количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Оториноларингология: обзор зарубежных новостей. Апрель-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор зарубежных новостей оториноларингологии за апрель.

1. Endoscopic surgery, medicine combo effective for chronic sinusitis with nasal polyps: Lancet (Medha).

У пациентов с хроническим риносинуситом с полипами носа (ХРсПН) эндоскопическая хирургия пазух носа (ЭХПН) в сочетании с медикаментозной терапией более эффективна, чем только медикаментозная терапия, однако минимально клинически значимая разница не была достигнута, говорится в недавнем исследовании. Его результаты были опубликованы в журнале Lancet и на медицинском портале Medical Dialogues.

В исследовании приняли участие 238 голландских пациентов с ХРсПН. Они были рандомизированы на ЭХПН с обычным уходом или только на стандартную медикаментозную терапию (как правило, топические назальные стероиды, промывание физиологическим раствором, пероральные стероиды и антибиотики короткими курсами). Первичным результатом было качество жизни, связанное со здоровьем, зависящее от конкретного заболевания (ХРсПН), через 12 месяцев наблюдения.

Результаты исследования были следующими:

  • Через 1 год улучшение было статистически значимым, но не клинически значимым, причем лучшие результаты были получены в группе хирургического вмешательства (разница с терапевтической группой в 5 баллов по 110-балльной шкале качества жизни, специфичной для риносинусита).
  • Более значительная разница между группами в 15 баллов была отмечена через 3 месяца.
  • В общей сложности 23 пациентам в терапевтической группе в конечном итоге потребовалась ЭХПН.
  • Примерно у половины всех пациентов через 1 год появились неконтролируемые симптомы, причем наибольшую тревогу вызывала аносмия.

Исследование подтверждает наблюдения клинической практики: ЭХПН дает хорошее кратковременное облегчение пациентам с ХРсПН, но ее эффект обычно ослабевает с течением времени.

2. Tongue stimulation device reduces sleep apnea in adolescents with Down syndrome (Massachusetts Eye and Ear Infirmary).

Согласно новому исследованию, опубликованному в JAMA Otolaryngology—Head & Neck Surgery, а также на медицинском портале Medical Xpress, было обнаружено, что хирургически имплантированное устройство, которое перемещает язык вперед во время сна, безопасно и эффективно уменьшает апноэ во сне у подростков с синдромом Дауна.

Дети с синдромом Дауна значительно чаще остальных страдают обструктивным апноэ во сне, но современные методы лечения у них часто неэффективны. По мнению авторов исследования, имплантируемое устройство, похожее на кардиостимулятор, называемое стимулятором подъязычного нерва, может предложить новый вариант лечения этой проблемы.

Детское обструктивное апноэ во сне возникает, когда дыхательные пути ребенка блокируются во время сна, вызывая храп, затрудненное дыхание и беспокойный сон. Это может привести к дневной сонливости, проблемам с поведением и проблемам в обучении.

Это заболевание особенно распространено среди детей с синдромом Дауна: около 80% из них страдают обструктивным апноэ во сне, по сравнению с 5% в общей детской популяции. У детей с синдромом Дауна и апноэ во сне с большей вероятностью отмечается агрессивное поведение, «мозговой туман» и потерю IQ почти на 10 баллов по сравнению с теми, у кого его нет.

Операция по удалению аденоидов и миндалин является традиционным методом лечения первой линии для открытия дыхательных путей, но исследования показали, что пользу от этой процедуры получают менее 30% детей с синдромом Дауна. Эксперты полагают, что это может быть связано с тем, что у детей с синдромом Дауна, скорее всего, язык больше. Другая процедура, операция на основании языка, может быть болезненной, а доказательства ее эффективности ограничены.

Стимуляция верхних дыхательных путей с помощью стимулятора подъязычного нерва является хорошо изученным методом лечения апноэ во сне у взрослых, которые не переносят терапию с положительным давлением в дыхательных путях CPAP. Стимулятор подъязычного нерва - это одобренное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов устройство, которое имплантируется хирургическим путем в амбулаторных условиях. Когда устройство обнаруживает, что человек пытается сделать вдох, оно посылает электрический импульс на подъязычный нерв, который управляет языком, заставляя его двигаться во рту кпереди, тем самым открывая дыхательные пути.

