 47 детей без геморрагических нарушений. Геморрагические нарушения классифицированы согласно МКБ 10-го пересмотра: Р52.0–52.6, P54.3, P26.9, P51.9, P54.5. Отмечено и сочетание различных форм нарушений.

Результаты. Изучены факторы риска развития геморрагических нарушений у детей со сроком гестации до 32 нед: более низкие гестационный возраст, параметры физического развития, масса тела при рождении <1000 г., более низкая оценка по шкале Апгар в конце 1-й и 5-й минут жизни, тяжелые дыхательные нарушения с потребностью в проведении искусственной вентиляции легких в родильном зале, в том числе с использованием большей частоты принудительных вдохов, более высоких концентраций кислорода в кислородно-воздушной смеси при проведении респираторной терапии в родильном зале, потребностью в введении экзогенного сурфактанта и более высоких концентраций кислорода в кислородно-воздушной смеси при проведении респираторной терапии в отделении реанимации и интенсивной терапии.

По данным анамнеза матерей уточнены факторы, предрасполагающие к развитию геморрагических нарушений: обострение хронических заболеваний органов пищеварительной системы [отношение шансов (ОШ) 7,49; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,88–63,4)], истмико-цервикальная недостаточность (ОШ 5,63, 95% ДИ 1,16–27,22), дистресс плода с изменением частоты сердечных сокращений (ОШ 8,76; 95% ДИ 1,05–73,03), дородовая кровопотеря (ОШ 2,45; 95% ДИ 0,90–6,69).

Заключение. По результатам работы уточнены значимые факторы риска формирования геморрагических нарушений у глубоконедоношенных новорожденных.

4. Поражение лица при локализованной склеродермии по типу «удар саблей» в детском возрасте: современное лечение и коррекция последствий (Мурашкин Н.Н., Савелова А.А., Мисбахова А.Р.)

Введение. Локализованная склеродермия (ЛС) — это воспалительное склерозирующее заболевание кожи и подкожных тканей, связанное с их атрофией. Как правило, ЛС является доброкачественным самоограничивающимся заболеванием, хотя хроническая форма болезни носит рецидивирующий характер. Особое внимание уделяется поиску методов лечения ЛС, позволяющих устранить не только иммуноопосредованные механизмы заболевания, но и его последствия, выражающиеся в грубых косметических дефектах лица, которые негативно влияют на гармоничность физического и психоэмоционального развития ребенка. В последнее время изучается эффективность пересадки жира с целью воссоздания объема и повышения качества кожи.

В статье представлены результаты такого хирургического вмешательства у пациентки с линейной формой ЛС.

Основная часть. Пациентка А., 15 лет, обратилась с жалобами на атрофию кожи в области лба. В 2018 г. был выставлен диагноз: «Локализованная склеродермия, линейная форма». Кожный патологический процесс на момент установления диагноза имел линейный характер, был представлен очагом атрофии кожи и подлежащих тканей телесного цвета.

Пациентка получала терапию метотрексатом в течение двух лет с положительной динамикой — отмечены снижение клинической активности заболевания и стабилизация кожного патологического процесса (уменьшение выраженности воспаления). Через 6 мес была госпитализирована для дообследования. Пациентке рекомендована контурная пластика аутологичным жиром (липофилинг), которая была выполнена в отделении пластической хирургии Института пластической хирургии и косметологии (Москва).

Через 4 мес после операции проведена повторная процедура липофилинга с целью коррекции «утерянного» объема. Через 9 мес после операции состояние пациентки удовлетворительное, по данным УЗИ мягких тканей лба и 3D-моделирования лица отмечено сохранение жировой ткани в месте коррекции дефекта по типу «минус-ткань»

Заключение. Патогенетическая терапия ЛС не оказывает существенного влияния на устранение косметических дефектов, сопровождающих болезнь. В этом отношении наиболее перспективным методом коррекции кожного дефекта является контурная пластика аутологичным жиром (липофилинг), позволяющая воссоздать естественный контур и полноту в области поражения. Пересадка аутологичного жира может быть эффективной терапевтической альтернативой у пациентов с ЛС. Представленное клиническое наблюдение демонстрирует эффективность применения метода у подростка — нивелирование косметического дефекта мягкотканных структур лицевого черепа.

Это была последняя статья сегодняшнего обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Шадрина И.Л., Балашова Е.А. Влияние латентного дефицита железа и его последующей коррекции на показатели функциональных возможностей мальчиков-подростков. Российский педиатрический журнал. 2022; 3 (2): 387–395

2. Фисюн И.В., Кузнецова Т.А., Ткачева Я.А., Якубова Е.В. Результаты рандомизированного исследования сравнительной эффективности лечения железодефицитной анемии у детей препаратами железа (III) гидроксид-полимальтозного комплекса и железа сульфата. Педиатрическая фармакология. 2022;19(4):313–325

3. Будалова А.В., Харламова Н.В., Песенкина А.А., Панова И.А. Факторы риска формирования геморрагических нарушений у глубоконедоношенных новорожденных в раннем неонатальном периоде. Неонатология: новости, мнения, обучение. 2022; 10(3): 26–32

4. Мурашкин Н.Н., Савелова А.А., Мисбахова А.Р. Поражение лица при локализованной склеродермии по типу «удар саблей» в детском возрасте: современное лечение и коррекция последствий. Вопросы современной педиатрии. 2022;21(5):414–418

Вернуться к новостям