количество зарегистрированных пользователей: 60691

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Оториноларингология: обзор зарубежных новостей. Март

Приветствую всех коллег в нашем блоге. Сегодня предлагаю вашему вниманию краткую подбору зарубежных новостей за последние месяцы.

1. Evidence Emerges on Treatment for Loss of Smell Due to COVID-19 (Collins T.R.).

Начнем, как обычно, с новостей COVID-19. На медицинском портале ENT Today недавно был опубликован обзор литературы, посвященный ЛОР-патологии у пациентов с COVID-191.

Первая анализируемая в этом обзоре статья, опубликованная в Eur Arch Otorhinolaryngol, посвящена проблеме лечения аносмии у пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Ее авторы выявили, что пероральные стероиды с комбинации обонятельным тренингом могут быть безопасным и эффективным средством лечения потери обоняния из-за COVID-19.

Этот комбинированный подход был опробован в пилотном исследовании всего на 27 пациентах, которые были рандомизированы в 2 группы: пероральные стероиды в сочетании с тренингом, либо только обонятельный тренинг.

В результате, при использовании комбинированной терапии обонятельные показатели пациентов превысили порог минимальной клинической значимости для субъективного улучшения обоняния. У пациентов, выполнявших только обонятельный тренинг, не наблюдалось значительного повышения обонятельной функции. Однако, эти данные являются предварительными и для их верификации необходимы новые исследования.

В редакционной статье отмечается, что использование стероидов для лечения обонятельной дисфункции является весьма спорным методом, с большим количеством аргументов как за, так и против. При острой потере обоняния использование каких-либо стероидов не рекомендуется, а при стойкой потере обоняния рекомендации менее ясны. Кроме того, подчеркивается возможность быстрого самопроизвольного восстановления обоняния у пациентов с новой коронавирусной инфекцией, что считается отличительной чертой пост-ковидной аносмии.

Другая проблема, освещенная в обзоре, касается интубации пациентов с COVID-19. Рамон Франко, медицинский директор Лаборатории голоса и речи Массачусетского института оториноларингологии в Бостоне, отметил, что по данным литературы, жалобы на изменения голоса являются наиболее распространенным осложнением со стороны гортани, возникающим в результате инфекции COVID-19, за которым по частоте следуют нарушения дыхания и глотания.

Исследование случаев с осложнениями со стороны гортани показало, что 65% пациентов интубировали в течение 22 дней с использованием эндотрахеальной трубки диаметром 7,5. По мнению автора, это показывает, что оториноларингологи не участвовали в процессе интубации, потому что они не использовали бы трубку такого большого диаметра. Примерно у 94% пациентов были выявлены проблемы с голосовой щелью, а у 44% - с трахеей. Односторонняя неподвижность голосовых складок присутствовала в 40% случаев. В 65% случаев пациенты находились в прон-позиции.

Исследователи отметили, что только у интубированных пациентов возникали проблемы с неподвижностью голосовых складок и стенозом. Кроме того, у всех пациентов в прон-позиции была выявлена патология глотки. По их мнению, это может быть связано с тем, что, когда пациенты находятся в состоянии покоя, трубка, по сути, движется и может нанести повреждения.

В проанализированных авторами протоколах трахеостомии во время пандемии (25 в США и 34 международных) более, чем в половине случаев рекомендовалось свести к минимуму количество персонала в комнате, где она проводится. Все протоколы требовали от персонала использования по крайней мере маску N95; 49% требовали использовать мощные респираторы для очистки воздуха.

Далее автор обзора ссылается на статью, опубликованную в Travel Med Infect Dis., в которой приводятся результаты измерения уровня взвешенных в воздухе частиц во время трахеотомии у критически больных пациентов с COVID-19. В результате было показано, что во время вскрытия трахеи образуется примерно в три раза больше частиц, чем в начале процедуры, и примерно в четыре раза больше, чем в конце процедуры. По мнению авторов, это служит обоснованием к сведению к минимуму присутствия персонала в помещении, где проводится трахеостомия.