В этом клиническом испытании первой фазы, которое стало первым испытанием устройства в педиатрической популяции с синдромом Дауна, приняли участие 42 подростка с синдромом Дауна и тяжелым обструктивным апноэ во сне в возрасте. Возраст испытуемых варьировал от 10 до 22 лет. Все они перенесли операцию по имплантации стимулятора подъязычного нерва и находились под наблюдением в течение одного года.

Исследователи измерили индекс апноэ-гипопноэ участников (АГП), который представляет собой измерение, используемое для определения тяжести апноэ во сне путем подсчета количества случаев апноэ в час во время исследования сна. У детей показатель АГП от 0 до 1 является нормальным, от 1 до 5 - легкое апноэ во сне, от 6 до 10 - умеренное, а все, что превышает 10 случаев в час, считается тяжелым.

При годичном наблюдении было установлено, что 27 пациентов (66%) хорошо отреагировали на лечение. Показатель АГП у этих пациентов снизился по крайней мере на 50%. В среднем после лечения уровень АГП сократился на 12,9 случаев в час, что составляет снижение более чем на 51%. У 30 пациентов (73,2%) показатель АГП после лечения составил менее 10 событий в час, у 14 пациентов (34,1%) – менее 5 событий в час и у трех пациентов (7,3%) – менее 2 событий в час.

Опросники качества жизни, заполненные родителями, показали значительные улучшения в повседневной жизни детей, их поведении и речи.

Процедура была признана в целом безопасной. Наиболее распространенным побочным эффектом был дискомфорт в языке у пяти пациентов, который обычно проходил в течение нескольких недель.

Исследователи также предполагают, что новое устройство способно улучшать речь и нейрокогнитивные функции детей с синдромом Дауна. Поэтому они планируют продолжить исследования.

3. Risk for allergic rhinitis linked to early BMI trajectory, maternal history (Gawel R.)

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Pediatric Allergy and Immunology и на медицинском портале Healio, у детей с ранним низким и догоняющим или ниже среднего ростом индекса массы тела (ИМТ), а также с матерью, страдающей аллергическим ринитом, отмечается повышенный риск развития аллергического ринита к 18 годам.

“Ряд исследований показал, что более высокий ИМТ в определенный момент времени связан с повышенным риском развития аллергических заболеваний, возможно, потому, что высокий уровень ожирения привел к хроническому воспалению”, - говорят авторы исследования.“Тем не менее, мы знаем, что ИМТ резко меняется, особенно в раннем возрасте, но лишь немногие исследования были сосредоточены на моделях роста ИМТ. Недавние исследования показали, что траектории ИМТ в первые 2 года жизни влияют на риск развития астмы. Было неясно, были ли эти траектории также связаны с риском развития атопического дерматита, пищевой аллергии и аллергического ринита”, - сказали они.

В исследовании приняли участие 620 доношенных детей, у которых был родственник первой степени с атопическим дерматитом, астмой, аллергическим ринитом или пищевой аллергией в анамнезе; 60,5% матерей и 45,8% отцов имели аллергический ринит в анамнезе на исходном этапе.

Матери были опрошены 18 раз в течение первых 2 лет, а затем ежегодно, когда детям было от 3 до 7 лет. Родители снова заполняли анкеты, когда детям было 12 лет, а дети заполняли анкеты в возрасте 18 лет.

Дети также прошли кожные тесты на коровье молоко, яичный белок, арахис, пылевого клеща, рожь и кошачью шерсть в возрасте 6, 12 и 24 месяцев и в возрасте 12 лет, а также на кешью, моллюсков, пыльцу травы, альтернарию, кладоспориум, хормодендрум и пенициллин в возрасте 18 лет.

В течение первых 2 лет исследователи классифицировали детей в соответствии с траекторией изменения ИМТ на: устойчиво низкие (13,6%), ранние низкие и догоняющие (17,6%), ниже среднего (29,4%), средние (24,9%) или устойчиво высокие (14,5%) траектории.

