количество зарегистрированных пользователей: 60745

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Педиатрия: обзор отечественных публикаций. Апрель

Приветствую всех педиатров в нашем блоге. Сегодня предлагаю вам небольшой обзор отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Смена парадигм в профилактике аллергии у детей (Пырьева Е.А., Гордеева Е.А.).

Авторы первой в сегодняшнем обзоре статьи затрагивают вопросы алиментарной профилактики аллергии1. Они отмечают, что последнее десятилетие ознаменовалось сменой подходов в отношении элиминационных или гипоаллергенных диет матерей во время беременности и кормления грудью с целью профилактики возможной аллергии у плода и младенца. В частности, результаты Кохрейновского метаанализа 2012 г. поставили под сомнение защитный эффект подобной элиминации. Актуальные рекомендации Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, а также ряда зарубежных медицинских сообществ единогласно указывают на отсутствие убедительных доказательств долгосрочного эффекта неспецифической гипоаллергенной (элиминационной) диеты у женщин в период беременности и лактации в отношении профилактики атопических заболеваний в детском возрасте.

Также появились новые данные относительно целесообразности раннего введения некоторых пищевых аллергенов в качестве продуктов прикорма с целью профилактики пищевой аллергии в раннем возрасте. Превентивная стратегия длительного исключения высокоаллергенных продуктов из питания детей группы риска по развитию аллергии изменила вектор в сторону контролируемого их введения в рацион в период «окна толерантности», или «критического окна», который был определен как 4-6 месяцы жизни.

Авторы отмечают, что активная дискуссия ведется в отношении потенциала смесей на основе частично гидролизованного белка в профилактике аллергии у детей первых месяцев жизни. Они ссылаются на данные Кохрейновского обзора, в котором не было найдено никаких доказательств в пользу использования смесей на основе частично гидролизованного белка по сравнению со стандартными молочными формулами для профилактики аллергических заболеваний среди детей на искусственном вскармливании

В заключении авторы резюмируют, что эволюция профилактики аллергических заболеваний будет продолжаться на основе углубления фундаментальных исследований и увеличения числа доказательных наблюдений.

2. Фактор риска прогрессирования хронического гломерулонефрита у детей (Рахманова Л.К., Искандарова И.Р.).

Следующая публикация посвящена выявлению факторов риска прогрессирования такого серьезного заболевания как хронический гломерулонефрит (ХГН)2. В частности, авторы исходили из предположения, что значимым фактором риска может быть лимфатический диатез (ЛД).

В исследовании приняли участие 95 детей в возрасте от 7 до 11 лет, страдающих нефротической формой ХГН. Из них: 35 детей с ХГН без ЛД – группа 1; 35 детей с ХГН с ЛД - группа 2; 25 детей с ЛД – группа 3. Контрольную группу составили 25 практически здоровых детей аналогичного возраста.

В результате было установлено, что рецидивирующее течение ХГН статистически чаще встречалось у детей с ЛД по сравнению с детьми без ЛД - 42,0% и 22,9% случаев соответственно. Анализ распределения больных с позиции чувствительности к глюкокортикоидной терапии показал, что в 1-й группе гормоночувствительность была выявлена у 33 (94,3%) пациентов, а гормонорезистентность – только у 2 (5,7%) больных. В то же время, у детей 2-й группы гормоночувствительность отмечалась в (68,6%) случаев, гормонорезистентность – у 3 (8,6%) пациентов, а у 8 больных (22,8%) была выявлена гормонозависимая форма заболевания.

При изучении функционального состояния почек и биохимических показателей крови в обследованных группах у детей с ХГН и ЛД уменьшение суточного диуреза, повышение суточной протеинурии, общего холестерина, триглицерида, фибриногена, гипоальбуминемии, гипергаммаглобулинемии, повышение содержания мочевины, креатинина и фибриногена были достоверно больше, чем у детей без ЛД. Кроме того, у детей 2-й группы были более выражены, по сравнению с пациентами 1-й группы, иммунологические сдвиги в виде снижения содержания Т-лимфоцитов (СД3), Т-супрессоров (СД8), Т- хелперов (СД4), ФАН, IgA и продукции IL-2; увеличения числа В-лимфоцитов (СД19), АСЛ почек, АСЛ легких и концентрации ЦИК,

На основании полученных данных авторы пришли к выводу, что комбинации различных иммунологических и лабораторных показателей, влияющих на прогрессию хронизации ХГН с ЛД, являются критериями раннего иммунно-лабораторного диагноза и является предиктором развития осложнений у таких больных.

