количество зарегистрированных пользователей: 65090

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Оториноларингология: обзор зарубежных новостей. Ноябрь -2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор зарубежных новостей за ноябрь.

1. Stapes surgery linked to short and long-term taste disturbances (Baranwal M.)

Нарушения вкуса являются относительно распространенным явлением после стапедэктомии, таков вывод, сделанный из недавнего исследования, опубликованного в журнале Otology & Neurotology.

Основываясь на результатах исследования, авторы предполагают, что хирурги должны продолжать консультировать потенциальных пациентов относительно рисков как длительных, так и кратковременных нарушений вкуса.

Ятрогенное повреждение барабанной перепонки является признанным, но потенциально недооцененным последствием операции на стремя. Дэниел Х. Коэльо и его коллеги стремились проанализировать текущую литературу, чтобы определить прогноз этих пациентов и частоту нарушений вкуса. С этой целью исследователи провели поиск в онлайн-базах данных. Для всех включенных исследований исследователи провели систематический обзор; для исследований с сопоставимой методологией и популяцией пациентов они использовали мета-анализ с использованием модели случайных эффектов.

Авторы сообщили о следующих результатах:

  • Первоначальный поиск дал 2959 статей, отобранных по критериям включения и исключения.
  • После удаления дубликатов авторы определили семь исследований, представляющих 173 пациента с субъективным тестированием (все семь исследований) и 146 с объективным тестированием (пять исследований).
  • 46,2% пациентов отметили нарушение вкуса при раннем наблюдении, тогда как 15,0% отметили долгосрочные проблемы.

Исследователи пришли к выводу: "изменения вкуса происходят относительно часто после стапедэктомии".

2. Probiotic lozenges improve allergic rhinitis symptoms (Gawel R.)

Согласно пресс-релизу, пробиотические пастилки облегчали симптомы аллергического ринита как минимум на неделю после окончания лечения с минимальными побочными эффектами или вообще без них в ходе одноцентрового 21-дневного интервенционного исследования.

По данным компании, в пастилках AllerPops (AllerPops Corp.) используется множество сахаров и аминокислота L-аргинин (5,04%), которые обеспечивают сбалансированную питательную поддержку микробиоты полости рта и смягчают назальные симптомы аллергии. Многочисленные сахара и аминокислоты, содержащиеся в пастилках, способствуют росту стрептококков и вейлонелл, которые находятся в симбиотических отношениях.

В исследовании приняли участие 72 пациента в возрасте от 18 до 70 лет (23 мужчины; средний возраст 37,8 года) с клиническим диагнозом перемежающийся или персистирующий аллергический ринит.

Группа вмешательства (основная) состояла из 36 человек – они применяли пастилки AllerPop путем удерживания их во рту в течение 1 часа до растворения. Тем временем члены контрольной группы из 36 человек проглатывали пастилки, не давая им раствориться. Участники употребляли по одной пастилке через день по крайней мере три раза или до тех пор, пока они не были удовлетворены облегчением симптомов на 13-й день.

Согласно полученным данным, как в основной, так и в контрольной группах наблюдались улучшения в индивидуальной и общей оценке назальных симптомов (TNSS) на 7, 14 и 21-й дни, хотя различия между этими группами были статистически значимыми только в общей оценке (P = 0,016) и оценке по назальной субшкале (Р = 0,032) на 14-й день.

В частности, в основной группе наблюдалось снижение общих показателей TNSS на 1,1 балла к 14-му дню (Р = 0,002), со значительными изменениями в суббаллах насморка (Р = 0,022) и зуда/чихания (Р = 0,002). В контрольной группе также наблюдались значительные улучшения в целом и по всем трем суббаллам (Р < 0,00001 для всех).

В обеих группах также наблюдалось улучшение показателей максимального носового потока при вдохе (PNIF), хотя единственные статистически значимые различия между группами произошли на 14-й день (P = 0,045). Кроме того, в контрольной группе наблюдалось значительное изменение значений PNIF по сравнению с исходным уровнем (P = 0,00002), но в основной группе этого не произошло.

Учитывая 16 нежелательных явлений в контрольной группе и 26 в основной группе, ни одно из которых не считалось тяжелым или умеренным, исследователи заявили, что лечение в обеих группах имело приемлемый профиль безопасности.

Независимо от того, употребляли ли пациенты AllerPops медленно или быстро, исследователи заявили, что они безопасны и эффективны в лечении симптомов аллергического ринита и в улучшении воздушного потока в носовых дыхательных путях.

3. Posterior nasal nerve neurectomy for the treatment of chronic rhinosinusitis with nasal polyposis: a randomized controlled trial (Mittal, Y., Pradhan, P., Sarkar, S. et al.)

Лечение хронического риносинусита с полипозом носа (ХРсПН) всегда является сложной задачей. Задняя назальная нейрэктомия (ЗННЭ) может быть эффективной в облегчении симптомов ХРсПН, считают авторы недавно проведенного исследования.

