Новости
Оториноларингология: обзор зарубежных новостей. Октябрь-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 30.10.2022
- 549
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Предлагаем вашему вниманию обзор зарубежных новостей оториноларингологии за последние месяцы.
1. Dupilumab associated with "highly favorable" outcomes in Type 2 Chronic Rhinosinusitis (Yadav A.)
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Allergy, European Journal of Allergy and Clinical Immunology, был показан "очень благоприятный" исход после недельного лечения пациентов с хроническим риносинуситом 2 типа (T2CRS) дупилумабом.
26 июня 2019 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило Dupixent (дупилумаб) для лечения хронического риносинусита у взрослых с полипами носа. Дупилумаб является препаратом первой линии в таких случаях, когда полипы носа не контролируются интраназальными стероидами и требуют хирургического вмешательства и приема пероральных стероидов. Однако, данные о факторах, которые предсказывают исходы лечения дупилумабом, на сегодняшний день отсутствуют.
На фоне вышеизложенного группой авторов было проведено исследование с целью клинической оценки ультракраткосрочных и краткосрочных результатов у пациентов, получающих лечение дупилумабом в течение 90 дней. Реакцию на лечение определяли с использованием клинических и серологических маркеров, кроме того проводилось сравнение со здоровыми лицами из контрольной группы.
Основными результатами исследования являются:
- В исследование было включено в общей сложности 30 пациентов.
- Забор образцов сыворотки крови проводился на 0-й день и 30-й день лечения.
- На 7-й день наблюдалось улучшение показателей синоназального теста-20 (SNOT-20) и общего показателя по шкале оценки полипов носа. При этом различия с исходным уровнем были значимыми (p<0,05).
Кроме того, исследователи идентифицировали в сыворотке крови пациентов, получавших дупилумаб, протеомный маркер (OPG), который может играть роль "предиктора" клинического исхода у таких пациентов. По их мнению, перед началом терапии у таких пациентов следует определить уровень OPG в сыворотке крови, чтобы предсказать исход лечения.
2. E-diaries show promise for collecting allergic rhinoconjunctivitis symptoms (Gawel R.)
Согласно результатам недавно проведенного исследования, пациенты помнят частоту симптомов аллергического риноконъюнктивита с меньшей точностью, чем тяжесть симптомов, хотя проспективные и ретроспективные оценки тяжести достоверно взаимосвязаны.
Чтобы помочь пациентам лучше запомнить их симптомы, исследователи предложили использовать электронные дневники и метод скаттерграмм. Они отметили, что данные, которые записывают сами пациенты, могут помочь врачам лучше диагностировать и лечить аллергический риноконъюнктивит (АРК).
В этом исследовании принял участие 91 пациент (средний возраст 13,7 лет; 64% мужчин), проживающий в Риме, у которого был диагностирован сезонный АРК. Эти пациенты использовали приложение электронного дневника AllergyMonitor для записи своих симптомов, приема лекарств и показателей качества жизни. Измерения степени тяжести включали ежедневную оценку симптомов (ЕОС), комбинированную оценку симптоматического лечения (КОСЛ) и визуальную аналоговую шкалу (ВАШ).
После окончания сезона пыльцы исследователи сравнили проспективные измерения в электронном дневнике с ретроспективными классификациями тяжести АРК для каждого пациента.
Тяжесть заболевания на основе данных приложения у 40 пациентов (44%) была классифицирована как легкая, у 38 (42%) - как умеренная, и у 13 (14%) - как тяжелая. По словам исследователей, у 46 (50%) пациентов эта оценка с помощью данных приложения соответствовала оценке, основанной на результатах классических опросников. При этом полное несоответствие определения степени тяжести было зафиксировано только в 5% случаев.
Влияние симптомов на качество жизни, проспективно измеряемое с помощью ежедневных вопросов о сне, работе и повседневной активности, также значительно коррелировало с их ретроспективной классификацией по всем трем уровням тяжести.
Но исследователи обнаружили, что проспективные и ретроспективные оценки частоты симптомов были более неоднородными. Ретроспективно, пациенты, которые назвали свои симптомы АРК стойкими, указали, что они страдали от этих симптомов в течение более чем 50% зарегистрированных дней. Тем не менее, продолжили исследователи, пациенты, которые назвали свои симптомы АРК прерывистыми в ретроспективном анализе, имели более широкий диапазон записей данных, указывающих на симптомы.
