количество зарегистрированных пользователей: 64328

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Оториноларингология: обзор зарубежных новостей. Март-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается небольшой обзор зарубежных новостей оториноларингологии за март.

Начнем с такой актуальной проблемы как нарушения слуха.

1. Hearing loss serious concern with respect to use of Teprotumumab in Thyroid Eye Disease (Medical Dialogues Editorial Team).

В новом исследовании было обнаружено, что потеря слуха является тревожным побочным эффектом приема тепротумумаба. Результаты этого исследования были опубликованы в Американском журнале офтальмологии, а также на медицинском портале Medical Dialogues.

Основной целью этого исследования была оценка частоты возникновения, тяжести и вероятности ремиссии нарушений слуха у лиц, получавших тепротумумаб по поводу тиреоидной офтальмопатии.

Для этого была проведена серия проспективных наблюдений. Офтальмологическое обследование и оценка побочных эффектов, включая отологические симптомы, были проведены у пациентов, которым было проведено не менее четырех инфузий тепротумумаба. Пациенты обследовались до их получения, через 2, 4 и 8 инфузий, а также в течение 6 после завершения курса лечения. Пациентам с новыми или ухудшающимися отологическими жалобами была проведена аудиометрия, тестирование проходимости евстахиевой трубы (ПЕТ) и осмотр оториноларингологом.

Основные выводы этого исследования заключались в следующем:

  1. Было обследовано двадцать семь пациентов (3 мужчины, 24 женщины, средний возраст 56,3 года). В среднем после 3,8 инфузий у 22 пациентов (81,5%) появились новые субъективные отологические жалобы.
  2. У большинства пациентов с шумом в ушах (100%), заложенностью/заложенностью ушей (90,9%) и аутофонией (83,3%) симптомы исчезли через 39,2 недели после последней инъекции, однако только у 45,5% (5 из 11) пациентов с субъективной потерей слуха / снижением понимания слов наблюдалось объективное разрешение.
  3. Шести пациентам была проведена аудиометрия до и после лечения, у пяти из них развилась нейросенсорная тугоухость, связанная с приемом тепротумумаба, и у одного была нарушена проходимость евстахиевой трубы.
  4. На момент окончательного наблюдения у трех из пяти пациентов с нарушением слуха, связанным с приемом тепротумумаба, наблюдалась стойкая субъективная потеря слуха.
  5. Было выявлено, что предшествующая потеря слуха является фактором риска развития нарушений слуха, связанных с приемом тепротумумаба (р=0,008).

В заключение исследователи рекомендуют проводить базовую аудиометрию с ПЭТ-сканированием до начала приема тепротумумаба и повторять тестирование при появлении новых отологических симптомов.

2. Reversing hearing loss with regenerative therapy (Winn Z.)

Биотехнологическая компания Frequency Therapeutics стремится обратить вспять потерю слуха — не с помощью слуховых аппаратов или имплантатов, а с помощью нового вида регенеративной терапии – сообщает медицинский портал Medical Xpress. Компания использует небольшие молекулы для программирования клеток-предшественников, потомков стволовых клеток внутреннего уха, для создания волосковых клеток. Клетки-предшественники находятся во внутреннем ухе и генерируют волосковые клетки в период внутриутробного развития. Но с момента рождения они перестают функционировать. Люди рождаются с примерно 15 000 волосковыми клетками в каждой улитке. Однако, в течение жизни эти клетки отмирают (при воздействии громких звуков или некоторых лекарственных препаратов, включая некоторые виды химиотерапии и антибиотики) и никогда не регенерируют.

Препарат-кандидат Frequency предназначен для введения в ухо для регенерации этих клеток в улитке. В ходе клинических испытаний компания уже улучшила слух людей, измеряемый с помощью тестов на восприятие речи — способность понимать речь и распознавать слова. "Восприятие речи - это цель №1 для улучшения слуха и потребность №1, которую мы слышим от пациентов", - говорит соучредитель Frequency и главный научный сотрудник Крис Лоуз.

В первом клиническом исследовании Frequency компания наблюдала статистически значимые улучшения в восприятии речи у некоторых участников после одной инъекции, причем эффект в некоторых случаях длился почти два года.

На сегодняшний день компания ввела препарат более чем 200 пациентам и наблюдала клинически значимые улучшения в восприятии речи в трех отдельных клинических исследованиях. Другое исследование не показало улучшения слуха по сравнению с группой, получавшей плацебо, но компания объясняет этот результат недостатками в дизайне исследования.

Сейчас Frequency проводит набор для участия в испытании с участием 124 человек, предварительные результаты которого должны быть получены в начале следующего года.

