Новости
Оториноларингология: обзор отечественных публикаций. Октябрь-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 04.11.2022
- 506
Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с обзором отечественных публикаций за последние месяцы.
В пандемию новой коронавирусной инфекции (COVID-19) наблюдаются различные клинические симптомы в зависимости от ее доминирующей разновидности. Штамм омикрон поражает слизистую оболочку полости носа, что вызывает возможность возникновения такого осложнения, как тубоотит и острый средний отит. Несвоевременное лечение отита или лечение не в полном объеме может способствовать развитию хронических форм течения.
Воспалительный процесс в среднем ухе всегда протекает с нарушением слуховой функции за счет развития спаечного процесса в барабанной полости. У пациентов со сниженным иммунным статусом, ослабленным течением самой коронавирусной инфекции выздоровление наступает в более поздние сроки с длительным восстановлением остроты слуха, поэтому очень важно начинать лечение при первых проявлениях болевых ощущений в ухе. Кроме того, опасность среднего отита на фоне протекающей SARS-CoV-2 при несвоевременном начале лечения состоит в развитии серьезных осложнений – мастоидита, менингеального синдрома.
Для уменьшения воспаления тканей барабанной перепонки рекомендуется местная анальгезирующая терапия в виде обезболивающих капель в ухо. Комбинация феназона и лидокаина позволяет быстро купировать болевые ощущения, блокировать развитие фаз воспаления в среднем ухе. Применение комбинации феназона и лидокаина уменьшает время наступления обезболивающего эффекта, при этом увеличиваются интенсивность и продолжительность действия, что очень важно, особенно у детей. Данные компоненты не резорбируются и не оказывают системного действия на организм пациента. Комбинация феназона и лидокаина может применяться в лечении детей всех возрастных групп, взрослых, беременных женщин.
Введение. Хронический риносинусит (ХРС) – заболевание, от которого страдают 5-12% взрослого населения в мире. Из всех случаев ХРС, 25-30% составляет хронический полипозный риносинусит (ХПРС). Течение воспалительного процесса в слизистой оболочке носа и околоносовых пазух при ХПРС во многом определяется особенностями местного иммунитета.
Цель данной работы – исследовать параметры местного иммунитета при различных формах ХПРС.
Материалы и методы. В работе были изучены концентрации провоспалительных цитокинов интерлейкина-1β (IL-1β) и IL-8, показатели антимикробной функции нейтрофилов в полости носа, проведено гистологическое и иммуногистохимическое исследование полипозной ткани.
В исследование включены 4 группы пациентов: контрольная группа практически здоровых людей, пациенты с диагнозом «ХПРС», пациенты с диагнозом «хронический полипозно-гнойный риносинусит» (ХПГРС) и пациенты с диагнозом «ХПРС» с сопутствующей бронхиальной астмой (ХПРС + БА), в том числе с астматической триадой (ХПРС + непереносимость нестероидных противовоспалительных средств + БА). Дифференцировка групп больных проведена на основе клинической картины и тяжести течения заболевания.
Концентрации IL-1β и IL-8 в носовом секрете определяли методом иммуноферментного анализа (ИФА). Функциональную активность нейтрофилов оценивали с помощью лизосомально-катионного теста на мазках со слизистой оболочки нижней носовой раковины. Гистологический анализ биопсий полипозной ткани выполняли на срезах, окрашенных гематоксилином Карацци и эозином. Локализацию IL-1β и IL-8 в полипозной ткани исследовали методом непрямой иммуногистохимии.
Результаты. Во всех группах пациентов концентрации IL-1β и IL-8 превышали показатели в контрольной группе. Уровни IL-1β в группах с ХПГРС, ХПРС + БА повышены по сравнению с группой с ХПРС. В то же время концентрации IL-8 у пациентов в группах с ХПРС и ХПГРС превышают эти показатели в группе с ХПРС + БА. Показатели антимикробной функции нейтрофилов при ХПГРС и ХПРС + БА снижены по сравнению с контрольной группой и ХПРС.
При всех формах ХПРС наблюдается комплекс патогистологических изменений, включающий лейкоцитарную инфильтрацию, фиброз, отек и отложения коллагена. Кроме того, при полипозе нарушается целостность эпителиального слоя, происходит его метаплазия, усиливается продукция слизи. Наиболее значительные патоморологические изменения происходят при ХПРС + БА, в особенности, при астматической триаде.
По результатам иммуногистохимического исследования, при различных формах ХПРС IL-1β- и IL-8- позитивные лейкоциты, преимущественно макрофаги, детектируются в полипозной ткани как субэпителиально, так и в соединительнотканной строме полипа.
