Новости
Оториноларингология: обзор зарубежных новостей. Май-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 23.05.2022
- 667
Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам небольшой обзор зарубежных новостей оториноларингологии.
В новом исследовании, проведенном китайскими исследователями, было показано, что инъекция ботулинического токсина является отличным методом лечения рефрактерной контактной гранулемы гортани (РКГГ). Результаты этого исследования были опубликованы в Американском журнале отоларингологии, а также на медицинском портале Medical Dialogues.
Несмотря на то, что в настоящее время существует несколько методов лечения контактной гранулемы гортани, некоторые пациенты не реагируют ни на один из них. Целью этого исследования было определение эффективности ботулинического токсина А в качестве терапевтической инъекции при рефрактерной контактной гранулеме гортани.
В период с мая 2021 по март 2022 года 23 пациента мужского пола с рефрактерной идиопатической контактной гранулемой гортани получали инъекции ботулинического токсина в щитовидно-подъязычную мышцу. Эффективность контролировалась путем оценки данных ларингоскопии фазы вдоха – до и через три месяца после инъекционной терапии. Для определения размера поражения использовали эндоскопическую систему оценки гранулемы Farwell и программное обеспечение Image J.
Основные выводы этого исследования заключались в следующем:
- Средний возраст пациентов составил 49 лет.
- Дозы инъекций ботулинического токсина А варьировались от 2,5 до 5 единиц.
- Через три месяца после инъекции 17 пациентов выздоровели, у 2 пациентов значительно улучшилось состояние, а у 4 пациентов эффекта не было.
- Общий показатель эффективности составил 82,61% (19/23), без каких-либо существенных побочных эффектов.
- Почти у всех пациентов была охриплость голоса в течение одной недели после получения инъекции; они постепенно выздоравливали через месяц, а голос возвращался к норме через три месяца.
В заключении авторы отметили, что это исследование предоставляет доказательства эффективности ботулинического токсина А при лечении контактной гранулемы гортани, и они рекомендуют этот метод для широкого применения.
Выявление факторов риска тромбоэмболических заболеваний (ТЭ) и предотвращение их развития у беременных женщин имеет важное значение. Авторы статьи попытались выяснить, является ли аллергический ринит (АР) фактором риска ТЭ у беременных.
С этой целью они проанализировали данные 55 057 беременных женщин, зарегистрированных в тайваньской базе данных в период с 2004 по 2011 год. Они были сгруппированы в группы АР (беременные с АР) и не-АР (беременные без АР). В этих группах сопоставлялась частота ТЭ и венозных осложнений во время беременности и через 60 дней после родов.
В итоге, у пациенток с АР, диагностированным как до, так и после родов (что означает, что течение АР не изменялось во время беременности) частота ТЭ и венозных осложнений была выше по сравнению с пациентами без АР. У пациенток с АР до родов и без АР после (что означает, что АР хорошо контролировался во время беременности) частота ТЭ была аналогична показателю у пациенток без АР.
Авторы резюмировали, что хороший контроль АР во время беременности, по-видимому, является профилактикой ТЭ во время беременности.
Авторы этой статьи предположили, что астма/хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) могут увеличить риск развития хронического среднего отита (ХСО). Соответственно, целью этого исследования было выяснить, влияет ли на частоту ХСО диагноз астмы или ХОБЛ у пациентов по сравнению с аналогичной контрольной группой из национальной группы скрининга здоровья.
Авторы сформировали 2 группы: группа ХСО (n = 11 587) и контрольная группа (n = 46 348), участники которой никогда не получали лечение по поводу ХСО. Группы были сопоставимы по возрасту, полу, доходу и месту жительства пациентов.
Исследователи выяснили, что распространенность астмы (17,5% против 14,3%, р < 0,001) и ХОБЛ (6,6% против 5,0%, р < 0,001) была значимо выше в группе ХСО, чем в контрольной группе. Кроме того, вероятность развития астмы и ХОБЛ была значительно выше в группе ХСО, чем в контрольной группе. При этом как астма (скорректированный OR 1,23, 95% доверительный интервал [ДИ] 1,16-1,31, p < 0,001), так и ХОБЛ (скорректированный OR 1,23, 95% ДИ 1,13-1,35, p < 0,001) увеличивали риск развития ХСО.
По мнению авторов, эти данные указывают на то, что астма/ХОБЛ могут увеличить частоту ХСО.
Новое исследование, опубликованное в журнале Journal of Otolaryngology - Head & Neck Surgery, а также на портале Medical Dialogues, показало, что инновационное ирригационное устройство превзошло традиционную бутылочку с точки зрения эффективности орошения носа. Непрерывный поток жидкости непосредственно вверх к передней части обонятельной щели в сочетании с удлиненной насадкой, преодолевающей эффект ограничения потока носового клапана, повышает эффективность орошения носа.
Авторы провели это исследование, чтобы оценить эффективность удаления уникального ирригационного устройства с расширенной насадкой по сравнению с традиционной бутылочкой для ирригации полости носа.
Для этого исследования была использована 3D-печать для создания полупрозрачных слепков синоназальной полости. Для имитации слизи использовался йогурт. Модель устанавливалась в шести различных положениях головы и орошалась 120 мл, 175 мл и 240 мл окрашенной воды с помощью инновационного механизма и традиционной бутылочки для ирригации. Эффективность орошения рассчитывалась путем деления веса смытого йогурта на общий вес йогурта.
Основные выводы этого исследования заключались в следующем:
- Инновационное устройство продемонстрировало возможность обеспечить непрерывный поток воды, направленный непосредственно вверх в переднюю область обонятельной щели. Когда модель орошали 120 мл или 175 мл воды, новые устройства легко достигали 100-процентной эффективности орошения в зависимости от положения головы.
- Когда модель орошали 240 мл воды с помощью традиционной бутылочки, при любом положении головы в обонятельной щели все еще оставалось небольшое количество йогурта.
- Эффективность ирригации при использовании традиционной бутылочки зависела от объема жидкости, при этом средняя эффективность при объеме 240 мл составляла всего 69,1%.
По мнению авторов, необходимы дополнительные исследования для оценки эффективности терапии, комфорта пациента и безопасности в клиническом контексте.
Это была последняя новость обзора. До новых встреч.
Список литературы: