количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Палочки в колеса: по России распространяется неуязвимый туберкулез

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Доля зараженных нечувствительными к антибиотикам микобактериями туберкулеза в России за последние 10 лет выросла вдвое и превысила 30% от всех новых случаев болезни, сообщили «Известиям» в центральном профильном НИИ1. Большая часть таких пациентов заражена штаммами ветви W148 — ее микобактерии неуязвимы для 11 видов антибиотиков. Это позволяет им выживать в популяции и заражать большее количество людей. Основная сложность в борьбе с устойчивыми к препаратам штаммами в том, что резистентность к новым лекарствам вырабатывается очень быстро. По словам специалистов, единственный способ выиграть эту гонку — строго контролировать лечение всех зараженных, «добивая» бактерию в каждом организме.

Международная команда ученых с участием специалистов Практической школы высших исследований в Париже провела генетическое исследование свойств микобактерий туберкулеза (палочек Коха), которые относятся к ветви W148, наиболее распространенной в России, странах Восточной Европы и Центральной Азии. W148 считается чемпионкой по количеству и скорости приобретения мутаций, которые формируют множественную или широкую лекарственную устойчивость (МЛУ и ШЛУ) к антибиотикам. Анализ 720 образцов с возбудителями болезни из 23 стран показал их резистентность к 11 видам лекарств. Также практически во всех микобактериях группы были обнаружены изменения генома, которые делают их сверхзаразными.

«Выдающейся генетический арсенал этих часто встречающихся и устойчивых к лекарствам штаммов — серьезный вызов, который ставит под сомнение успех новых подходов к борьбе с резистентностью к антибиотикам», — пишут ученые в статье в журнале Nature.

В Минздраве России «Известиям» сообщили, что в нашей стране более четверти впервые выявленных больных с туберкулезом заражаются микобактериями с множественной лекарственной устойчивостью. Из них большинство заражены именно штаммами ветви W148, которые знакомы российскими специалистам более 20 лет.

— Динамика лекарственной устойчивости среди впервые выявленных случаев заболеваний ежегодно нарастает, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства. — Пациенты, у которых чувствительный ко всем препаратам туберкулез, быстрее вылечиваются, у них болезнь редко переходит в хроническую форму, и они меньше заражают других. Пациенты же с лекарственной устойчивостью тяжелее поддаются лечению, болезнь у них часто переходит в хроническую форму.

Исследование, результаты которого опубликованы в Nature, показало, что все без исключения штаммы W148 не чувствительны к изониазиду, а более 93% — к рифампицину. Эти два препарата составляют первую группу терапии. Также ученые обнаружили в геноме бактерий мутации, делающие их резистентными еще к девяти видам наиболее распространенных лекарств от туберкулеза. Новейшие препараты деламинид и бедаквилин оказались единственными, к которым пока не потерял чувствительность ни один штамм ветви W148.

Как сообщили «Известиям» в Центральном научно-исследовательском институте туберкулеза, доля пациентов с МЛУ выросла в России за последние 10 лет почти в два раза — с 17,1 в 2010 году до 30,8% в 2021-м, несмотря на снижение общего количества больных в России. Увеличилось и число больных с ШЛУ. Если в 2019 этой формой были заражены 20,8% инфицированных туберкулезом с устойчивостью к антибиотикам, то в 2021-м уже 22,3%. Эти данные актуальны и в этом году.

— В целом в России превалируют микобактерии так называемой пекинской сублинии, 25% которой составляют штаммы W148. В тех частях страны, куда стекаются миграционные потоки, доля зараженных бактериями этой ветви все время растет, — сообщили в НИИТ.

Также в ЦНИИТе подтвердили, что W148 можно назвать чемпионкой по скорости формирования устойчивости к антибиотикам. Так, например, нечувствительность к линезалиду (один из терапевтических препаратов) у штаммов этой ветви зафиксировали уже в 2006 году, спустя совсем короткий отрезок времени после разработки лекарства.

Список литературы:

1. Гриценко Д. Палочки в колеса: по России распространяется неуязвимый туберкулез // Известия (19.09.2022)

Вернуться к новостям