количество зарегистрированных пользователей: 64328

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Оториноларингология: обзор зарубежных новостей. Октябрь

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается небольшой обзор зарубежных новостей оториноларингологии за октябрь.

1. Chronic rhinosinusitis affects Functional Brain Connectivity that may precede cognitive symptoms (MD Editorial Team).

В новом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале The Journal of American Medical Association и на медицинском портале Medical Dialogues, была выявлена взаимосвязь между хроническим риносинуситом и изменениями в мозговой сети, которые могут предшествовать когнитивным симптомам у молодых людей.

В исследовании "случай-контроль" у пациентов с синоназальным воспалением было выявлено ослабление взаимосвязей в ключевом функциональном узле мозга, который играет важную роль в когнитивной модуляции.

У двадцати двух испытуемых было воспаление синоназальной области (оценка по шкале Лунда-Маккея [LMS] 10), и их сравнивали с сопоставимыми по возрасту и полу здоровыми лицами из контрольной группы (LMS = 0). Пациенты основной группы были дополнительно разделены на подгруппы в соответствии с тяжестью воспаления: имеющие умеренное (LMS 14, n = 13) или тяжелое (LMS 14, n = 9) воспаление. Из исследования исключались участники с психическими, неврологическим или генетическими заболеваниями в анамнезе, а также участники с диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В результате, у пациентов с синоназальным воспалением было выявилено ослабление связей в лобно-теменном отделе мозга, значимом функциональном узле. Степень этих изменений возрастала по мере увеличения тяжести воспаления. Однако, при использовании когнитивных тестов значимые корреляции выявлены не были.

В заключении авторы отметили, что полученные результаты представляют собой предварительные доказательства изменений функциональных взаимосвязей в мозге как возможной причины когнитивных нарушений у пациентов с хроническим риносинуситом. Однако, по их мнению необходимы будущие проспективные исследования, чтобы оценить, применимы ли эти результаты к клинической популяции пациентов с хроническим риносинуситом.

2. Extended omalizumab treatment improves chronic rhinosinusitis with nasal polyps outcomes (Bennett T.)

Согласно долгосрочным результатам, опубликованным в The Journal of Allergy and Clinical Immunology, а также на медицинском портале Healio, длительное применение омализумаба (до 1 года) эффективно для лечения неконтролируемого хронического риносинусита с полипами носа,

Хронический риносинусит с полипами носа (ХРСсПН) часто может оставаться неконтролируемым, несмотря на стандартное лечение назальными кортикостероидами, системными кортикостероидами, промыванием носа, антилейкотриенами, антибиотиками, назальными антигистаминными препаратами или хирургическим вмешательством, отметил Филипп Геварт, профессор кафедры оториноларингологии Университета Гента в Бельгии и его коллеги. Ранее опубликованные исследования фазы 3, POLYP 1 и POLYP 2, показали, что лечение омализумабом (Xolair), который представляет собой гуманизированное моноклональное антитело против IgE, способствовало значительному уменьшению размеров полипов в полости носа и тяжести симптомов у пациентов с ХРСсПН и неэффективностью назальных кортикостероидов.

Геверт и его коллеги провели открытое расширенное исследование для оценки эффективности, безопасности и длительности ответа на омализумаб среди 249 пациентов (средний возраст 50,8 лет; 64,3 % мужчин), которые завершили исследования POLYP. Большинство пациентов завершили участие в открытом исследование (95,6%) и периоде наблюдения без лечения (92,8%).

Пациенты, первоначально рандомизированные на группу приема омализумаба в исследованиях POLYP, продолжали лечение в течение 28 недель, что составило в общей сложности 52 недели лечения (n = 124). Пациенты, первоначально получавшие плацебо в исследованиях POLYP, получали омализумаб в течение 28 недель (n = 125). Доза омализумаба варьировалась от 75 мг до 600 мг – она вводилась путем подкожной инъекции каждые 2-4 недели в зависимости от общего уровня IgE в сыворотке крови и массы тела, которые были измерены до начала лечения во время проведения исследований POLYP.

Затем исследователи прекратили назначение омализумаба в течение 24-недельного периода наблюдения, в течение которого все пациенты продолжали ежедневно принимать 200 г или 400 г фоновых доз мометазона фуроата назально.

Геверт и его коллеги отметили продолжающиеся изменения с 24-й базовой недели (конец исследований POLYP) до 52-й недели – по шкале оценки полипов носа (от -1,01 до -1,31) и шкал заложенности носа (от -0,85 до -1,12) среди пациентов, которые получали омализумаб с самого начала. У пациентов, которые перешли с плацебо на омализумаб во время расширенного исследования, также было отмечено улучшение показателей по шкале оценки полипов носа (от -0,19 до -0,31) и заложенности носа (от -0,97 до -0,99).

