количество зарегистрированных пользователей: 64328

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Оториноларингология: обзор зарубежных новостей. Май

Приветствую всех коллег в нашем блоге. Сегодня предлагаю вам ознакомиться с небольшим обзором зарубежных новостей оториноларингологии за последние месяцы.

1. Mobile technologies to support global ear and hearing care (Bright T.. De Wet S.)

Авторы первой в сегодняшнем обзоре публикации обсуждают возможность применения современных приложений для смартфонов для ухода за ухом и слухом1.

Эти мобильные инструменты уже используются для широкого круга приложений, включая школьный скрининг, скрининг слуха при проведении обследований населения и самопроверку слуха. Портативность и низкая стоимость мобильных инструментов делают их подходящими для использования в обследованиях населения – для оценки распространенности и причин потери слуха. Это особенно важно в контексте очень ограниченных популяционных данных о потере слуха в регионах с низким уровнем дохода, что затрудняет планирование соответствующих услуг.

В частности, протокол обследования быстрой оценки потери слуха (RAHL), недавно разработанный исследователями Лондонской школы гигиены и тропической медицины, использует проверенный инструмент TestTM (HearX, SA) для оценки пороговых значений слуха. Методология RAHL ориентирована на людей в возрасте 50+ на основании доказательств того, что> 70% потери слуха происходит в этой возрастной группе, а причины являются репрезентативными для населения всех возрастов. Это существенно снижает затраты на проведение обследований населения. При этом данные из Малави показали, что точно оценить слух с помощью метода HearTest могут даже сотрудники без специального медицинского образования, поскольку он весьма прост в использовании и устойчив к фоновым шумам. Оценка слуха с помощью метода HearTest проводится в доме участника, в тихом месте.

Мобильные технологии также начинают предлагать способы точной диагностики заболеваний уха с помощью передовых подходов искусственного интеллекта (ИИ). Хотя большинство случаев потери слуха у взрослых являются нейросенсорными, у детей и многих взрослых в регионах с низким уровнем дохода могут также наблюдаться кондуктивные или смешанные потери слуха из-за болезней уха. Видео-отоскопия на смартфоне с использованием таких устройств, как HearScopeTM (hearX, SA), делает доступным получение изображений барабанных перепонок в учреждениях первичной медико-санитарной помощи и позволяет проводить удаленную диагностику с помощью телемедицины.

Недавно была выпущена первая система классификации изображений барабанной перепонки искусственного интеллекта, которая находится в режиме бета-тестирования для всех пользователей приложения HearScopeTM. Эта функция использует проверенный подход искусственного интеллекта для точной классификации снятых изображений почти в реальном времени, чтобы помочь в диагностике заболеваний уха. Эти типы технологий могут позволить организовать точную специализированную диагностику в учреждениях первичной медико-санитарной помощи для раннего лечения в качестве превентивной стратегии.

Однако, несмотря на возможности, которые предоставляют мобильные технологии для преодоления препятствий для доступа к медицинской помощи, существуют некоторые проблемы. Во-первых, мобильные технологии не решают насущную потребность в увеличении кадровых ресурсов здравоохранения для ухода за слухом и слухом. Они могут стать лишь частью ряда мероприятий по оптимизации предоставления медицинских услуг и, в частности, охватить сельские и удаленные поселения. Во-вторых, некоторые доступные приложения не прошли валидацию, поэтому при выборе инструмента необходимо соблюдать осторожность. В-третьих, хотя мобильные инструменты для ухода за ухом и слухом могут быть дешевле, чем доступные в настоящее время методы скрининга, они могут иметь более короткий срок службы; например, когда операционные системы больше не поддерживают использование приложения или устройства. Время автономной работы мобильной техники (планшетов и телефонов) также ограничено, и уменьшается в течение срока службы устройства. Также следует учитывать калибровку устройств, используемых для проверки слуха. Другие проблемы включают безопасность данных и форматы отчетов с использованием платформ мобильных технологий, которые следует тщательно исследовать при разработке и внедрении услуг.

В заключении авторы резюмируют, что мобильные технологии быстро развиваются и меняются. Существует множество доказательств того, что эти инструменты являются важной частью ряда мероприятий, необходимых для поддержки доступа к уходу за слухом и слухом в регионах с низким уровнем дохода.

2. New tool helps 'tune' cochlear implants to improve hearing (MacKay C.).

Продолжим тему нарушений слуха. Авторы следующей публикации, размещенной на медицинском портале Medical Xpress, отмечают, что при установке кохлеарного импланта, который имитирует нормальный слуховой процесс путем электрической стимуляции нервов в улитке, устройство необходимо настроить, как струны на фортепиано, для достижения идеального слуха2. Команда исследователей из Западного университета в сотрудничестве с университетской больницей Упсалы в Швеции разработала математический инструмент, который поможет точно запрограммировать имплант с учетом уникальной анатомии каждого пациента. Результаты этого исследования опубликованы в журнале IEEE Transactions on Biomedical Engineering.

