количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Педиатрия: обзор отечественных публикаций. Июнь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег-педиатров (и не только) в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с обзором отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Влияние новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на уровень тревожности у детей (Исаева Е.П., Зайцева О.В., Локшина Э.Э. и др.)

Введение. Пандемия новой коронавирусной инфекции (COVID-19) - одна из самых актуальных общемировых проблем здравоохранения. Наименее изученной в аспекте отдаленных последствий COVID-19 группой остаются дети. Имеющиеся на сегодня данные свидетельствуют о том, что дети составляют от 10 до 18% в структуре инфицированных новым коронавирусом (SARS-CoV-2), хотя эпидемиологическая ситуация постоянно меняется в связи с эволюцией вируса. У многих взрослых пациентов, перенесших COVID-19, некоторые симптомы могут сохраняться длительное время, значительно влияя на качество жизни, работоспособность и усиливая тревожность. Это состояние обозначают термином «постковидный синдром». Исследования по оценке влияния постковидного синдрома на уровень тревожности у детей единичны, а результаты их противоречивы.

Цель исследования - изучить уровень тревожности у детей после перенесенной новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Материал и методы. В исследование включено 62 ребенка в возрасте от 5 до 17 лет, перенесших COVID-19 с легким течением. Наблюдение за детьми после выздоровления длилось от 3 до 12 мес, в среднем 6 мес. Обследование проводилось с использованием общеклинических методов, для оценки уровня тревожности применяли клинико-психологические методики А.М. Прихожан.

Результаты. Через 3-12 мес после перенесенного COVID-19 выявлено значительное увеличение частоты жалоб по сравнению с периодом до заболевания. У большинства детей (у 38 (61,3%)) уровень тревожности повысился с низкого до высокого, у 15 (24,2%) - со среднего до высокого, у 7 (11,3%) детей - с низкого до среднего (p < 0,05), и только у 2 (3,2%) детей остался без изменений, при этом статистически значимой разницы между мальчиками и девочками выявлено не было.

Заключение. После новой коронавирусной инфекции 61,3% детей имеют высокий уровень тревожности. Это свидетельствует о том, что COVID-19 оказывает значительное и продолжительное влияние на психоэмоциональную сферу ребенка.

2. Изменения организации вакцинопрофилактики в детской городской поликлинике и их эффективность (Тимошкова С.Д., Русинова Д.С., Елагина Т.Н. и др.)

В статье описаны этапы внедрения изменений организации вакцинопрофилактики в детской городской поликлинике №133 Департамента здравоохранения города Москвы с декабря 2019 г. Проведена комплексная работа по повышению приверженности вакцинации среди врачей разных специальностей, привитости и охвата иммунизацией прикрепленного детского населения. В рамках этой работы осуществлена реорганизация отделения медицинской профилактики, в электронную медицинскую карту внесены данные о проведенных прививках, медицинских отводах и отказах, инициированы ежемесячный мониторинг показателей вакцинации, а также обучение врачей иммунопрофилактике с использованием трех форм обучения. Представлен промежуточный результат эффективности проводимых мероприятий.

Авторы отмечают, что повышение приверженности вакцинации в ГБУЗ «ДГП № 133 ДЗМ» показало необходимость вовлечения специалистов разного профиля, анализа текущих подходов внутри медицинского учреждения к проведению профилактических прививок. По результатам работы, проведенной в течение двух лет, отмечены положительные изменения показателей охвата и привитости прикрепленных к поликлинике детей, своевременности проведения вакцинации, количества отказов и медицинских отводов. Именно комплексный подход привел к получению результатов проведенной реорганизации детской поликлиники, направленных на повышение эффективности системы вакцинопрофилактики.

Авторы исследования планируют продолжить работу с возможным применением полученного опыта в других медицинских учреждениях.

3. Факторы, ассоциированные с развитием некротизирующего энтероколита у новорожденных с экстремально низкой массой тела при рождении: ретроспективный анализ (Ионов О.В., Шарафутдинова Д.Р., Балашова Е.Н. и др.)

Введение. Некротизирующий энтероколит (НЭК) – одно из перинатальных заболеваний, ассоциированных с высокой смертностью у недоношенных детей.

Цель – определить факторы р иска развития НЭК у недоношенных новорожденных с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ).

Материал и методы. Проведено ретроспективное исследование «случай–контроль», в которое были включены недоношенные дети с ЭНМТ, родившиеся в ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России с 2017 по 2019 г. (n=71). Дети были разделены на 2 группы: 1-я – дети, у которых развился НЭК (n=26), 2-я – группа сравнения, без развития НЭК (n=45). Были оценены данные анамнеза, клинические характеристики, результаты обследований детей в обеих группах.