Исследование проводилось в специализированном медицинском учреждении с августа 2019 по апрель 2022 года. Всего было включено 46 пациентов с ХРсПН (23 пациента в основной и 23 в контрольной группе). Пациентам основной группы была проведена эндоскопическая операция на синусах и ЗННЭ, а пациентам контрольной группы – только операция на синусах. Изменение симптомов и качества жизни оценивались через 1, 4, 12 и 24 недели после операции.

При внутригрупповом анализе между предоперационными и послеоперационными показателями (с использованием опросников SNOT-22, RSDI и LK Score) авторы обнаружили достоверную разницу для каждого из них (р < 0,05). Когда сравнивали изменение результатов между двумя группами, была получена значительная разница в показателях SNOT-22 и RSDI через 1 неделю и 4 недели (р < 0,05). Не было обнаружено существенной разницы в продолжительности операции/осложнениях между двумя группами (р = 1,00).

На основании этих данных авторы пришли к выводу, что ЗННЭ может быть эффективной дополнительной процедурой у пациентов с ХРсПН для облегчения краткосрочного контроля симптомов и качества жизни. Для лучшего понимания эффективности ЗННЭ у пациентов с ХРсПН может потребоваться больший объем выборки с долгосрочным наблюдением.

4. Effectiveness of Tonsillectomy vs Modified Uvulopalatopharyngoplasty in Patients With Tonsillar Hypertrophy and Obstructive Sleep Apnea: The TEAMUP Randomized Clinical Trial (Sundman J, Nerfeldt P, Fehrm J, Bring J, Browaldh N, Friberg D.)

Модифицированная увулопалатофарингопластика (мУПФП) - это хирургический метод лечения для взрослых с обструктивным апноэ сна (ОАС). Тонзиллэктомия (ТЭ) является менее обширным альтернативным методом лечения, но ее эффективность в лечении ОАС остается малоизученной.

Цель: исследовать, является ли мУПФП более эффективным, чем только TЭ, при лечении взрослых пациентов с гипертрофией миндалин и ОАС средней и тяжелой степени.

Материалы и методы. В этом слепом рандомизированном клиническом исследовании сравнивалась эффективность мУПФП и только TЭ через 6 месяцев после операции у взрослых с гипертрофией миндалин (размеры 2, 3 или 4 в соответствии со стадией Фридмана) и ОАС средней и тяжелой степени в университетской больнице в Стокгольме, Швеция. Участники перенесли операцию с января 2016 года по февраль 2021 года; последнее послеоперационное наблюдение было завершено в сентябре 2021 года. Анализ данных проводился с января по сентябрь 2022 года.

Исследуемая когорта включала 93 пациента (средний возраст 41,6 [9,4] года; 80 [86%] мужчин) со средним индексом массы тела 29,0 (2,8). Из них 90 участников (97%) выполнили протокол (мУПФП, n = 45; TЭ, n = 45).

Результаты. Средний балл по шкале AHI (количество событий в час [события/ч]) для группы мУПФП снизился на 43%, с 51,0 (22,6) до 28,0 (20,0) событий/ч; а для группы TЭ - на 56%, с 56,9 (25,1) до 24,7 (22,6) событий в час. Среднее различие между группами по шкале AHI составило 9,2 события/ч (95% ДИ от 0,5 до 17,9), с небольшим размером эффекта в пользу TЭ. По показателям ESS разница между группами также была небольшой, всего 1,1. Ни одно из различий не считалось клинически значимым.

Выводы: это рандомизированное клиническое исследование продемонстрировало, что мУПФП не более эффективна, чем только ТЭ, при лечении пациентов с гипертрофией миндалин и ОАС средней и тяжелой степени. Однако была небольшая разница в пользу TЭ. Поскольку операция ТЭ менее обширна, ее можно рассматривать в качестве альтернативы мУПФП в этой выбранной группе пациентов с ОАС.

Это была последняя новость обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Baranwal M. Stapes surgery linked to short and long-term taste disturbances // Medical Dialogues (19.11.2022)

2. Gawel R. Probiotic lozenges improve allergic rhinitis symptoms // Healio (09.11.2022)

3. Mittal, Y., Pradhan, P., Sarkar, S. et al. Posterior nasal nerve neurectomy for the treatment of chronic rhinosinusitis with nasal polyposis: a randomized controlled trial. Eur Arch Otorhinolaryngol (2022).

4. Sundman J, Nerfeldt P, Fehrm J, Bring J, Browaldh N, Friberg D. Effectiveness of Tonsillectomy vs Modified Uvulopalatopharyngoplasty in Patients With Tonsillar Hypertrophy and Obstructive Sleep Apnea: The TEAMUP Randomized Clinical Trial. JAMA Otolaryngol Head Neck Surg. 2022 Nov 3.

Вернуться к новостям