В результате, было установлено, что распространенность аллергического ринита увеличилась с 15,8% в возрасте 6 лет до 37,2% в возрасте 12 лет, а затем снизилась в возрасте 18 лет до 36,3%. Его распространенность была связана с атопией, хотя исследователи не обнаружили сильной связи между траекториями ИМТ в первые 2 года жизни и текущим аллергическим ринитом в эти возрастные периоды.

Но среди детей, у матерей которых был аллергический ринит, дети с траекториями изменения ИМТ ниже среднего и с ранним низким и догоняющим продемонстрировали повышенный риск развития аллергического ринита в возрасте 18 лет по сравнению с теми, у кого была средняя траектория.

Дети с устойчиво высокой траекторией также имели повышенный риск развития аллергического ринита в возрасте 18 лет на протяжении всего периода исследования. Исследователи отметили, что их более раннее исследование с использованием той же когорты выявило повышенный риск развития астмы в возрасте 18 лет среди детей в группах с ранней низкой и догоняющей, а также устойчиво высокой траекторией изменения ИМТ.

Исследователи не обнаружили какой-либо четкой связи между траекториями ИМТ и исходами в виде атопического дерматита или пищевой аллергии.

“Наши результаты показывают, что дети с аллергическим ринитом в анамнезе у матери и принадлежащие к определенным траекториям изменения ИМТ требуют тщательного наблюдения, поскольку эти дети могут подвергаться более высокому риску развития аллергического ринита в возрасте 18 лет”, - отметили авторы. Преимущества мониторинга ИМТ в раннем детстве и предотвращения экстремальных траекторий его изменения могут включать снижение риска развития аллергического ринита, заявили исследователи.

4. Pneumonia Shows Strong Connection to Chronic Otitis Media (Splete H.)

Согласно данным общенационального когортного исследования, в котором приняли участие более 100 000 пациентов, у лиц с предшествующим диагнозом пневмонии вероятность развития хронического среднего отита (ХСН) была значительно выше, чем у лиц без пневмонии в анамнезе. Обзор результатов этого исследования был недавно опубликован на медицинском портале Medscape.

Авторы проанализировали данные 23 436 взрослых с ХСО и 93 744 человека из контрольной группы в возрасте 40 лет и старше из базы данных корейского общества медицинского страхования в период с 2002 по 2015 год.

Общая заболеваемость пневмонией в исследуемой популяции была значительно выше в группе ХСО по сравнению с контрольной группой (9,3% против 7,2%, Р < 0,001). Коэффициенты вероятности пневмонии также были значительно выше в группе ХСО по сравнению с контрольной группой, а наличие пневмонии в анамнезе увеличивало вероятность ХСО, независимо от пола и во всех возрастных группах.

В ходе дальнейшего анализа было установлено, что лица, у которых была диагностирована пневмония пять или более раз до даты исследования, имели значительно более высокое отношение шансов на ХСО по сравнению с теми, у кого было менее пяти диагнозов пневмонии (скорректированное отношение шансов, 1,34; P < 0,001).

Частично объяснить связь между пневмонией и ХСО может дисбиоз микробиома, пишут исследователи в своем обсуждении. По их словам, изменения в составе микробиома могут вызвать патогенные микроорганизмы в легких, а также применение антибиотиков для лечения пневомнии. Кроме того, "при пневмонии закупорка дыхательных путей слизью вызывает гипоксические состояния и приводит к экспрессии маркеров воспаления в евстахиевой трубе и слизистой оболочке среднего уха", - отмечают они.

По их мнению, несмотря на ряд ограничений исследования, результаты показывают связь между пневмонией и увеличением частоты ХСО.

Это была последняя новость сегодняшнего обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Medha. Endoscopic surgery, medicine combo effective for chronic sinusitis with nasal polyps: Lancet // Medical Dialogues (11.04.2022)

2. Massachusetts Eye and Ear Infirmary. Tongue stimulation device reduces sleep apnea in adolescents with Down syndrome // Medical Xpress (21.04.2022)

3. Gawel R. Risk for allergic rhinitis linked to early BMI trajectory, maternal history // Healio (31.03.2022)

4. Splete H. Pneumonia Shows Strong Connection to Chronic Otitis Media // Medscape (06.04.2022)

Вернуться к новостям