Хотя показатели тяжести полипов носа и заложенности а ухудшились в течение 24-недельного периода наблюдения без лечения, оба показателя оставались ниже, чем до лечения омализумабом. На 76-й неделе оценка полипов носа составила 0,54 для пациентов, продолжающих лечение, и 0,48 для тех, кто перешел с плацебо. Показатель заложенности носа составил 0,65 для пациентов, продолжающих лечение, и 0,58 для тех, кто перешел с плацебо.

Исследователи также сообщили об улучшениях в группах непрерывного лечения и переключения во вторичных конечных точках, включая тяжесть насморка, обоняние и общую оценку носовых симптомов.

В ходе исследования было зарегистрировано 278 несерьезных нежелательных явлений и 10 серьезных нежелательных явлений. Один пациент отказался от лечения из-за начавшегося зуда. Другими распространенными нежелательными явлениями, связанными с лечением, были реакции в месте инъекции, такие как синяки, боль и воспаление.

“Результаты этого исследования подтверждают и расширяют результаты предыдущих исследований, показывающие, что омализумаб является реальным долгосрочным альтернативным вариантом лечения для пациентов с ХРСсПН с неадекватным ответом на назальные кортикостероиды”, - написали Геверт и коллеги.

3. Could an app help kids with severe ear condition avoid surgery? (Amy Norton Healthday Reporter).

Пара специальных наушников плюс бесплатное приложение могут помочь детям с проблемами слуха из-за "клейкого уха", предполагает новое небольшое исследование, результаты которого были недавно опубликованы на медицинском портале Medical Xpress.

Сленговым термином «клейкое ухо» обозначается экссудативный средний отит (ЭСО), при котором в среднем ухе скапливается густая жидкость. Он часто встречается у детей раннего возраста, но поражает и детей постарше. Обычно экссудат рассасывается самопроизвольно через четыре-шесть недель. Однако, иногда он сохраняется в течение нескольких месяцев и может способствовать ухудшению слуха, что может стать большой проблемой как для детей раннего возраста, развивающих свои языковые навыки, так и для детей старшего возраста из-за проблем в школе. Стандартный способ лечения в таких случаях - хирургическое вживление крошечной трубки в отверстие барабанной перепонки для отвода жидкости из-за нее. Она остается на месте от шести месяцев до года, а затем естественным образом выпадает. Тем не менее, по мнению авторов нового исследования, существует необходимость в альтернативных методах лечения.

Одна из причин заключается в том, что в некоторых случаях жидкость в среднем ухе обычно исчезает в течение 3-12 месяцев, сказал ведущий исследователь доктор Тамсин Браун, педиатр из Кембриджширских общественных служб в Кембридже, Англия. Кроме того, она отметила, что использование тимпаностомических трубок чревато определенными рисками. "Около 1% операций с трубкой оставляют отверстие в барабанной перепонке, для закрытия которого может потребоваться дополнительная операция", - сказала Браун. Иногда, добавила она, трубки не выпадают, когда это положено, и их необходимо удалить хирургическим путем.

В ходе исследования Браун и ее коллеги набрали 26 детей в возрасте от 3 до 11 лет, у которых был ЭСО, вызывающий проблемы со слухом. Большинство из них были в списке ожидания на введение тимпаностомических трубок, но во время исследования — первой волны пандемии COVID-19 — проведение этой процедуры прекратилось. Поэтому команда Брауна отправила родителям комплект, предназначенный для облегчения проблем со слухом. В него входила гарнитура для использования вместе с бесплатным приложением под названием Hear Glue Ear, которое Браун помогла создать. Гарнитура состоит из беспроводного микрофона и наушников "костной проводимости", которые продаются велосипедистам, потому что они направляют звуки с мобильных телефонов прямо в улитку внутреннего уха, не блокируя звук из окружающей среды.

Команда Брауна обнаружила, что до получения беспроводного комплекта родители большинства детей — 23 из 26 — говорили, что у их ребенка "часто" или "всегда" были проблемы со слухом. Однако эти проблемы значительно уменьшились, как только семьи начали использовать комплект: родители 22 детей сказали, что их ребенок "редко" или "никогда" не испытывал проблем со слухом при использовании гарнитуры и приложения.

Доктор Браун отметила, что эта тактика может помочь семьям справиться с проблемами слуха "просто и доступно" и, возможно, позволят некоторым детям избежать введения тимпаностомической трубки.

Американские эксперты заявили, что они считают этот подход полезеным в определенных случаях. Но они подчеркнули, что родители всегда должны сначала обратиться к врачу ребенка по поводу любых проблем со слухом у ребенка. Преимущество тимпаностомических трубок в том, что они "решают саму проблему", а не просто нацелены на проблемы со слухом, сказала доктор Мередит Линд, отоларинголог в Национальной детской больнице в Колумбусе, штат Огайо. По словам Линда, пока дети находятся под медицинским наблюдением и у них наблюдаются проблемы со слухом, тактика применения беспроводного комплекта может быть "разумной" для некоторых из них.

