Новости
Оториноларингология: обзор зарубежных новостей. Июнь-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 30.06.2022
- 927
Приветствуем вас, уважаемые коллеги. Предлагаем вам ознакомиться с небольшим обзором зарубежных новостей за июнь.
1. Dysfunctional gene leads to potentially treatable hearing loss (Kohli K.K.)
Исследователи из Отдела генетики человека имени Джона Т. Макдональда и Института геномики человека имени Джона П. Хуссмана Медицинской школы Миллера Университета Майами обнаружили, что унаследованные мутации в гене MINAR2 вызвали глухоту в четырех семьях. Вариация гена в основном влияет на волосковые клетки внутреннего уха, которые имеют решающее значение для слуха. Авторы полагают, что изучение характера этой потери слуха может открыть новые возможности для лечения.
В этом исследовании команда секвенировала геном турецкой семьи, нацелившись на известные гены глухоты, но ничего не обнаружила. Проведя секвенирование всего генома, они обнаружили варианты ДНК в MINAR2, которые только недавно были описаны в исследовательской литературе. Выявив вариации MINAR2 в одном семействе, команда доктора Текина провела поиск в своей базе данных и обнаружила второе семейство с другой мутацией в том же гене. Дальнейшее расследование подтвердило их выводы в исследованиях на животных и выявило три различные мутации MINAR2, которые вызвали глухоту у 13 человек из четырех семей.
"Мы обнаружили, что этот ген выполняет важную функцию", - сказал доктор Текин. "Белок локализуется в волосковых клетках и других областях, которые имеют решающее значение для слуха. Будущие исследования будут сосредоточены на выяснении роли этого гена".
Волосковые клетки преобразуют звук в электрические сигналы, которые затем отправляются в мозг. Обычно, когда дети рождаются глухими, у них мало живых волосковых клеток, если они вообще есть. В результате генная терапия и другие усилия по регенерации, скорее всего, потерпят неудачу. Однако в мышиной модели поражения MINAR2 было установлено, что в данном случае волосковые клетки остаются живыми до более позднего возраста. Эта постепенная потеря слуха может позволить провести лечение путем внедрения нормального гена.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Clinical and Translational Allergy, у пациентов с хроническим риносинуситом с полипами носа, получавших лечение биологическими препаратами, отмечалось снижение риска обострения заболевания.
Исследователи провели мета-анализ восьми двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, опубликованных в период с января 2005 года по май 2021 года, с низким риском предвзятости. В исследования было включено в совокупности 1205 пациентов в возрасте 18 лет и старше с двусторонними полипами носа и симптомами хронического риносинусита, которые сохранялись, несмотря на интраназальную терапию кортикостероидами.
Эти испытания включали три когорты, изучавшие анти-IL4-агент дупилумаб, в двух изучался анти-IL5-агент меполизумаб, а в трех изучался анти-IgE-агент омализумаб.
Основные выводы исследователей:
- У пациентов, получавших эти моноклональные антитела, был значительно более низкий риск обострений астмы и риносинусита, по сравнению с пациентами, не получавшими их.
- По сравнению с плацебо у пациентов, получавших дупилумаб или омализумаб, вероятность обострения астмы была значительно ниже.
- У пациентов, получавших меполизумаб, также наблюдалось снижение частоты обострений астмы, но это снижение не достигло статистической значимости.
- Исследователи не обнаружили какой-либо существенной разницы в вероятности возникновения головной боли, назофарингита, носового кровотечения, реакции в месте введения между пациентами, получавшими биологические препараты или плацебо, и не было выявлено никаких серьезных побочных эффектов.
По мнению авторов, эти результаты указывают на то, что перечисленные биологические препараты обладают приемлемой безопасностью и переносимостью для лечения хронического риносинусита с полипами. Они также отмечают, что воспаление 2-го типа при полипозе носа коррелирует с сопутствующей астмой. Но биологические препараты подавляли функции цитокинов 2-го типа в этих испытаниях, продолжили исследователи, что затем предотвратило процесс локального воспаления 2-го типа и снизило риск обострения астмы и усугубления полипов в носу.
Местная назальная иммунотерапия (МНИТ) безопасно улучшает клинические симптомы, сокращает использование лекарств и повышает порог назальной провокации у пациентов с аллергическим ринитом, согласно результатам систематического обзора и мета-анализа.
"Общая оценка носовых симптомов и всех симптомов (включая заложенность носа, ринорею, чихание и зуд) были ниже в группе МНИТ, чем в группе плацебо", - пишут авторы исследования в International Forum of Allergy and Rhinology.
Чтобы исследовать эффективность и безопасность МНИТ для пациентов с аллергическим ринитом, авторы провели систематический поиск в стандартных медицинских базах данных по рандомизированным контролируемым исследованиям на людях, в которых сравнивались МНИТ и плацебо для взрослых и детей с аллергическим ринитом.
Критериям включения соответствовали 20 исследований, в которых приняли участие в общей сложности 698 участников; возраст варьировался от 4 до 67 лет (средний возраст был чуть старше 30 лет), и чуть более половины составляли мужчины.
Аллергический ринит был диагностирован на основании клинических симптомов, прик-тестов, сывороточного уровня специфического IgE или назальных провокационных тестов. Чаще всего выявлялась аллергия на клещей и пыльцу.
Полученные результаты включали:
- После лечения в группе МНИТ было отмечено более выраженное улучшение по тестам оценки назальных симптомов и применения симптоматических препаратов по сравнению с контрольной группой.
- Иммунологические оценки показали сходные уровни сывороточного специфического IgE, назального IgE и назального эозинофильного катионного белка в группах МНИТ и контроля. Уровень IgG в сыворотке крови у пациентов, получавших МНИТ, значительно увеличился.
- После лечения порог назальной провокации был выше у пациентов, получавших МНИТ.
- Никаких существенных побочных эффектов обнаружено не было. В 12 из 14 исследований сообщалось о легких местных реакциях, которые включали чихание, заложенность носа, насморк, слезотечение, зуд, крапивницу и местное ощущение жжения.
По мнению авторов, МНИТ может стать отличным альтернативным путем применения иммунотерапии для пациентов с аллергическим ринитом.
4. FDA clears barrier nasal spray for mild allergic rhinitis (Kohli K.K.)
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) разрешило использовать назальный спрей Bentrio™ ("Блокатор аллергии Bentrio") для лечения аллергического ринита. Назальный спрей облегчает легкие аллергические симптомы, включая зуд, насморк или заложенность носовых ходов, вызванные вдыханием различных аллергенов, переносимых воздушно-капельным путем, включая пыльцу, домашнюю пыль, шерсть животных и пылевых клещей.
Bentrio Allergy Blocker - это назальный спрей, не содержащий лекарств, для индивидуальной защиты от аллергенов, переносимых воздушно-капельным путем. При нанесении в нос Bentrio образует защитный гелевый слой на слизистой оболочке носа. Эта тонкая пленка предназначена для предотвращения контакта аллергенов с клетками; кроме того, композиция служит для связывания таких частиц и способствует их выделению. В совокупности эти механизмы направлены на снижение риска вирусных инфекций верхних дыхательных путей и способствует облегчению аллергических симптомов.
"Благодаря тройному способу действия, который не требует каких-либо лекарственных ингредиентов для защиты от переносимых воздушно-капельным путем аллергенов, и не содержит консервантов, мы считаем, что Bentrio имеет хорошие возможности для удовлетворения потребностей более чем 20 миллионов людей, страдающих аллергическим ринитом в США", - заявил представитель компании-производителя.
Это была последняя новость обзора. До новых встреч.