количество зарегистрированных пользователей: 63632

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Педиатрия: обзор отечественных публикаций. Июнь

Приветствую всех коллег-педиатров (и не только) в нашем блоге. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор отечественных публикаций, посвященных наиболее актуальным проблемам педиатрии, за последние месяцы.

1. Особенности нутритивного статуса у детей с аллергией к белкам коровьего молока (Захарова И.Н., Симакова М.А.).

Первая публикация в сегодняшнем обзоре посвящена такой распространенной проблеме в нашей практике как аллергия к белкам коровьего молока. Авторы отмечают, что аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ) у детей первого года жизни является значимой проблемой ввиду своей высокой распространенности в данной возрастной группе. Помимо имеющихся проблем, связанных с диагностикой и коррекцией данного состояния, в последнее время большое значение уделяется особенностям нутритивного статуса детей с АБКМ.

По мнению авторов, коровье молоко остается ключевым продуктом в питании кормящей женщины; у детей на искусственном вскармливании смеси на основе коровьего молока являются первым продуктом, вводимым в рацион. Устранение пищевых аллергенов, которые составляют основной рацион и являются основным источником питательных веществ, может привести к развитию нарушений питания.

По данным авторов, наиболее распространенные нарушения питания включают медленная прибавка в росте и весе, дефицит микроэлементов и нарушения пищевого поведения.

Чтобы избежать их развития авторы дают следующие рекомендации. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то приоритетной тактикой является сохранение в питании грудного молока в полном объеме и организация сбалансированной безмолочной диеты матери. При отсутствии или недостатке грудного молока в питании детей с АБКМ должны применяться адаптированные лечебные формулы на основе высокогидролизованного молочного белка или аминокислот.

2. Особенности лечения мочекаменной болезни у детей (Байрашевская А.В., Байдин С.П., Цариченко Д.Г., Саенко В.С.).

Авторы следующей статьи обратились к проблеме мочекаменной болезни (МКБ) у детей. По их данным, частота встречаемости МКБ у детей с составляет 5–10%. При этом заболевание носит эндемический характер, и наивысшую заболеваемость наблюдают в таких регионах России, как Северный Кавказ, Урал, Поволжье, бассейны рек Дон и Кама.

Для эффективного лечения больных с МКБ и снижения риска развития рецидивов камнеобразования необходим адекватный выбор метода удаления конкремента и последующей терапии с учетом анализа состава мочевого камня и оценки метаболических нарушений. В обзоре авторы рассматривают оперативные (дистанционная литотрипсия, чрескожная нефролитотрипсия, ретроградная интраренальная хирургия, уретеролитотрипсия, лапароскопия, открытое оперативное лечение) и консервативные (литокинетическая и литолитическая терапия) методы лечения.

Особое внимание уделено метафилактике, или предотвращению рецидивов, камнеобразования. В частности, авторы перечисляют следующие способы метафилактики:

  • снижение внутриканальцевого пресыщения камнеобразующих веществ;
  • уменьшение или купирование окислительного стресса;
  • повышение интраренального кровотока и транспорта мочи;
  • повышение содержания цитрата в моче;
  • поддержание рН мочи в диапазоне, в котором осаждение литогенных веществ минимально.

Авторы также отмечают, что медикаментозное лечение детей с МКБ затрудняют большое число нежелательных реакций и сложности в определении дозировки препаратов у детей первых лет жизни, а все хирургические методы отличаются высоким риском развития послеоперационных осложнений. Поэтому они уделили внимание исследованиям генетической природы МКБ у детей, роли изменений образа жизни в развитии болезни, разработки новых лекарственных препаратов для коррекции метаболических нарушений

3. Современные представления о маловесном плоде и замедлении роста плода (Яковлева О.В., Рогожина И.Е., Глухова Т.Н.).

Целью авторов следующего исследования стало изучение состояния проблемы формирования маловесного к сроку гестации плода и замедления роста плода за последние 5 лет.

Авторы провели обзор рандомизированных исследований базы данных PubMed за период 2015–2020 гг.

В результате, было установлено, что экспертами достигнуты соглашения в вопросах определения диагностических критериев маловесного к сроку гестации плода и замедления роста плода, создана клинически обоснованная классификация, разработаны основные стратегии мониторирования. Ввиду разного патогенеза замедление роста плода разделено на раннее и позднее.