Когда кохлеарные имплантаты устанавливаются хирургическим путем, их электроды вводятся в различные точки улитки пациента, спиралевидной части внутреннего уха, участвующей в преобразовании вибраций в звуковые частоты. Каждая часть улитки отвечает за различную высоту звука - нота C, например, стимулирует другую часть спирали, чем нота си-бемоль. Поскольку улитка каждого человека немного отличается по размеру и форме, это распределение варьируется от человека к человеку. Если имплант стимулирует участок улитки с несоответствующей высотой звука, это может ухудшить восприятие речи, а также ослабить способность человека в полной мере воспринимать музыку или звуки природы. Это также может увеличить время, необходимое пациентам для адаптации к имплантату.

«До сих пор программирование кохлеарного имплантата выполнялось по принципу универсального подхода», - сказал Люк Хелпард, доктор философии из Школы биомедицинской инженерии.«Мы используем данные визуализации, чтобы иметь возможность настраивать карту высоты тона для каждого пациента на основе индивидуальной анатомии пациента и послеоперационного расположения электродов в улитке».

В новом инструменте используются измерения анатомических особенностей пациента, полученные с помощью клинической компьютерной томографии. Они вводятся в математическую формулу, разработанную командой, которая точно рассчитывает, как каждый электрод на имплантате должен быть запрограммирован.

По сведениям авторов, уже началось тестирование нового инструмента на пациентах

Две следующие публикации в сегодняшнем обзоре посвящены различным аспектам проблемы среднего отита.

3. Allergy is not a risk factor for recurrent acute otitis media: a real-life clinical experience (AmeliF., Tosca M.A., Ciprandi G.)

Авторы следующей публикации во введении напоминают, что острый средний отит (ОСО) является наиболее распространенной бактериальной инфекцией у детей3. При этом некоторые дети с ОСО, демонстрируют склонность к частым рецидивам заболевания, что служит поводом для дискуссий о возможных предрасполагающих к этому факторах.

Цель проведенного авторами исследования состояла в том, чтобы определить прогностические факторы, включая клинические данные и эндоскопические данные, для рецидивирования ОСО у детей.

Методы: исследование проводилось в реальных условиях, таких как оториноларингологическая клиника. В этом исследовании было обследовано 1 002 ребенка (средний возраст 5,77 ± 1,84 года) с жалобами на симптомы поражения верхних дыхательных путей. Был проведен подробный клинический осмотр, а также и эндоскопия носа.

Результаты – по данным исследователей, факторами, связанными с рецидивом ОСО, были: женский пол, искусственное вскармливание, гипертрофия миндалин и аденоидов. При этом исследователи не выявили взаимосвязи между наличием у детей аллергических реакций и рецидивированием ОСО.

4. Effect of rhinophototherapy on nasal congestion in patients with seasonal allergic rhinitis (Karali E., Gunes A., Ural A. et al.)

Авторы последней в сегодняшнем обзоре статьи поставили перед собой цель оценить эффективность включения в комплексную терапию пациентов с сезонным аллергическим ринитом добавления ринофототерапии4.

Методы: в исследовании приняли участие 75 пациентов с сезонным аллергическим ринитом, которые были случайным образом разделены на две группы. Пациенты в 1-й группе получали интраназальный беклометазона дипропионат в течение двух недель, а пациенты во 2-й группе дополнительно к нему получали ринофототерапию. Эффективность лечения оценивалась с помощью опросника качества жизни при риноконъюнктивите (RQLQ), шкалы оценки симптомов обструкции носа (NOSE) и активной передней риноманометрии.

Результаты. После завершения курса лечения во 2-й группе по сравнению с 1-й группой наблюдалось значительно более выраженное улучшение показателей опросников RQLQ и NOSE. Кроме того, во 2-й группе наблюдались достоверные различия между показателями общего сопротивления при вдохе до и после лечения (р = 0,004), тогда как в 1-й группе существенных различий по сравнению с исходным уровнем не наблюдалось.

Заключение: по мнению авторов, исследование показывает, что добавление интраназальной фототерапии с комбинацией UVA, UVB и терапии видимым светом к лечению назальным беклометазоном дипропионатом объективно улучшает проходимость носовых ходов у пациентов с сезонным аллергическим ринитом.

На этом сегодняшний обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Bright T., De Wet S. Mobile technologies to support global ear and hearing care // ENT and Audiology News (04.05.2021)

2. MacKay C. New tool helps 'tune' cochlear implants to improve hearing // Medical Xpress (27.05.2021)

3. AmeliF., Tosca M.A., Ciprandi G. Allergy is not a risk factor for recurrent acute otitis media: a real-life clinical experience. Asia Pac Allergy. 2021 Apr 20;11(2):e15

4. Karali E., Gunes A., Ural A. et al. Effect of rhinophototherapy on nasal congestion in patients with seasonal allergic rhinitis. Acta Otorhinolaryngol Ital. 2021 Apr;41(2):151-158.

Вернуться к новостям