количество зарегистрированных пользователей: 61677

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Ожирение - фактор риска болезни Крона?

Ожирение коррелирует с повышенным риском развития болезни Крона, но не язвенного колита в пожилом возрасте – результаты этого исследования были недавно опубликованы на медицинском портале Healio со ссылкой на статью в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology1.

“Ожирение может внести существенный вклад в этиопатогенез воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), особенно у пациентов пожилого возраста, поскольку у них по сравнению с теми, у кого заболевание началось в более молодом возрасте, общий вклад внешних факторов значительно больше”, - отметил один из авторов исследования. «Ожирение также связано с повышением маркеров воспаления кишечника, основанных на измерениях калпротектина в кале, и проницаемости кишечника, биологических признаков ВЗК. Тем не менее, несмотря на эти убедительные данные, эпидемиологические исследования не смогли выявить последовательную связь между ожирением и риском развития болезни Крона и язвенного колита», - отметили авторы.

Чтобы исследовать эту взаимосвязь, авторы провели объединенный анализ пяти проспективных когортных исследований с антропометрическими измерениями индекса массы тела (ИМТ), соотношения талии и бедер и факторов образа жизни, установленных на основании базовых вопросников. В итоге, в среднем за 16 лет наблюдения среди 601 009 участников исследователи было выявлено 563 случая болезни Крона и 1047 случаев язвенного колита.

Согласно результатам исследования, базовый ИМТ, превышающий или равный 30 кг/м2, коррелировал с повышенным риском развития болезни Крона (объединенный скорректированный ОР = 1,34; 95% ДИ 1,05-1,71). Кроме того, каждые 5 кг/м2 прироста исходного ИМТ и ИМТ в раннем взрослом возрасте (18-20 лет) коррелировали с повышенным риском развития болезни Крона на 16% (aHR = 1,16; 95% ДИ 1,05-1,22) и 22% (aHR = 1,22; 95% ДИ 1,05-1,4) соответственно. И наоборот, исследователи не обнаружили никакой связи между ожирением и риском развития язвенного колита.

“Растущее бремя ожирения, вероятно, способствует росту заболеваемости болезнью Крона во всем мире. Учитывая предыдущие наблюдения о том, что ожирение модулирует иммунные реакции, проницаемость кишечника и изменения в микробиоте кишечника, можно прийти к выводу, что эти механизмы могут играть более важную роль в этиопатогенезе болезни Крона по сравнению с язвенным колитом”, - заключили исследователи.

В перспективе они намеренв рассмотреть возможность изучения точных механизмов, с помощью которых ожирение может влиять на этиопатогенез болезни Крона.

Тем не менее, уже сегодня полученные результаты, очевидно, открывают перспективы профилактики этого заболевания путем нормализации массы тела пациентов из группы риска.

Список литературы:

1. Burba K. Obesity links to increased risk for Crohn’s disease // Healio (13.07.2021)

Вернуться к новостям