2. Otitis media in coronavirus disease 2019: a case series (Raad N, Ghorbani J, Mikaniki N et al.).

Следующая публикация также связана с проблемами пациентов с проявлениями новой коронавирусной инфекции2. Авторы во введении замечают, что симптомы COVID-19 со стороны ЛОР-органов включают боль в горле, ринорею, аносмию и дисгевзию. Является ли COVID-19 причиной среднего отита, неизвестно.

В связи с этим они поставили перед собой цель – оценить наличие среднего отита у ряда пациентов с подтвержденным COVID-19 и ЛОР-симптомами.

В исследование были включены пациенты с COVID-19, подтвержденной методом полимеразной цепной реакции, у которых были отологические (например, оталгия, оторрея, потеря слуха) или другие ЛОР-проявления COVID-19 (например, аносмия, дисгевзия) в двух больницах Ирана. Пациенты исключались из исследования, если у них до заболевания COVID-19 уже были отологические проблемы, включая острый средний отит, хронический средний отит, отологическое хирургическое вмешательство, травму или лучевую терапию головы и шеи.

В результате средний отит был обнаружен у восьми пациентов с COVID-19. У 6 из них наблюдался выпот в среднем ухе, у 3 - типичные признаки острого среднего отита, у 1 - перфорация барабанной перепонки. Большинство пациентов страдали потерей слуха; основными механизмами были кондуктивная тугоухость и легкая нейросенсорная тугоухость на высоких частотах.

На основании этих данных авторы пришли к выводу, что средний отит следует рассматривать как проявление или ассоциированный симптом COVID-19.

3. Gastritis and gastroesophageal reflux disease are strongly associated with non-allergic nasal disorders (Finocchio E., Locatelli F., Sanna F. et al.).

Последняя в сегодняшнем обзоре публикация освещает взаимосвязь между хроническим риносинуситом и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ)3.

В предисловии авторы отмечают, что такая взаимосвязь упоминается в ряде публикаций, но до настоящего времени она не была предметом подробного анализа. Соответственно, целью исследования стала оценка силы взаимосвязи между гастритом/ГЭРБ и неаллергическим ринитом (НАР)/аллергическим ринитом (АР)/синуситом.

Авторы обследовали 2887 человек в возрасте 20-84 лет. Испытуемых спрашивали, был ли у них диагностирован врачом гастрит или язва желудка (подтвержденная гастроскопией) или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или эзофагит. Связь между НАР/АР/синуситом и гастритом или ГЭРБ оценивалась с помощью коэффициентов относительного риска (RRR) с помощью полиномиальной логистической регрессии.

Результаты: Распространенность гастрита/ГЭРБ была минимальной у лиц без заболеваний носовой полости (22,8%), выше - у лиц с АР (25,8%) и наиболее высокой – у лиц с НАР (36,7%) или синуситом (39,9%). Кроме того, было установлено, что сочетание гастрита и ГЭРБ было связано с четырехкратным увеличением риска развития НАР и синусита, и с гораздо меньшим увеличением риска развития АР.

Заключение: Исследование подтвердило связь между гастритом/ГЭРБ и заболеваниями полости носа, которая сильнее выражена при НАР и синусите, чем при АР.

На этом сегодняшний обзор завершаю. До новых встреч в апреле.

Список литературы:

1. Collins T.R. Evidence Emerges on Treatment for Loss of Smell Due to COVID-19 // ENT Today (16.03.2021)

2. Raad N, Ghorbani J, Mikaniki N et al. Otitis media in coronavirus disease 2019: a case series // J Laryngol Otol. 2021 Jan 7 : 1–4.

3. Finocchio E., Locatelli F., Sanna F. et al. Gastritis and gastroesophageal reflux disease are strongly associated with non-allergic nasal disorders // BMC Pulm Med.2021; 21: 53.

 

Вернуться к новостям