Чтобы помочь врачам интуитивно интерпретировать перспективно собранные данные о тяжести симптомов, исследователи предложили пузырьковую диаграмму (скаттерграмму) с ЕОСпо оси Х, КОСЛ по оси У и влиянием на качество жизни с использованием ВАШ с диаметром пузырька. Исследователи пишут, что цвета и расположение этих пузырьков могут дать быстрый обзор тяжести симптомов АРК.
Они призвали к проведению дополнительных исследований для разработки предложенной ими пузырьковой диаграммы для оценки симптомов, которую они назвали удобной для наблюдателя интерпретацией показателей тяжести, сообщаемых пациентами.
Аллергический ринит (АР) ухудшает качество жизни пациентов и снижает эффективность их жизнедеятельности, в связи с чем он становится все более серьезной общественной медицинской и экономической проблемой в мире. Обычные противоаллергические препараты для лечения аллергического ринита (АР) могут вызывать определенные побочные эффекты, которые ограничивают качество жизни пациентов. Поэтому исследователи находятся в поиске новых средств лечения.
Несколько исследований, проведенных в последние годы, показали, что пробиотики проявляют противоаллергические эффекты в различных исследованиях на мышах и людях. Например, применение определенных пробиотических штаммов может эффективно облегчить типичные назальные и глазные симптомы аллергического ринита у детей и взрослых, тем самым улучшая качество жизни. Например, было показано, что при лечении многолетнего АР у детей, принимавших Lactobacillus paracasei (LP-33) в течение 6 недель, был тот же эффект, что и при приеме цетиризина. Аналогичным образом, в исследовании, оценивающем использование Lactobacillus helveticus SBT2171 (LH2171) для лечения пациентов с легким и умеренным АР в течение 16 недель, было показано значительное улучшение клинической картины и снижение уровня эозинофилов в носовой жидкости и периферической крови в группе LH2171 по сравнению с группой плацебо.
Очевидно, пробиотики могут вызывать множественные эффекты, такие как уменьшение Th2-клеточных факторов воспаления и / или увеличение Th1-клеточных факторов воспаления, изменения в иммуноглобулинах, связанных с аллергией, и миграции клеток, регулировать баланс Th1 / Th2 или восстанавливать нарушения кишечной микробиоты.
Однако, хотя эффективность пробиотиков в профилактике и лечении аллергического ринита доказана, их специфический механизм действия нуждается в дальнейшем изучении.
Введение. Вариант SARS-CoV-2 omicron вызывает больше симптомов в верхних дыхательных путях, чем в нижних дыхательных путях. Этот вариант коронавируса может вызвать воспаление ротоглотки и евстахиевой трубы, что приводит к размножению бактерий, таких как Streptococcus pneumoniae, в ротоглотке. Дисфункция евстахиевой трубы способствует миграции этих бактерий в среднее ухо, вызывая воспаление и инфекцию (средний отит), что, в свою очередь, может привести к дальнейшим осложнениям, таким как острый мастоидит и менингит.
Описание клинического случая. В январе 2022 года, во время быстрого распространения омикронного варианта вируса SARS-CoV-2, два пациента обратились в отделение неотложной помощи больницы с жалобами на головную боль и спутанность сознания. За несколько дней до поступления пациентам был поставлен диагноз COVID-19 на основании клинических проявлений, однако признаки дыхательной недостаточности отсутствовали.
Компьютерная томография черепа выявила признаки двустороннего среднего отита. Данные люмбальной пункции свидетельствовали за острый бактериальный менингит, и спинномозговой жидкости у обоих пациентов была выделена бактерия S. пневмония. В отделении были повторно проведены ОТ-ПЦР-тесты на SARS-CoV-2, подтвердив наличие варианта омикрона у одного из пациентов. У второго пациента подтверждение не было получено из-за низкой вирусной нагрузки в образце из носоглотки, полученном при поступлении. Однако время постановки диагноза (т.е. во время пика распространения варианта омикрона) убедительно указывает на наличие варианта омикрона.
Оба пациента были госпитализированы в отделение интенсивной терапии, и у обоих наблюдалось быстрое клиническое улучшение после начала лечения антибиотиками.
Выводы. Омикронный вариант вируса SARS-CoV-2 может способствовать развитию среднего отита и вторичного острого бактериального менингита, вызванного преимущественно S. pneumoniae.
На этом обзор завершен. До новых встреч.