количество зарегистрированных пользователей: 62553

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Пациенты с циррозом печени: вакцинировать или нет?

Вакцинация COVID-19 коррелирует со снижением риска госпитализации среди пациентов с циррозом печени и другими сопутствующими заболеваниями высокого риска, согласно исследованию, представленному на конференции Liver Meeting Digital Experience, а также опубликованному на медицинском портале Healio1.

“Печень является вторым по распространенности органом, поражаемым при COVID-19, и, соответственно, смертность у пациентов с циррозом печени от COVID-19 выше, достигая 32% по сравнению с 8% в общей популяции. Смертность напрямую связана с тяжестью цирроза печени. У 46% пациентов с циррозом печени COVID-19 вызывает декомпенсацию”, - сказал Луис Антонио Диас, доктор из Медицинской школы Католического университета Понтифика в Чили, во время презентации. “Важным аспектом является то, что лица с циррозом печени исключены из большинства исследований вакцины. С другой стороны, у пациентов с циррозом печени нарушена иммунная регуляция, и у них могут возникнуть некоторые проблемы с эффективностью вакцинации".

С целью изучения влияния вакцинации против COVID-19 на состояние пациентов с циррозом печени, исследователи проанализировали данные национальной программы эпиднадзора за SARS-CoV-2 Министерства здравоохранения Чили. Доктор Диас и его коллеги дополнительно обновляли показатели заболеваемости и отчеты о распространенности сопутствующих заболеваний два раза в неделю и использовали квазиэкспериментальный дизайн для оценки эффекта снижения частоты госпитализаций после введения второй дозы вакцины против COVID-19.

Среди 1 648 680 пациентов с COVID-19 (средний возраст 38 лет; 50,2% женщин), на долю которых приходится 8 472,9 случая на 100 000 жителей, 50,1 % получили одну или две дозы вакцины Коронавак (Sinovac Life Sciences, Пекин, Китай) (79,4 %), вакцины против мРНК BNT162b2 (Pfizer/BioNTech) (18,7 %) или вакцины Ваксеврия (Оксфорд-АстраЗенека) (1,9 %). В целом, у 0,1% пациентов с COVID-19 имелся цирроз печени, а 42,9% нуждались в госпитализации.

По истечении более 2 недель после введения второй дозы было установлено, что вакцинация пациентов с циррозом печени коррелировала со снижением показателей госпитализации (-12,69; 95% ДИ, от -21,71 до -2,68; Р < 0,01) по сравнению с теми, кто не был вакцинирован. Эта тенденция также наблюдалась среди пациентов с сердечной недостаточностью, диабетом, гипертонией и астмой, хотя польза от вакцинации в виде снижения частоты госпитализаций была выше именно среди пациентов с циррозом печени.

На основании этих данных исследователи пришли к выводу о том, что вакцинация в группах высокого риска [включая пациентов с циррозом печени] настоятельно рекомендуется.

Список литературы:

1. Burba K. COVID-19 vaccination decreases hospitalization rates in patients with cirrhosis // Healio (14.11.2021)

Вернуться к новостям