3. Оптимизация реабилитации часто болеющих детей (Суворов С.А., Толстокоров С.А.).

Авторы следующей публикации обратили внимание на такую актуальную для всех педиатров проблему как реабилитация часто болеющих детей (ЧБД)3. Во введении они отмечают, что в оздоровлении таких детей большое значение имеет систематическое проведение специальных комплексов лечебной физкультуры, направленных на улучшение дренажной функции бронхов и повышение тонуса дыхательной мускулатуры (особенно диафрагмы).

Авторы разработали комплекс реабилитации ЧБД, который включал физиотерапию и лечебную физкультуру. Физиотерапевтическое воздействие осуществлялось с помощью электромагнитного излучения миллиметрового диапазона крайне высокой частоты (аппарат «Явь-1») на область проекции тимуса длиной волны 7,1 мм по 20 минут, ежедневно, курс —10 процедур. Комплекс лечебной физкультуры был представлен физическими упражнениями с элементами дыхательной гимнастики (в статье приводится его подробное описание).

Применение этого комплекса реабилитации 2 раза в год (весенне-осенний период) в группе из 36 ЧБД, по данным авторов, позволило снизить частоту заболеваемости с 4-6 до 1-2 раз в год, вследствие чего они были переведены в группу условно-здоровых детей.

4. Фебрильные судороги: диалог педиатра и эпилептолога (Пивоварова А.М., Шабельникова Е.И., Горчханова З.К.).

Последняя в сегодняшнем обзоре статья освещает такой сложный и актуальный вопрос как фебрильные судороги4. Статья построена в форме ответов на самые распространенные вопросы о фебрильных судорогах – дано их определение, отмечена частота и причины, основные типы.

Весьма интересен вопрос о трансформации фебрильных судорог в эпилепсию. Авторы отмечают, что в целом риск такого события составляет 2% (в популяции – 0,5%). При этом основными факторами риска трансформации фебрильных судорог в эпилепсию являются:

  • наследственная отягощенность по эпилепсии;
  • фокальный характер приступов;
  • продолжительность приступа >15 мин;
  • повторные и множественные (>3) приступы фебрильных судорог;
  • наличие неврологической патологии.

Тем не менее, авторы отмечают, что развития длительных фебрильных судорог недостаточно для формирования эпилепсии, но, возможно, они снижают порог судорожной готовности.

Кроме того, в статье обсуждаются такие важные вопросы как нарушения нервно-психического развития после фебрильных судорог, риск их рецидивирования, необходимые диагностические исследования, лечение фебрильных судорог, тактика вакцинации и т.д.

Выделим рекомендации, которые авторы советуют давать родителям при приступе фебрильных судорог у ребенка:

  • не паниковать;
  • расстегнуть ребенку воротник, освободить от тесной одежды;
  • положить ребенка на спину на кровать и повернуть голову ребенка на бок;
  • изолировать от повреждающих предметов, не пытаться разжать челюсти;
  • наблюдать за течением приступа (зафиксировать его продолжительность);
  • при рвоте удерживать ребенка на боку;
  • не давать никаких лекарств и жидкостей перорально;
  • находиться возле ребенка до полного прекращения приступа;
  • измерить температуру;
  • не тревожить ребенка после приступа, дать ему выспаться.

Сегодняшний обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Пырьева Е.А., Гордеева Е.А. Смена парадигм в профилактике аллергии у детей // Лечащий врач. – 2021. – вып. 1 (24). – С. 41-45.

2. Рахманова Л.К., Искандарова И.Р. Фактор риска прогрессирования хронического гломерулонефрита у детей // RE-HEALTH JOURNAL. – 2021. – вып. 1(9) . – С. 229-237

3. Суворов С.А., Толстокоров С.А. Оптимизация реабилитации часто болеющих детей // Бюллетень науки и практики. – 2021. – Т. 7, №1. – С. 113-117

4. Пивоварова А.М., Шабельникова Е.И., Горчханова З.К. Фебрильные судороги: диалог педиатра и эпилептолога // Практика педиатра. – 2021. - №1

Вернуться к новостям