Результаты. Среди антенатальных факторов риска нарушение маточно-плацентарного и фетоплацентарного кровотоков встречалось чаще в группе детей, у которых развился НЭК, – 6 (23,1%) случаев, во 2-й группе – 4 (8,9%), р=0,039. Частота рождения детей малой массы/размера для гестационного возраста (ГВ) и наличие гемодинамически зн ачимого функционирующего артериального протока статистически значимо не различались между исследуемыми группами [отношение шансов (ОШ) 1,1, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,84–75,93 и ОШ 3,3, 95% ДИ 0,73–15,3) соответственно, р>0,05]. Частота летальных исходов (ОШ 23,3, 95% ДИ 2,74–198,08), острого почечного повреждения (ОШ 9,5, 95% Д И 1,85–49,47) была выше в 1-й группе по сравнению со 2-й группой. У детей с НЭК чаще регистрировалась анемия, требующая проведения многократных трансфузий эритроцит-содержащих компонентов крови (р<0,001); грибковобактериальная колонизация кишечника (ассоциация грибов рода Malassezia furfur и грамотрицатель><0,001); грибково-бактериальная колонизация кишечника (ассоциация грибов рода Malassezia furfur и грамотрицательных микроорганизмов) увеличивала шансы развития НЭК в 6,5 раза (95% ДИ 1,20–34,82). Грудное вскармливание было значимым фактором, снижающим риск развития НЭК у детей ЭНМТ почти в 3 раза (ОШ 0,322, 95% ДИ 0,113–0,917).

Заключение. Частота НЭК у детей с ЭНМТ достаточно высока и связана как с антенатальными (нарушение кровотока в системе мать–плацента–плод), так и с постнатальными факторами риска (тяжелая анемия, грибково-бактериальная колонизации кишечника – ассоциация грибов рода M. furfur и грамотрицательных микроорганизмов). Грудное вскармливание значительно снижает риск развития НЭК у детей с ЭНМТ.

4. Неспецифический аортоартериит (болезнь Такаясу) у девочки 15 лет (Токтосунова А.Б.)

Введение. Клиническая картина неспецифического аортоартериита очень многообразна и многолика, что обусловлено прежде всего мозаичностью поражения тех или иных артериальных сегментов. В то же время характерны ножницы между клиническими симптомами заболевания и морфологическими изменениями аорты и магистральных артерий. Тяжесть поражения сосудов всегда больше, чем клинические проявления заболевания. Клиническая картина заболевания зависит от стадии болезни и локализации пораженных сосудов.

Цель. Представить описание клинического случая ребенка с неспецифическим аортоартериитом I типа с ранними специфическими симптомами.

Описание клинического случая. Девочка, 15 лет, поступила в отделение кардиоревматологии НЦОМиД с жалобами на умеренные боли в области шеи ноющего характера, головокружение, головную боль, слабость, быструю утомляемость, одышку при физических нагрузках. Из анамнеза заболевания известно, что с июня 2022 г. появились умеренные боли ноющего характера и припухлость в области шеи. Начало заболевания связывает с перенесенным в мае ОРВИ. Обратилась в поли[1]клинику, где выставили диагноз: «Хронический тонзиллит, фарингит, шейный лимфаденит, анемия». Проведено лечение, но эффекта не наблюдалось. Боли в области шеи не прекратились, появились головокружение и головные боли.

Обратились к челюстно-лицевому хирургу, далее была направлена в НЦОМиД и госпитализирована в отделение кардиоревматологии. После проведенного обследования выставлен клинический диагноз: «Неспецифический аортоартериит, стенотический вариант, I тип с поражением левой общей/ внутренней и наружной сонных артерий, с поражением правой внутренней сонной артерии».

Лечение: пульс-терапия метилпреднизолон 700 мг в/в капельно 3 дня, метотрексат 15 мг в/м, преднизолон 45 мг/сут, ибупрофен. На фоне лечения состояние улучшилось: прекратились боли в области шеи, аппетит в норме, активна, жалобы на утомляемость, слабость, вялость и головокружение не предъявляет. Выписана домой под наблюдение педиатра и ревматолога.

Заключение. Клинические проявления неспецифического аортоартериита у детей могут быть многообразными и «многоликими» и зависят от стадии воспалительного процесса и его локализации. При подозрении на неспецифический аортоартериит необходимо провести инструментальное исследование сосудов (доплерографию, ангиографию). Дифференциальная диагностика может охватывать широкий круг заболеваний. При своевременной диагностике и лечении прогноз значительно улучшается.

Это была последняя статья сегодняшнего обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Исаева Е.П., Зайцева О.В., Локшина Э.Э. и др. Влияние новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на уровень тревожности у детей. Практика педиатра. 2023;1

2. Тимошкова С.Д., Русинова Д.С., Елагина Т.Н. и др. Изменения организации вакцинопрофилактики в детской городской поликлинике и их эффективность. Вопросы современной педиатрии. 2023;22(2):207–214

3. Ионов О.В., Шарафутдинова Д.Р., Балашова Е.Н. и др. Факторы, ассоциированные с развитием некротизирующего энтероколита у новорожденных с экстремально низкой массой тела при рождении: ретроспективный анализ. Неонатология: новости, мнения, обучение. 2023;11(1):28–41

4. Токтосунова А.Б. Неспецифический аортоартериит (болезнь Такаясу) у девочки 15 лет. Российский педиатрический журнал. 2023;4(2):51-52

Вернуться к новостям