количество зарегистрированных пользователей: 61550

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Овощные соки - вкус и польза в одном стакане

В прошлых статьях мы обсуждали пользу фруктовых соков, а также овощей для лиц с сахарным диабетом. Сегодня настало время поговорить о соках из овощей. Соки позиционируются как полезный напиток, насыщенный многими необходимыми для полноценного функционирования организма нутриентами. И это действительно так, ведь в них в сконцентрированы все компоненты, присущие овощам, их которых они сделаны1.

Прежде всего, напомним, что речь пойдет только о свежевыжатых соках из овощей из низким гликимеческим индексом (рис. 1)2.

Рис. 1. Гликемический индекс и пищевая ценность некоторых овощей

Напомним также, что включение соков в рацион лиц с сахарным диабетом допускается только при условии, что их объём получен из рекомендованного количества овощей3. Следует также отметить, что употребление зеленых листовых овощей было связано с меньшим риском развития сахарного диабета по сравнению с употреблением фруктовых соков4. Следовательно, при соблюдении всех рекомендаций употребление овощных соков не несет рисков повышения уровня сахара в крови.

Теперь поговорим о пользе некоторых овощных соков.

Томатный сок

Помидоры - овощ низкой калорийности, в нем много воды и мало сахаров. Томаты очень полезны при сахарном диабете, т. к. в них сосредоточены полезные минералы: железо, магний, фосфор, кальций, хром; витамины группы В, аскорбиновая кислота; каротины, антиоксиданты.

Появляется все больше доказательств того, что потребление томатов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря антиоксидантному, противовоспалительному и гипотензивному эффектам.

Сок из них, не прошедший термической обработки, благотворно влияет на здоровье за счёт состава:

  • яркий пигмент ликопин противостоит заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • фитонциды противостоят воспалениям и бактериям;
  • серотонин регулирует функции нервной системы;
  • витамины В1, В2, С улучшают метаболизм;
  • кальций делает стенки сосудов эластичнее, способствует снижению давления.

К тому же, томатный сок чистит печень, снижает холестерин, хорошо насыщает. Рекомендуемая дневная норма помидор для больных - 300 г, именно из такого их количества следует делать напиток1.

Морковный сок

Ввиду довольно низкого гликемического индекса, а также калорийности морковный сок как нельзя лучше впишется в меню больных сахарным диабетом.

Такой напиток благотворно сказывается на иммунной, нервной системе, замедляет всасывание глюкозы, улучшает работу пищеварительного тракта, способствует очистке организма от шлаков. В плоде представлена большая группа витаминов В, А, К, РР, альфа- и бета-каротины, значительный минеральный состав. Употребление морковного сока может защитить сердечно-сосудистую систему.

И всё же лицам с сахарным диабетом нужно знать меру, а она не должна превышать 200-250мл сока в сутки1.

Тыквенный сок

Благодаря своему уникальному составу тыква оказывает антидиабетические, противораковое, противовоспалительные и другие эффекты5.

Тыква сладкая на вкус и имеет высокий гликемический индекс. Казалось бы, это обстоятельство ставит под запрет её потребление, но оказывается, оранжевый плод стимулирует выработку бета-клеток, участвующих в производстве собственного инсулина.

Тыквенный сок оказывает общеоздоровительный эффект на организм в целом, а в частности, сжигает жиры и способствует похудению, благодаря пектинам активизирует перистальтику кишечника и ускоряет очищение от продуктов распада жизнедеятельности, снижает риск возникновения атеросклероза, стимулирует функции поджелудочной железы, выводит жидкость из организма, является профилактикой сердечно-сосудистых патологий1.

Сок топинамбура

Топинамбур или земляная груша - благодатный продукт при данном эндокринном заболевании, практически не требующий ограничения в потреблении, им можно заменить картошку в рационе. А всё благодаря инулину в нём. Употребление инулина не влияет на уровень сахара в крови и стимуляцию секреции инсулина, поэтому подходит для лечения диабета 2 типа, ожирения и других связанных с повышенным сахаром в крови состояний здоровья6. Инулин считается пребиотиком, который может влиять как на состав, так и / или на активность микрофлоры желудочно-кишечного тракта7.

Системное употребление сока топинамбура снижает нагрузку на поджелудочную железу, повышает защитные силы, ускоряет углеводный и липидный обмен, постепенно уменьшает гликемические показатели.

Перед приготовлением напитка плод очищают, перемалывают мясорубкой или натирают на тёрке, затем отжимают через марлю. Можно сразу заготовить стакан, которого хватит на целый день, и хранить в холодном месте. За 15 минут до приёма пищи выпивается треть объёма. Лечебный курс длится не менее месяца1.

Помимо употребления овощных соков в чистом виде, можно делать коктейли из них, смешивая соки разных овощей, а также включать в них зелень: кинзу, укроп, петрушку, базилик, сельдерей и др. Так называемые зелёные коктейли имеют сниженный уровень сахара, обеспечивают витаминами, клетчаткой, микро- и макроэлементами.

Другой вариант, подходящий диабетикам, совмещение фруктовых и овощных соков, в качестве сырья для последних можно использовать огурцы, кабачки, помидоры, причём они должны преобладать1.

Такие коктейли, также как и овощные соки в чистом виде могут стать полезных и вкусным дополнением к ежедневному рациону – например, к блюдам от "Ботаники".

Список литературы:

1. Портнов А., Шенкерман Г.  Соки при сахарном диабете 1 и 2 типа: польза и вред // iLive (11.04.2020)

2. Что такое гликемический индекс продуктов питания? // Официальный сайт Росздравнадзора по Республике Алтай

3. What Can I Eat? // American Diabetic Association (18.07.219)

4. Bazzano L.A., Li T.Y., Joshipura K.J., Hu F.B. Intake of Fruit, Vegetables, and Fruit Juices and Risk of Diabetes in Women // Diabetes Care.  2008; 31(7): 1311–1317

5. Yadav M.,  Jain S.,  Tomar R. et al. Medicinal and biological potential of pumpkin: an updated review // Nutr Res Rev. 2010 Dec;23(2):184-90

6. Yang L., He Q.S., Corscadden K. et al. The prospects of Jerusalem artichoke in functional food ingredients and bioenergy production // Biotechnol Rep (Amst). 2015 Mar; 5: 77–88.

7. Dimitrovski D.,   Velickova E.,  Dimitrovska M. et al. Synbiotic functional drink from Jerusalem artichoke juice fermented by probiotic Lactobacillus plantarum PCS26 // J Food Sci Technol. 2016 Jan; 53(1): 766–774. 

Вернуться к новостям