количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Паралич можно лечить имплантатами спинного мозга

Израильские ученые создали первые в мире трехмерные ткани спинного мозга человека и имплантировали их мышам с длительным хроническим параличом. В 80% случаев мыши снова смогли ходить, сообщает пресс-служба Тель-Авивского университета. Результаты исследования опубликованы в журнале Advanced Science – сообщает портал «Научная Россия»1.

Для имплантата ученые взяли у пациента биопсию жировой ткани живота. Отделив клетки от внеклеточного матрикса, ученые с помощью генной инженерии перепрограммировали клетки, вернув их в состояние, напоминающее эмбриональные стволовые клетки, которые способны стать клетками любого типа в организме. Из внеклеточного матрикса создали специальный гидрогель, который помешал бы иммунитету атаковать имплантат. В этот гидрогель добавили стволовые клетки – и в процессе, имитирующем эмбриональное развитие спинного мозга, превратили клетки в трехмерные имплантаты нейронных сетей, содержащих двигательные нейроны.

Затем имплантаты человеческого спинного мозга вживили лабораторным мышам. Одни грызуны были в группе с острой формой паралича, а у других уже была хроническая форма (мыши были парализованы, по человеческим меркам, уже в течение года). После имплантации снова смогли ходить все мыши с острым параличом и 80% мышей с хронической формой.

Сейчас исследователи готовятся к следующему этапу исследования – клиническим испытаниям на людях. Они надеются, что через несколько лет парализованным пациентам можно будет имплантировать искусственные ткни, что позволит им снова встать на ноги и ходить.

Список литературы:

1. Матвеева Т. Созданы первые имплантаты человеческого спинного мозга для лечения паралича // Научная Россия (08.02.2022)

Вернуться к новостям