Перейдем к обсуждению других важных проблем оториноларингологии.

3. Doxycycline benefits in Recurrent Epistaxis in Hereditary hemorrhagic telangiectasia (Medical Dialogues Editorial Team).

Новое исследование показало, что применение доксициклина способствует улучшению состояния пациентов с рецидивирующими носовыми кровотечениями при наследственной геморрагической телеангиэктазии. Однако возможные преимущества доксициклина следует интерпретировать с осторожностью, говорится в статье, опубликованной в Журнале тромбоза и гемостаза, а также на медицинском портале Medical Dialogues.

Наследственная геморрагическая телеангиэктазия (HГT) - это заболевание с сосудистыми кровотечениями, висцеральными артериовенозными мальформациями и кожно-слизистыми телеангиэктазами.

Джастин П. Макуильямс с коллегами провели проспективное рандомизированное плацебо-контролируемое перекрестное исследование чтобы выяснить, способствует ли прием доксициклина уменьшению частоты носовых кровотечений при HГT.

В период с декабря 2017 года по июль 2020 года двадцать два пациента были распределены в одну из двух групп: терапия доксициклином с последующим плацебо или наоборот. В качестве первичного результата исследователи сравнивали тяжесть носового кровотечения в группах исследования. Второстепенными результатами были изменения качества жизни, лабораторные показатели и общее количество ежемесячных переливаний крови или инфузий препаратов железа. В ходе специального лонгитюдного исследования изучалось влияние доксициклина с течением времени.

Результаты этого исследования заключаются в следующем:

  1. Доксициклин хорошо переносился и был безопасен. Три ключевых показателя: частота кровотечений из носа (р = 0,16), продолжительность кровотечения из носа (р = 0,05) и тяжесть носового кровотечения (р = 0,19), не изменились.
  2. Группы не различались по качеству жизни, уровню гемоглобина или частоте переливаний крови и препаратов железа.
  3. После проведения пост-хок анализа было установлено, что доксициклин уменьшил частоту кровотечений р = 0,02), однако, терапевтическая значимость этого факта неизвестна.
  4. Последующий лонгитюдный анализ выявил снижение частоты и продолжительности носовых кровотечений в долгосрочной перспективе.

В заключение, исследователи отметили, что доксициклин безопасен и эффективен для облегчения носовых кровотечений у пациентов с HГT. Тем не менее, требуются дополнительные исследования с большим объемом выборки и более длительной продолжительностью лечения.

4. FDA rejects benralizumab application for chronic rhinosinusitis with nasal polyps (Gawel R.).

Компания AstraZeneca продолжает исследования эффективности препарата бенрализумаб для лечения хронического риносинусита с полипами носа (ХРСПН), который плохо контролируется.

Компания провела исследование 3-й фазы OSTRO в котором оценивался препарат бенрализумаб (Фазенра). Он представляет собой гуманизированное афукозилированное моноклональное антитело, которое связывается с клетками, экспрессирующими рецептор IL-5. Первичными конечными точками были: результаты синоназального теста, время до первой операции по удалению полипа носа и /или системного применения кортикостероидов при полипах. Изменения оценки полипов носа (ПН) до 40-й недели по сравнению с исходным уровнем и средней оценки затруднения носового дыхания (ЗНД), оцениваемой самими пациентами раз в две недели, служили сопутствующими конечными точками.

У пациентов, которым был назначен бенрализумаб, было выявлено значительное улучшение оценки ПН (разница между группами -0,57; 95% ДИ 0,852-0,289) и ЗНД (разница между группами -0,27; 95% ДИ от -0,458 до -0,083) на 40 неделе по сравнению с лицами, которым было назначено плацебо.

Однако, не было выявлено статистически значимых улучшений результатов синоназального теста, времени до первой операции по удалению полипа носа и /или системного применения кортикостероидов при полипах. Различия между группами по этим признакам также отсутствовали

Однако, компания также заявила, что по-прежнему привержена назначению бенрализумаба пациентам с ХРСПН. В настоящее время исследования препарата продолжаются.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Medical Dialogues Editorial Team. Hearing loss serious concern with respect to use of Teprotumumab in Thyroid Eye Disease // Medical Dialogues (28.03.2022)

2. Winn Z. Reversing hearing loss with regenerative therapy // Medical Xpress (29.03.2022)

3. Medical Dialogues Editorial Team. Doxycycline benefits in Recurrent Epistaxis in Hereditary hemorrhagic telangiectasia // Medical Dialogues (25.02.2022)

4. Gawel R. FDA rejects benralizumab application for chronic rhinosinusitis with nasal polyps // Healio (15.03.2022)

Вернуться к новостям