Заключение. Изменения концентраций провоспалительных цитокинов в носовом секрете больных, показателей антимикробной активности нейтрофилов слизистой оболочки и характерные патоморфологические изменения в ткани полипов при ХПРС связаны с тяжестью воспалительного процесса и клинической картиной заболевания. Полученные результаты имеют существенное значение для понимания механизмов патогенеза в различных подгруппах ХПРС, оценки тяжести заболевания и эффективности лечения.
Введение. Аллергический ринит, хронический риносинусит (с/без полипов) являются хроническими воспалительными заболеваниями носа и часто сопутствуют бронхиальной астме, усугубляя тяжесть ее течения.
Цель исследования. Определить фенотипы, спектр сенсибилизации и степень тяжести хронических воспалительных заболеваний носа у пациентов с тяжелой бронхиальной астмой, получающих иммунобиологическую терапию в Свердловской области.
Материалы и методы. Анализировался территориальный регистр взрослых пациентов с тяжелой бронхиальной астмой (n=85), получавших иммунобиологическую терапию в Свердловской области в октябре 2021 г. При диагностике хронических воспалительных заболеваний носа проводился осмотр оториноларинголога, компьютерная томография придаточных пазух носа, определялось абсолютное число эозинофилов крови, специфические IgE к ингаляционным аллергенам, в т.ч. методом ФадиатопТМ, проводились кожные тесты, оценка тяжести назальных симптомов определялась с помощью опросника SNOT-22, ВАШ.
Результаты. Хронический воспалительные заболевания носа были зарегистрированы у 89,4% больных. Аллергический ринит встречался в 54,1% случаев (n = 46). В 54,3% (n = 25) преобладали пациенты со среднетяжелым течением, тяжелое течение наблюдалось в 28,3% случаев (n = 13). Аллергический ринит в 92,3% случаев (n = 36) сопутствовал аллергической астме и в 71,4% (n = 10) – смешанной. Чаще встречалась сенсибилизация к бытовым аллергенам, из сезонных – к пыльце деревьев. ФадиатопТМ был положительный у всех больных с аллергическим ринитом и отрицательный у пациентов с хроническим риносинуситом с/без полипов носа. Больные с хроническим риносинуситом встречались в 35,3% случаев (n = 30); полипы носа были у 23,5% (n = 20). Наиболее высокие показатели эозинофилии крови были у пациентов с сопутствующим хроническим риносинуситом с назальными полипами – 920 кл/мкл. Данный фенотип в 95% случаев сопутствовал неаллергической (эозинофильной) астме.
Выводы. Тяжелое течение бронхиальной астмы практически всегда сопровождается хроническими воспалительными заболеваниями носа. ФадиатопТМ показывает свою высокую информативность в определении фенотипа аллергического ринита.
В работе рассматривается оригинальная методика исследования частоты биения ресничек цилиарного эпителия (мукоцилиарного клиренса) слизистой оболочки полости носа с помощью современной высокоскоростной цифровой видеозаписи микроскопической картины препарата с последующей ее математической обработкой. С помощью этого метода проведено исследование ранее не рассматривавшегося в литературе вопроса локального мукоцилиарного клиренса среднего носового хода, что играет ключевую роль в современном понимании функционирования остиомеатального комплекса. Определены нормативные значения частоты биения ресничек среднего носового хода у ринологически здоровых лиц (11,76 ± 3.01 Гц).
В ходе работы изучены изменения частоты биения ресничек цилиарного эпителия среднего носового хода при инородных телах верхнечелюстной пазухи. Выявлена корреляционная зависимость изменений частоты биения ресничек цилиарного эпителия среднего носового хода от изменений в области среднего носового хода и околоносовых пазухах, регистрирующихся по данным компьютерной томографии. В ходе работы также определено влияние хирургической травмы на мукоцилиарный клиренс среднего носового хода и его изменения в раннем (до 1 месяца) и позднем (1-6 месяцев) послеоперационном периоде.
В ходе работы четко продемонстрирована зависимость мукоцилиарного клиренса среднего носового хода от вида хирургического доступа к верхнечелюстной пазухе при оперативных вмешательствах по поводу инородных тел верхнечелюстной пазухи. Выявлены определенные преимущества (с точки зрения сохранения локального мукоцилиарного клиренса среднего носового хода) трансмаксиллярного и прелакримального доступа в верхнечелюстную пазуху над эндоназальной антростомией при хирургических вмешательствах по поводу инородных тел верхнечелюстной пазухи.
Полученные данные позволяют оптимизировать оперативные вмешательства на верхнечелюстной пазухе с минимизацией хирургической травмы цилиарного эпителия среднего носового хода и улучшением функциональных и морфологических результатов хирургического лечения инородных тел верхнечелюстных пазух.
На этом обзор завершен. До новых встреч.