количество зарегистрированных пользователей: 62553

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Пандемия COVID-19 и распространенность туберкулеза: ВОЗ озабочена

Распространенность туберкулеза во всем мире снова растет – впервые за десятилетие, что связано с перебоями в доступе к медицинской помощи из-за пандемии COVID, сообщила Всемирная организация здравоохранения. Эта информация была опубликована на медицинском портале Medical Xpress1.

Пандемия свела на нет годы прогресса в борьбе с этой болезнью, которая поражает миллионы людей во всем мире. По данным ВОЗ, в настоящее время около 4,1 миллиона человек болеют туберкулезом, но их диагноз не установлен, либо официально не зарегистрирован, что существенно превышает показатели 2019 года –2,9 миллиона больных туберкулезом.

"Это тревожная новость, которая должна послужить глобальным сигналом о настоятельной необходимости инвестиций и инноваций для устранения пробелов в диагностике, лечении и уходе за миллионами людей, страдающих этой древней, но предотвратимой и поддающейся лечению болезнью", - говорится в заявлении главы ВОЗ Тедроса Адханом Гебрейесуса.

"Впервые за более чем десятилетие ВОЗ сообщает об увеличении смертности от туберкулеза", - заявила на брифинге директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом Тереза Касаева. "Туберкулез является вторым по значимости инфекционным убийцей в мире после COVID-19, унося около 4100 жизней в день. Примерно 1,5 миллиона человек умерли от туберкулеза в 2020 году", - сказала Касаева.

Пандемия COVID-19 ухудшила ситуацию для людей, больных туберкулезом, поскольку средства здравоохранения были перенаправлены на борьбу с коронавирусом, и люди с трудом получали доступ к медицинской помощи из-за локдауна.

В докладе также говорится о сокращении числа людей, обращающихся за профилактическим лечением – до 2,8 миллиона человек в 2020 году, что на 21% меньше, чем в 2019 году.

"Этот отчет подтверждает наши опасения по поводу того, что нарушение процесса оказания основных медицинских услуг из-за пандемии может начать тормозить многолетний прогресс в борьбе с туберкулезом", - сказал Тедрос. Он добавил, что увеличение числа смертей от туберкулеза произошло в основном в 30 странах с самым высоким бременем туберкулеза.

Цель ВОЗ состоит в том, чтобы снизить смертность от туберкулеза на 90%, а уровень заболеваемости - на 80% к 2030 году по сравнению с 2015 годом, но последние события ставят под угрозу реализацию этой стратегий, говорится в заявлении ВОЗ. Моделирование эпидемиологического процесса предполагает, что число людей, заболевших туберкулезом и умерших от него, может быть "в 2021 и 2022 годах намного выше".

Глобальные расходы на диагностику, лечение и профилактику туберкулеза сократились с 5,8 миллиарда долларов в 2019 году до 5,3 миллиарда долларов годом позже, говорится в докладе. Показатель на 2020 год составлял менее половины глобального целевого показателя финансирования этой болезни.

Список литературы:

1. TB deaths on the rise again globally due to COVID-19: WHO // Medical Xpress (14.10.221)

Вернуться к новостям