количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Педиатрия: обзор отечественных публикаций. Май-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор отечественных публикаций за последние месяцы.

По традиции, начнем со статьи, посвященной одному из аспектов новой коронавирусной инфекции. Авторы рассматривают не совсем обычную, но довольно актуальную проблему.

1.Влияние цифрового дистанционного обучения на развитие неврологических нарушений у детей и подростков (Федосеева И.Ф., Урбан Е.Н., Бедарева Т.Ю.)

Цель исследования – изучить влияние цифрового дистанционного обучения в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации по SARS-CoV-2 на частоту развития неврологических нарушений у школьников.

Материалы и методы. Проведен анализ обращений детей и подростков школьного возраста на амбулаторный неврологический прием в ГАУЗ Кузбасская клиническая больница в течение 6 месяцев, включая период дистанционного обучения.

Результаты. За исследуемый период по поводу неврологических нарушений обратились 152 ребенка школьного возраста, из них по поводу головной боли обратились 124 человека, с жалобами на нарушения сна, тревожность, эмоциональную лабильность – 16 детей, с гиперкинетическим синдромом – 12 детей.

Среди больных с головной болью преобладала головная боль напряжения, диагностированная у 50% детей. Сосудистые нарушения выявлены у 28,2 % школьников. Мигрень диагностирована в 4,8% случаев. Резидуально-органическое поражение головного мозга выявлено у 9,7% детей. У 7,2% обратившихся причиной головной боли служила патология со стороны ЛОР-органов, декомпенсация хронических соматических заболеваний. Диссомнические нарушения и тикозные гиперкинезы превалировали у школьников младшего возраста. У детей с гиперкинетическим синдромом преобладали локальные тики.

Заключение. Изменение образа жизни во время карантинных мероприятий, ограничение общей двигательной активности, неподвижная напряженная поза ребенка, в течение длительного времени находящегося у экрана монитора, продолжительная интенсивная зрительная нагрузка, неопределенность социальной ситуации способствуют возникновению неврологических функциональных нарушений в виде головной боли напряжения, тревожности и диссомнических нарушений, а также тикозных гиперкинезов. Доминирующей патологией среди выявленных функциональных неврологических нарушений у школьников является головная боль напряжения. Диссомнические нарушения и тикозные гиперкинезы возникают преимущественно у младших школьников в возрасте 7- 9 лет

Продолжим наш обзор и рассмотрим публикации, посвященные другим актуальным проблемам педиатрии.

2. Ультразвуковое исследование поражений головного мозга у недоношенных новорожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении (Мазманян П.А., Саркисян Е.А., Никогосян К.В. и др.)

Цель исследования – оценить частоту перинатальных поражений головного мозга и изучить их структуру у недоношенных новорожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела с помощью ультразвукового исследования.

Материалы и методы. В исследование, проведенное в двух перинатальных центрах г. Еревана (Армения), вошли 100 недоношенных новорожденных с гестационным возрастом ≤32 нед. Все дети прошли ультразвуковое исследование головного мозга в неонатальном периоде в отделении интенсивной терапии новорожденных по принятым протоколам.

Результаты. Поражение головного мозга были выявлены у 93% новорожденных, в том числе геморрагические – у 17%. Тяжелые внутричерепные кровоизлияния (внутрижелудочковые кровоизлияния III степени и геморрагический паренхиматозный инфаркт) обнаруживались гораздо чаще, чем внутрижелудочковые кровоизлияния легкой степени. Двустороннее повышение перивентрикулярной эхогенности наблюдалось у 80% детей. Интересной находкой стало выявление очагов повышенной эхогенности в каудотеламической выемке, которые позже стали причиной кистозных образований у 22% детей. Наблюдалось также позднее развитие эхогенности базальных ганглиев и таламуса.

Заключение. Выявлена связь факта проведения активных реанимационных мероприятий при рождении и/или отсутствия антенатальной стероидной профилактики с развитием внутрижелудочковых кровоизлияний II-III степени и геморрагического паренхиматозного инфаркта.

3. Российское устройство для докорма детей сцеженным грудным молоком или адаптированной молочной смесью (Левадная А.В., Шнейдерман М.Г., Костычева А.А., Пикалова А.А.)

