количество зарегистрированных пользователей: 64307

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Педиатрия: обзор отечественных публикаций. Декабрь

Приветствую всех педиатров в нашем блоге. Сегодняшний выпуск «Записок детского врача» посвящен обзору отечественных публикаций – в частности, различным аспектам вскармливания детей грудного и раннего возраста. Полагаю, что для всех педиатров совершенно очевидна значимость поддержки грудного вскармливания в этом возрасте – этой теме посвящено множество статей и монографий. Однако, в последние месяцы в периодической печати появился ряд публикаций, которые позволяют рассмотреть эту проблему в не совсем традиционных аспектах.

1. COVID-19 и грудное вскармливание Документ с изложением позиции ВОЗ. По традиции начнем с наиболее актуальной на сегодняшний день темы – различных аспектов новой коронавирусной инфекции. В статье в форме вопросов и ответов освещается позиция ВОЗ по вопросу грудного вскармливания в условиях пандемии1. В частности, указывается, что на сегодняшний день вирус, вызывающий COVID-19, не был обнаружен в грудном молоке. Однако, поскольку болезнь является новой, это доказательство основано на ограниченном числе исследований. Согласно текущим рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, женщины с COVID-19 при желании могут кормить грудью, но они должны принимать меры предосторожности: соблюдать правила респираторной гигиены во время кормления, в частности носить маску, закрывающую рот и нос; мыть руки с мылом и водой в течение 20 сек до и после прикосновения к ребенку; регулярно очищать и дезинфицировать поверхности, до которых касались руки. Если мать, инфицированная COVID-19, слишком плохо себя чувствует, чтобы кормить ребенка грудью, ей необходимо получить помощь для продолжения безопасного вскармливания ребенка грудным молоком иными путями, в том числе посредством сцеживания молока, релактации или использования донорского грудного молока из сертифицированных банков молока.

2. Грудное вскармливание после анестезии: «Не тормози – сникерсни!» (Роненсон А.М., Иоскович А.М., Шифман Е.М., Куликов А.В.). Следующая публикация посвящена проблеме возобновления кормления грудью после операции2. К сожалению, в Российской Федерации не существует ни клинических, ни методических рекомендаций по возобновлению грудного вскармливания после анестезии или седации, или на фоне приема анальгетических препаратов после операции. Авторы статьи приводят рекомендации Американской ассоциации анестезиологов (ASA), а также национальные рекомендации Ассоциации анестезиологов Великобритании по возобновлению грудного вскармливания после анестезии или седации. В частности, в последнем документе указывается, что в послеоперационном периоде следует продолжать грудное вскармливание. Нет необходимости сцеживать молоко и отказываться от грудного вскармливание после анестезии. Анестетики и неопиоидные анальгетики попадают в грудное молоко только в очень небольших количествах. Практически все препараты, применяемые в послеоперационном периоде, не имеют доказательств воздействия на ребенка. Помимо общих правил были даны рекомендации относительно конкретных препаратов. Так, авторы указывают, что к анальгетикам, противопоказанным при грудном вскармливании, относятся кодеин и аспирин (анальгетическая доза).

Кроме того, они сделали сводную таблицу наиболее часто используемых препаратов с их ограничениями во время грудного вскармливания. В итоге, из неопиоидных анальгетиков только Парацетамол и Ибупрофен допускаются к приему во время грудного вскармливания. Из опиоидных препаратов лишь Промедол следует использовать с осторожностью.

3. Формирование вкусовых предпочтений: анатомические и генетические детерминанты, значимые факторы развития вкуса у детей (Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А., Мачнева Е.Б., Цуцаева А.Н.). В следующей статье представлены современные данные о морфологии, генетике, эмбриологии и онтогенезе системы вкуса, основные факторы, влияющие на развитие вкусовых предпочтений у ребенка3. По мнению авторов, среди этих факторов большинство относится к изменяемым. Так, на формирование вкусовых предпочтений ребенка влияет диета беременной и кормящей матери, вид вскармливания, особенности введения продуктов прикорма, тактика родителей при кормлении детей, большую роль играют средства массовой информации, реклама и продовольственная политика, а также окружение ребенка, его подражание взрослым и сверстникам. Поэтому цель представленного обзора литературы заключается в привлечении к ним внимания педиатров, поскольку именно педиатр дает основные научно обоснованные рекомендации по питанию ребенка и способен указать родителям на правильную тактику его кормления.

4. Современные аспекты диагностики целиакии у детей (Камалова А.А., Тимофеева Д.О., Шакирова А.Р.). Последняя в сегодняшнем обзоре статья посвящена проблеме диагностики и диетотерапии целиакии у детей4. Во введении авторы напоминают, чтьо целиакию характеризует наличие широкого спектра клинических проявлений — как гастроэнтерологических, так и внекишечных, что усложняет диагностику. В связи с этим целиакия часто остается недиагностированной. Однако, трудности диагностики целиакии можно частично компенсировать ее выявлением в раннем возрасте. В статье приводятся опубликованные ESPGHAN в 2020 г. обновленные клинические рекомендации с уточненными алгоритмами диагностики целиакии. На первом этапе тестирования детей предлагается определять антитела к тканевой трансглутаминазе (TGA-IgA) и общий IgA в условиях обычного содержания глютенсодержащих продуктов в рационе. В случае повышения концентрации TGA-IgA более 10 норм верхнего предела референсного значения и наличия антител к эндомизию (EMA-IgA) во второй сыворотке диагноз целиакии может быть установлен без проведения биопсии тонкой кишки. В таких случаях ESPGHAN не рекомендует проводить дополнительное генетическое тестирование для подтверждения целиакии, поскольку оно не повышает достоверность диагноза. Тесты на антитела класса G или A к нативному глиадину не являются специфичными и не рекомендуются к использованию для диагностики целиакии. При этом не следует до завершения диагностического процесса назначать безглютеновую диету. Ее преждевременное введение только осложнит дальнейшую диагностику.

На этом сегодняшний обзор завершаю. До новых встреч

Список литературы:

1. COVID-19 и грудное вскармливание Документ с изложением позиции ВОЗ // Официальный сайт ВОЗ /Европейское бюро

2. Роненсон А.М., Иоскович А.М, Шифман Е.М., Куликов А.В. Грудное вскармливание после анестезии: «Не тормози – сникерсни!» // Вестник акушерской анестезиологии. – 2020. - №8 (34). – С. 5-13.

3. Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А., Мачнева Е.Б., Цуцаева А.Н. Формирование вкусовых предпочтений: анатомические и генетические детерминанты, значимые факторы развития вкуса у детей. // РМЖ. Мать и дитя. – 2020. – вып. 3(2). – С. 119–125

4. Камалова А.А., Тимофеева Д.О., Шакирова А.Р. Современные аспекты диагностики целиакии у детей. // Вопросы современной педиатрии. – 2020. – вып. 19 (5). - C. 371–378

Вернуться к новостям