количество зарегистрированных пользователей: 64328

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Ожирение может быть полезным? Да!

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно результатам когортного исследования, опубликованного в журнале JAMA Network Open и на портале Healio, ожирение, по-видимому, ассоциировалось с улучшением результатов иммунотерапии у пациентов с определенными типами рака1.

Преимущества ожирения у пациентов, получающих блокаторы иммунных контрольных точек, и лежащие в их основе механизмы изучаются, но масштабы и спектр пользы для разных типов рака неизвестны”, - отметили авторы исследования.

Они инициировали исследование, чтобы лучше понять парадокс ожирения: ожирение является одновременно фактором риска развития рака, но также может быть связано с улучшением результатов лечения.

Авторы оценили индекс массы тела (ИМТ) до лечения у 1840 пациентов (средний возраст 63,84 года; 57,55% мужчин), которые получили по крайней мере одну дозу блокаторов иммунных контрольных точек в период с 2014 по 2019 год. Среди 16 типов рака, представленных в когорте, наиболее распространенными были немелкоклеточный рак легкого (n = 639), рак почки (n = 220) и меланома (n = 209). Авторы также измерили ИМТ в течение 30 дней до начала лечения. Они определили нормальный вес как ИМТ от 18,5 кг/м2 до 24,9 кг/м2, избыточный вес - ИМТ от 25 кг/м2 до 29,9 кг/м2 и ожирение – как ИМТ от 30 кг/м2 (в соответствии с руководящими принципами ВОЗ)

Анализ выживаемости пациентов в выборке в целом показал, что у лиц с ожирением после лечения блокаторами иммунных контрольных точек был больше показатель общей выживаемости, чем у пациентов с избыточным или нормальным весом.

Исследователи также наблюдали более длительную общую выживаемость после лечения блокадой иммунных контрольных точек у пациентов с избыточным весом по сравнению с нормальным весом.

Кроме того, пациенты с ожирением имели более длительный период выживаемости без прогрессирования, чем пациенты с избыточным или нормальным весом, а у пациентов с избыточным весом этот показатель был больше, чем у пациентов с нормальным весом.

“Таким образом, результаты при некоторых типах рака требуют дальнейшего изучения с участием более крупных когорт”, - пишут исследователи. “Кроме того, ИМТ не является идеальным инструментом для оценки ожирения, потому что он не может отличить мышцы от жировых отложений. Следовательно, в будущих исследованиях следует использовать методы измерения жировых отложений, такие как двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия”, - отметили авторы.

Список литературы:

1. Lawrence R. Obesity associated with improved immunotherapy outcomes among certain patients with cancer // Healio (14.06.2022)

Вернуться к новостям