количество зарегистрированных пользователей: 63556

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Пациенты с аллергией на полиэтиленгиколь - прививать или нет?

Аллергологи могут предлагать мРНК-вакцины против COVID-19 пациентам с аллергией на полиэтиленгликоль – после обсуждения всех рисков и преимуществ. К такому выводу пришли исследователи после анализа серии случаев и опубликовали свои данные в The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice, а также на медицинском портале Healio1.

В настоящее время аллергия на полиэтиленгликоль (ПЭГ) считается противопоказанием для вакцин против COVID-19, в которых была использована технология мРНК, поскольку они сформированы в виде липидных наночастиц, которые включают ПЭГ-лированный липид, пишут исследователи.

“Пациентам с аллергией на ПЭГ приходится делать трудный выбор в отношении вакцинации против COVID-19”, - сказал в интервью Healio Матье Пикар, один из авторов исследования. аллерголог и иммунолог в отделении клинической иммунологии и аллергии в больнице Мезоннев-Роузмонт.

“В Канаде и США, где мРНК-вакцины широко используются, их часто предпочитают векторным вакцинам, поскольку последние несут небольшой риск развития тромботической тромбоцитопении, вызванной вакциной. Однако мРНК-вакцины содержат небольшое количество ПЭГ 2000, что теоретически может вызвать аллергическую реакцию у пациентов с аллергией на ПЭГ”, - сказал М. Пикард, который также является адъюнкт-профессором-клиницистом Монреальского университета.

Девять аллергологов в шести больницах обследовали 12 пациентов с подтвержденной или очень вероятной аллергией на ПЭГ 3350, которым была предложена мРНК-вакцина или вакцина AstraZeneca против COVID-19 – после обсуждения рисков и преимуществ. В итоге, десять пациентов получили мРНК-вакцину, а двое – вакцину AstraZeneca.

После положительного прик-теста или положительного провокационного теста с препаратом, исследователи подтвердили аллергию на ПЭГ 3350 у шести пациентов. У двух из них также был положительный внутрикожный тест на разведенную 1:100 мРНК-вакцину Pfizer-BioNTech. У остальных четверых этот тест не проводился.

Трое пациентов с подтвержденной аллергией на ПЭГ 3350 получали мРНК-вакцину Pfizer-BioNTech, а один – мРНК-вакцину Moderna. Два других пациента с подтвержденной аллергией получили вакцину AstraZeneca. Все они хорошо перенесли вакцинацию.

Остальные шесть пациентов с вероятной, но неподтвержденной аллергией на ПЭГ 3350 получили мРНК-вакцины в один этап и тоже хорошо перенесли ее. Однако, у одного пациента, вакцинированного препаратом Moderna, была выявлена анафилактическая реакция на ПЭГ 3350 между первой и второй дозами вакцины, в связи с чем он получил вторую дозу Moderna в пять этапов (без реакции). Другой пациент сообщил об очень легкой и ограниченной кожной реакции на вторую дозу Pfizer-BioNTech, хотя считалось маловероятным, что она связана аллергией.

“Мы обнаружили, что 10 пациентов с подтвержденной или весьма вероятной аллергией на ПЭГ могут хорошо переносить мРНК-вакцины”, - сказал Пикард.

“Удивительно, но у двух пациентов были положительные кожные пробы на вакцину Pfizer-BioNTech, но они хорошо перенесли ее. Ни у одного пациента из нашей серии пациентов с аллергией на ПЭГ не было аллергической реакции на вакцину против COVID-19”, - добавил он.

Исследователи предположили, что отсутствие реакции на вакцины может быть связано с тем, что молекулярная масса и дозы ПЭГ в них были ниже порогов реакции пациентов.

Кроме того, исследователи отметили, что на риск развития аллергической реакции, по-видимому, влияют количество ПЭГ в вакцинах, а также пути его введения и молекулярная масса. Каждая доза вакцины Pfizer-BioNTech содержит 0,05 мг ПЭГ 2000, связанного с липидом. Moderna не указывает точное количество PEG 2000 в информационном бюллетене своей вакцины, но исследователи предположили, что оно, вероятно, находится в том же диапазоне.

Между тем, одиннадцать пациентов сообщили о реакциях по меньшей мере на 28 мг ПЭГ 3350, но большинство из них не были протестированы на ПЭГ с молекулярной массой ниже 3350 или на полисорбат 80, который исследователи назвали структурно похожим на ПЭГ с более низкой молекулярной массой.

На основании полученных данных исследователи пришли к выводу, что аллергологи могут предлагать мРНК-вакцины пациентам с аллергией на ПЭГ после обсуждения их рисков и преимуществ. “Обсуждение следует начать с важных преимуществ, предоставляемых вакцинацией против COVID-19: снижение риска заражения, госпитализации и смерти от инфекции SARS-CoV-2”, - сказал Пикард.

«Поставщики медицинских услуг должны информировать пациентов о том, что реальный риск возникновения аллергической реакции на ПЭГ-компонент вакцины остается неизвестным, но, по крайней мере, некоторые пациенты с аллергией на ПЭГ переносят мРНК-вакцины», - продолжил Пикард.

“Они должны быть проинформированы о том, что в случае развития аллергической реакции, она, как правило, хорошо поддаются лечению и полностью проходит через несколько часов. Им также можно предложить введение вакцины разделенными дозами каждые 15-20 минут, что может способствовать лучшей переносимости”, - сказал Пикард.

Наконец, автор добавил, что поставщики медицинских услуг могут предложить таким пациентам альтернативы, такие как векторная вакцина или отсутствие вакцинации, и обсудить риски, связанные с ними.

Отметив, что необходимы дальнейшие исследования для установления профилей безопасности в более крупных когортах пациентов, Пикард сказал, что исследователи продолжат следить за результатами пациентов с аллергией на ПЭГ, с целью обобщить результаты о возможности вакцинации против COVID-19 в их популяции.

Список литературы:

1. Gawel R. Patients with PEG allergies may tolerate mRNA COVID-19 vaccines // Healio (07.01.2022)

Вернуться к новостям