4. Hearing Dysfunction With New Thyroid Eye Drug Is Common, Persistent (Melville N.A.)

Большая доля пациентов, получавших препарат для лечения эндокринной офтальмопатии тепротумумаб, сообщают о признаках нарушения слуха после трех-четырех инъекций, причем почти у половины симптомы, вероятно, стойкие, согласно результатам исследования, опубликованного на медицинском портале Medscape.

"Практикующие врачи должны предусматривать возможность появления некоторых симптомов со стороны органа слуха [при применении тепротумумаба] и должны консультировать пациентов по этому поводу", - сказала Medscape Medical News старший автор Андреа Лора Косслер, директор отделения окулопластической хирургии и орбитальной онкологии и доцент офтальмологии в Институте глаз Байерса при Стэнфордском университете, Калифорния. "[Клиницисты] должны обращать внимание на сведения из анамнеза о предыдущем примененияи ототоксических лекарств или медицинских состояниях, которые могли бы подвергнуть пациентов риску потери слуха, а также должны назначить аудиограмму", - сказала она.

Ранее уже были сообщения о нарушении слуха при приеме тепротумумаба — первого препарата, одобренного FDA для лечения эндокринной офтальмопатии, в 2020 году. Но в отчетах, предшествовавших его утверждению, частота этого неблагоприятного события составляла примерно 10%.

Для дальнейшего изучения частоты и характера воздействия препарата на слух, авторы провели проспективное исследование с участием 27 пациентов, получавших лечение в период с февраля 2020 по февраль 2021 года по меньшей мере четырьмя инфузиями тепротумумаба по поводу эндокринной офтальмопатии. Препарат обычно вводят один раз в 3 недели, курс составляет 8 инъекций.

В дополнение к обследованию глаз, пациенты проходили отологическое тестирование симптомов на исходном этапе, через 6, 12 и 24 недели.

Из 27 пациентов, средний возраст которых составлял 56,3 года, и 24 были женщинами, 22 (81,5%) сообщили о развитии новых субъективных отологических симптомов после начала лечения. Средний период до появления симптомов нарушения слуха составляло в среднем 3,8 инъекции.

После наблюдения в течение в среднем 8,3 месяцев только 45% пациентов с нарушениями слуха сообщили о полном устранении этих симптомов, в то время как у 55% пациентов проблема сохранялась. При этом существенных различий в клинических или демографических характеристиках между пациентами, у которых развились или не развились нарушения слуха, не было.

Среди 12 ушей, протестированных с помощью аудиометрии до и после лечения, в 7 случаях была выявлена нейросенсорная тугоухость, которая соответствовала критериям ототоксичности, однако общие изменения на аудиограмме были описаны как умеренные.

Что касается специфических симптомов, 13 пациентов описали наличие заложенности ушей или чувство давления после в среднем 3,8 инъекций, при этом в 75% (n = 9) случаев было отмечено их разрешение после последнего сеанса лечения.

Двенадцать пациентов сообщили о шуме в ушах или появлении звона в ушах в среднем после 3,9 вливаний, причем 66,7% (n = 8) отметили разрешение этих симптомов после последнего сеанса лечения.

Одиннадцать пациентов сообщили о потере слуха (сниженный слух или худшее понимание слов) после в среднем 3,3 вливаний, при этом в 54,5% (n = 6) эти симптомы разрешились после завершения курса.

И, наконец, семь пациентов сообщили об аутофонии в среднем после 2,7 инъекций, причем в 83,3% (n = 5) случаев этот симптом разрешился после последнего сеанса лечения.

Тем не менее, по данным исследователей, как ни странно, пациенты говорят, что преимущества препарата намного перевешивают его негативное влияние на слух. Однако, авторы приходят к выводу, что "необходимы рекомендации по скринингу, мониторингу и профилактике" нарушений слуха при приеме данного препарата.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. MD Editorial Team. Chronic rhinosinusitis affects Functional Brain Connectivity that may precede cognitive symptoms // Medical Dialogues (11.10.2021)

2. Bennett T. Extended omalizumab treatment improves chronic rhinosinusitis with nasal polyps outcomes // Healio (12.20.2021)

3. Amy Norton Healthday Reporter. Could an app help kids with severe ear condition avoid surgery? // Medical Xpress (07.10.2021)

4. Melville N.A. Hearing Dysfunction With New Thyroid Eye Drug Is Common, Persistent // Medscape (08.10.2021)

Вернуться к новостям