В статье описывается новое устройство-насадка для докорма сцеженным грудным молоком или адаптированной молочной смесью новорожденных, которые не умеют или по каким-либо причинам не могут сосать грудь, созданное в ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России. По мнению авторов, эта насадка является удобным и комфортным альтернативным способом докорма и важным инструментом в клинической практике врача-неонатолога, консультанта по грудному вскармливанию, детской медицинской сестры и кормящей матери, позволяющим увеличить долю успешного грудного вскармливания.

Устройство представляет собой насадку на шприц. Алгоритм использования нового устройства следующий: из стерильного шприца любого объема извлекается поршень, а носик шприца соединяется со стерильной насадкой (насадка доктора Шнейдермана). Закрывается поворотный клапан, берется шприц без поршня и сцеживается молоко из молочной железы в емкость шприца. Поршень вставляется обратно в шприц, открывается клапан и в вертикальном положении шприца поршень продвигается для выпуска воздушной подушки. Устройство готово к использованию. Далее кончик насадки осторожно вводится за щеку ребенка и плавным нажатием на поршень шприца подается необходимое для кормления количество молока. В случае необходимости перерыва в кормлении поворотный клапан закрывается.

Устройство позволяет с удобством сцеживать грудное молоко и докармливать ребенка без формирования патологических «бутылочных» привычек захвата груди, что позволит в будущем увеличить долю успешного грудного вскармливания как в условиях стационара, так и на дому. По данным авторов, грудное вскармливание к 6 мес удалось сохранять достоверно более часто среди детей, которые получали докорм через шприц с насадкой, чем через бутылочку.

Завершим наш обзор описанием интересных клинических наблюдений.

4. Развитие недоношенных детей-ЭКО, рожденных с экстремально низкой массой тела: клиническое наблюдение (краткий обзор) (Мерзлякова Д.Р., Хафизова Н.Р., Вахитова Г.А. и др.)

В современном мире, когда существенно возрастает число бесплодных браков, актуальным является вопрос об использовании вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это ВРТ, которая используется наиболее часто из-за высоких положительных результатов. Изначально для исследователей приоритетными были количественные показатели, а здоровье детей, рожденных в результате ВРТ, анализировалось крайне редко. На современном этапе происходит оценка всех рисков использования ВРТ. Несмотря на успешность процедуры, бывают случаи, когда дети рождаются раньше времени. Наблюдения показывают, что такие дети имеют значительные проблемы со здоровьем: наиболее серьезные поражения фиксируются со стороны нервной системы, органов дыхания, зрительной системы. В работе описаны случаи преждевременного рождения детей-ЭКО с критически низкими показателями массы тела, проанализировано их дальнейшее развитие.

Приведенные примеры наблюдения детей-ЭКО, рожденных с весом меньше 500 г, свидетельствуют, что, несмотря на столь низкую массу тела при рождении и общее тяжелое состояние, при оказании правильной медицинской помощи такие дети способны выживать и развиваться. Их общее состояние постепенно улучшается, и к 3 годам количество диагнозов, связанных с физическим развитием, существенно уменьшается. У детей сохраняются неврологические, офтальмические расстройства, проявляются нарушения речи, которые требуют своевременного выявления и проведения комплекса мероприятий по их преодолению, улучшению общего состояния здоровья.

По мнению авторов, подходы к ведению детей-ЭКО, родившихся недоношенными, должны базироваться на учете проблем экстремальной морфофункциональной незрелости, индивидуальном подборе программ абилитации. Наблюдения должны быть комплексными (с привлечением узких специалистов по показаниям), что играет важную роль в последующем развитии детей.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Федосеева И.Ф., Урбан Е.Н., Бедарева Т.Ю. Влияние цифрового дистанционного обучения на развитие неврологических нарушений у детей и подростков // Мать и Дитя в Кузбассе. 2022. №1(88). С. 41-44.

2. Мазманян П.А., Саркисян Е.А., Никогосян К.В. и др. Ультразвуковое исследование поражений головного мозга у недоношенных новорожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении // Практика педиатра. 2022. №1. С. 28-33

3. Левадная А.В., Шнейдерман М.Г., Костычева А.А., Пикалова А.А. Российское устройство для докорма детей сцеженным грудным молоком или адаптированной молочной смесью // Неонатология: новости, мнения, обучение. 2022. Т. 10, № 1. С. 23–28.

4. Мерзлякова Д.Р., Хафизова Н.Р., Вахитова Г.А. и др. Развитие недоношенных детей-ЭКО, рожденных с экстремально низкой массой тела: клиническое наблюдение (краткий обзор). Медицинский совет. 2022. вып. 16(1). С. 268–273

Вернуться к новостям