Алгоритм наблюдения включает тесты, показавшие более высокую чувствительность и специфичность. Нет единого стандарта для медианы массы тела и окружности живота плода, показателей нормативного диапазона допплерометрии.

С целью профилактики формирования маловесного к сроку гестации плода и замедления роста плода рекомендованы отказ от курения, приём ацетилсалициловой кислоты в дозе 150 мг в группе высокого риска по возникновению преэклампсии. Алгоритм ведения беременных включает ультразвуковое исследование с допплерометрией кровотока в пупочной артерии, проведение кардиотокографии. При возникновении указанной патологии до 32 нед беременности дополнительно исследуют кровоток в венозном протоке, а после 32 нед беременности — кровоток в средней мозговой артерии с подсчётом цереброплацентарного соотношения.

Разработаны показатели допплерометрии и кардиотокографии, служащие критериями для досрочного прерывания беременности, предложены мероприятия, улучшающие неонатальные исходы — профилактика респираторного дистресс-синдрома в 24–34 нед беременности, а также проведение магнезиальной терапии с целью нейропротекции плода.

По данным авторов, нерешёнными остаются проблемы профилактики замедления роста плода и алгоритм наблюдения за беременными, не имеющими факторов риска формирования маловесного к сроку гестации плода, тактики ведения и показаний к родоразрешению при замедлении динамики прироста веса плода.

4. Поражение легких при системных заболеваниях соединительной ткани у детей (Каледа М.И., Салугина С.О., Фёдоров Е.С., Ананьева Л.П.).

Последняя в сегодняшнем обзоре публикация посвящена проблеме поражения легких при системных болезных соединительной ткани. Авторы отмечают, что это редкая патология, которая, однако, оказывает существенное влияние на выбор терапевтической тактики и прогноз.

В статье представлены данные о частоте, сроках развития, спектре клинических проявлений и результатах визуализирующих методов обследования при поражении легких у детей с такими системными заболеваниями соединительной ткани, как системная склеродермия, ювенильный дерматомиозит, системная красная волчанка и синдром Шегрена. Рассматриваются вопросы патогенеза, возможные факторы риска развития поражения легких, терапевтические подходы и прогноз.

В частности, авторы отмечают, что обычно лечение системного заболевания с поражением паренхимы легких начинается с назначения глюкортикостероидов (ГКС). Однако, поскольку данная группа препаратов характеризуется широким спектром нежелательных явлений, авторы считают необходимым одновременно с ГКС назначать базисную противовоспалительную терапию иммуносупрессантами, включая гидроксихлорохин, циклофосфамид, микофенолата мофетил. Такая комбинированная терапия при своевременном назначении может быть эффективна у значительной части пациентов.

Изучается целесообразность включения в схему лечения наиболее тяжелых пациентов генно-инженерных биологических препаратов. Наиболее перспективным представляется применение ритуксимаба. Кроме того, они отмечают необходимотсь назначения антифиброзных препаратов – например, пирфенидона или нинтеданиба.

В качестве симптоматической терапии при поражении легких авторы рекомендуют использовать оксигенотерапию, препараты, направленные на коррекцию ацидоза, антикоагулянты, диуретики, сердечные гликозиды, инотропные препараты.

На этом сегодняшний обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Захарова И.Н., Симакова М.А. Особенности нутритивного статуса у детей с аллергией к белкам коровьего молока. Практика педиатра. 2021; (2): 16–22

2. Байрашевская А.В., Байдин С.П., Цариченко Д.Г., Саенко В.С. Особенности лечения мочекаменной болезни у детей. Вопросы современной педиатрии. 2021; 20(2): 122–133

3. Яковлева О.В., Рогожина И.Е., Глухова Т.Н. Современные представления о маловесном плоде и замедлении роста плода. Казанский медицинский журнал. 2021; 102 (3): 347–354

4. Каледа М.И., Салугина С.О., Фёдоров Е.С., Ананьева Л.П. Поражение легких при системных заболеваниях соединительной ткани у детей. Вопросы современной педиатрии. 2021; 20(2): 134–14

Вернуться к новостям