количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Овес в диете диабетика – и вкусно, и полезно

Сегодня мы продолжим обсуждать особенности питания лиц с сахарным диабетом и поговорим об овсе.

Овес – злаковая культура, которая выращивается по всему миру. Продукты переработки овса являются не только источниками основных пищевых веществ, но и играют важную роль в профилактике хронических заболеваний – сахарного диабета, ишемической болезни сердца, рака. Полезные для здоровья свойства овса обусловлены наличием целого ряда биологически активных соединений, присутствующих в различных частях зерна1.

Овсяная мука отличается пониженным содержанием крахмала и повышенным содержанием белка и жира (до 9%), а также сбалансированным жирно-кислотным составом, содержит все незаменимые аминокислоты, витамины А, Е и группы B, ферменты, микроэлементы, в том числе: кремний, играющий важную роль для человека в процессе обмена веществ, минеральные соли. Так, в овсяной муке содержится большое количество фосфора и кальция, необходимых для нормального формирования и развития костной системы, а также железа – для профилактики анемий. Овсяная мука благотворно влияет на нервную систему, обладает антидепрессантными свойствами, так как в её составе содержится магний и метионин. Белок овса наиболее близок по своему составу к мышечному белку человека и легко усваивается организмом. Высокое содержание клетчатки придает овсяной муке диетические свойства1.

Большое значение придается наличию в овсе растворимых волокон. Исследования показали, что потребление продуктов из цельного зерна овса, богатых такими волокнами, защищает от диабета II типа1. Имеются сведения, что овес оказывает благотворное воздействие на уровень глюкозы и реакцию на инсулин, которая особенно важна для контроля сахарного диабета2. В клинических условиях, овсяная диета на 40% уменьшала потребление инъекционного инсулина у больных сахарным диабетом II типа3.

Каковы особенности употребления овса при сахарном диабете?

  • Не использовать овсянку быстрого приготовления. Пусть лучше готовка займет более длительное время, но вы получите качественный завтрак. К тому же, большое количество добавок в подобных кашах вредно при сахарном диабете.
  • При добавлении сахаросодержащих сухофруктов внимательно следить за их количеством. Их не должно быть слишком много.
  • Можно добавлять подсластители (мед, фруктоза, сироп), но их должно быть минимальное количество.
  • Для приготовления каш не использовать молочные продукты (в том числе сливочное масло) с высоким процентом жирности4.

Как же употреблять овес, чтобы получить от него максимальную пользу?

Одним из самых частых в медицинских рекомендациях является овсяный отвар. Его советуют пить как напиток курсами по 2 месяца 3-4 раза в год. Если нет негативной реакции организма на употребление такого средства, фитотерапевты рекомендуют переходить на ежедневное питье отвара при 2 разовом приеме в день.

Желательно готовить свежий отвар овса, рецепт приготовления которого не является сложным или затратным по времени:

  1. Одним литром кипятка залить 250 г овсяных зерен заранее перебранных и помытых. В идеале – залить их на ночь теплой водой. Утром воду слить и снова залить нужным количеством воды.
  2. Отварить на медленном огне после закипания на протяжении 15 минут.
  3. Готовый слабый киселеобразный напиток оставить до полного охлаждения.
  4. Процедить.
  5. Пить 3 раза в день по 100 мл отвара, разбавленного теплой кипяченой водой до 250 мл за 20 минут до приема пищи5.

Фитотерапевты предлагают также употреблять противодиабетические напитки в качестве чаев. Главным в их приготовлении является процесс как запарить овес, чтобы он не потерял своих целебных свойств:

  • Соединить 3 ст. л. овсяной перемолотой соломы, 2 ст. л. семян льна, 2 ст. л. гречихи, по 1 ст. л. лавровишни и бузины цветков.
  • Залить 1 литром кипятка крутого 3 ст. л. с горкой смеси растений.
  • Настоять под крышкой 30 минут. Необходимо укутать банку плотной тканью. Не рекомендуется использовать железную или пластиковую посуду и тем более из алюминиевого сплава.
  • Пить по четверти стакана напитка шесть раз в день.

Этот рецепт помогает при тяжелом течении заболевания в комплексе с назначенной врачом терапией.

Настой из зерен овса готовят также и как самостоятельный напиток:

  • Залить 700 мл кипятка 100 г зерен заранее промытых в воде и высушенных.
  • Оставить в стеклянной емкости на 8 часов под крышкой.
  • Пить половину стакана перед едой 4-5 раз в день.

Любителям кофе подойдет специально приготовленный диетический кофейный напиток, рекомендованный для страдающих диабетом:

  • Приготовить сырье: взять по 1 ст. л. зерен овса, ячменя, козлобородника (овсяного корня).
  • Овес и ячмень обжарить и перемолоть. Корень также поджарить до цвета кофе и перетереть до состояния муки.
  • Соединить ингредиенты и заваривать как натуральный кофе из расчета 1 ч. л. сырья на 1 стакан кипяченой воды.
  • Пить с молоком и медом по вкусу5.

Каши – лучше готовить из тех сортов хлопьев, которые варятся более 5 минут. Еще полезнее использовать овес в зернах: замочить его с вечера, а утром сварить на воде. На 1 стакан крупы потребуется 2 стакана воды, чтобы каша не подгорела, ее надо периодически помешивать. Для улучшения вкуса в готовое блюдо можно добавлять ягоды, орехи, корицу. При желании добавляют немного нежирного молока и ложечку меда6.

Большую пользу для организма дает проросший овес. В его ростках содержится большое количество полезных веществ, которые оздоравливают организм и питают его микроэлементами и витаминами. Самые вкусные и полезные ростки не более 2 мм. Для проращивания овса требуется постелить влажную ткань на блюдо. Высыпать туда зерна овса и накрыть такой же тканью. Периодически смачивать ее, чтобы была оптимальная влажность. Также следует поставить блюдо в теплое место, что ускорит прорастания зерен. Процесс занимает 1-2 дня. Употреблять проросшие зерна можно просто так или в различных блюдах, но только в свежем виде – например, добавляя их в супы, салаты, йогурты и т.д.4.

В целом, напитки из овса и проросшие зерна могут стать вкусным и полезным дополнением к ежедневному рациону, в том числе – к блюдам «Ботаники». Питание от «Ботаники» - это не только низкоуглеводные блюда, но и целая философия «не запрещай, а контролируй». Употребление вкусных и полезных блюд «Ботаники» помогает легко контролировать уровень сахара в крови без жестких ограничений, а дополняя их блюдами и напитками из овса можно сделать этот процесс еще эффективнее.

Список литературы:

1. Самсонова Е.Д., Красноштанова А.А. Повышение пищевой ценности и полезных свойств продуктов с использованием овсяной муки // Успехи в химии и химической технологии. – 2020. – Т. XXXIV, № 11. – С. 16-18

2. Гематдинова В. М., Канарская З. А., Канарский А. В. Ферментативное выделение β-глюкана из овсяных отрубей // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2017. – № 9. – С. 16-19

3. Кароматов И.Д., Шодиева М.С. Овес как лечебное растение // Биология и интегративная медицина. – 2018. - №9 (26). – С. 165-185

4. Овес при сахарном диабете: полезный и доступный продукт // Медсовет: Он-лайн журнал о здоровье (07.08.2018).

5. Овес при диабете разных типов // ProOves.RU.

6. Овес при диабете сахарном 2 и 1 типа: отвар, настойка, как заваривать // Медицинский справочник.

Вернуться к новостям