количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Оториноларингология: обзор отечественных публикаций. Март-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Добрый вечер, уважаемые коллеги. Предлагаем вам ознакомиться с небольшим обзором публикаций отечественных авторов за последние месяцы.

1. Комплексный подход к диагностике детей с патологией полости носа и носоглотки. Первые результаты (Намазова-Баранова Л.С., Ганковский В.А., Зеленкова И.В. и др.)

Обоснование. Патология носа и носоглотки является актуальной и распространенной проблемой в детской оториноларингологии. Одними из основных причин затруднения носового дыхания являются аденоиды, аллергический ринит, острый ринит, риносинусит, искривление носовой перегородки. Все эти заболевания могут встречаться по отдельности и в сочетании друг с другом, причем клиническая картина может быть сходной.

Цель исследования — изучить и оценить состояние носового дыхания и обоняния у детей с различной патологией полости носа и носоглотки.

Методы исследования. В исследование были включены 128 детей, исследуемые — поделены на 3 группы, сопоставимые по полу и возрасту: в 1-ю группу были включены дети с подтвержденным острым заболеванием ЛОР-органов, во 2-ю группу — дети с обострением различных аллергических заболеваний, 3-ю группу составили клинически здоровые дети (контрольная группа).

Методика обследования: риноманометрия (РММ), ринорезистометрия (РРМ), ольфактометрия.

Результаты. По данным РРМ было выявлено, что носовое сопротивление у детей с обострением аллергических заболеваний достоверно выше как до, так и после анемизации слизистой оболочки полости носа раствором назальных деконгестантов, чем у детей контрольной группы. По данным РММ у детей с различными ЛОР-заболеваниями скорость потока воздуха возрастает в среднем на 25%, у детей с аллергическими заболеваниями — в среднем на 43% после анемизации слизистой носа.

Заключение. Полученные результаты указывают на важную роль отека слизистой оболочки полости носа у пациентов с аллергическими заболеваниями в период обострения. Анализ данных РММ и РРМ, по мнению авторов, свидетельствует о необходимости использования указанных методов исследования у детей.

2. Наш опыт применения электрофизического метода лечения субъективного ушного шума посредством динамической коррекции активности симпатической нервной системы (Абдулкеримов Х.Т., Карташова К.И., Шаманская К.В.)

В статье представлены результаты обследования и лечения 46 пациентов, страдающих субъективным ушным шумом и хронической сенсоневральной тугоухостью различной степени. Дана характеристика клинических и нейровегетативных особенностей данных больных.

Авторами предложен новый способ лечения субъективного ушного шума у пациентов с хронической сенсоневральной тугоухостью и дисфункцией вегетативной нервной системы. Он представляет собой электрофизический способ лечения сенсоневральной тугоухости путем воздействия фокусированного вращающегося пространственно распределенного поля низкочастотных импульсов тока в проекции шейных ганглиев симпатической нервной системы и сопровождающийся электростимуляцией слухового нерва в проекции сосцевидных отростков.

По данным авторов, разработанный ими метод терапии имеет минимальное количество противопоказаний для его проведения, а также является неинвазивным способом лечения патологии слуха. После проведенной терапии у 43 пациентов (93,4%) субъективный ушной шум значительно уменьшился. Кроме того, по данным кардиоинтервалографии, у 91,3% пациентов наблюдалась нормализация вегетативного баланса.

3. Этиопатогенетическая характеристика среднего отита у ВИЧ-инфицированных пациентов (Alimova S.A.)

Автор следующей статьи проанализировала данные обследования и лечения 75 пациентов в возрасте от 18 до 60 лет с патологией ЛОР-органов.

Больные были разделены на группы по следующим показателям: 1. Больные с острым средним отитом (ОСО) 25 больных, из них ВИЧ негативные 7 больных, ВИЧ позитивные -18; 2. Больные с хроническим средним отитом -50 (ХСО), ВИЧ негативные 16 и ВИЧ позитивные 34. Всем пациентам было проведено комплексное обследование, включая оториноларингологическое, клинико-лабораторное, бактериологическое исследования.

Результаты. У ВИЧ - позитивных пациентов с ОСО частоты высеваемости возбудителей в смешанных культурах значительно превышает (в 3,3 раз) таковой показатель у ВИЧ – негативных пациентов. Такая же тенденция сохранялась при анализе высеваемости возбудителей у пациентов с хроническими течениями заболевания, при этом у ВИЧ – позитивных больных частота высеваемости смешанной культуры возрастает в 2,7 раза.

На фоне снижения сопротивляемости организма на фоне ВИЧ инфекции, у пациентов с хроническим средним отитом, резко возросла этиологическая роль условно патогенной микрофлоры. В этой группе резко увеличивалась частота регистрации условно-патогенных представителей сем. Enterobacteriaceae по сравнению с пациентами контрольной группы (ВИЧ-негативными). У больных ХСО с ВИЧ-позитивным статусом высеивались в 6 (17,1%) случаев анаэробные бактерии.

4. Эффективность методов реконструкции передней стенки верхнечелюстной пазухи (экспериментальное исследование) (Трубушкина Е.М., Бойко Е.М. Стоматов Д.В. и др.).

Цель исследования — изучить в эксперименте эффективность основных способов реконструкции передней стенки верхнечелюстной пазухи в ходе применения синус-лифтинга, а также влияние перфорации мембраны верхнечелюстной пазухи на заживление дефекта ее передней стенки.

Материалы и методы. Эксперименты проводили на овцах северокавказской мясошерстной породы. Животным под общим обезболиванием выполняли вмешательство на верхнечелюстных пазухах. Послойно рассекали кожу и фасцию мышцы, получая оптимальный доступ к требуемой области для препарирования кости, формировали по три костных окна с каждой стороны. Два окна выпиливали шаровидным бором, третье — полым бором с забором костной крышки. Затем с одной стороны челюсти поднимали слизистую оболочку верхнечелюстного синуса и выполняли ее перфорацию, с другой стороны проводили синус-лифтинг без дальнейшей перфорации. После этого с обеих сторон одно из костных окон не закрывали ничем, второе закрывали коллагеновой мембраной, третье — костной крышкой. Животных через 30 и 60 дней по три особи выводили из эксперимента. Забираемый материал исследовали с помощью компьютерной микротомографии и гистологии.

Результаты. По данным гистологического исследования установлено, что репарация костной ткани при всех используемых вариантах замещения костного дефекта проходила по нормальному физиологическому типу, начинаясь восстановлением дефекта грануляционной тканью с соединительнотканными тяжами и заканчиваясь клеточной дифференциацией с выраженной остеобластической активностью и формированием межбалочной системы. Наиболее активно репаративная регенерация протекала в области тех костных дефектов, которые были закрыты коллагеновой мембраной, при этом отсутствие перфорации мембраны верхнечелюстной пазухи еще более способствовало регенерации. Данные микротомографического и гистологического исследований показали, что перфорация слизистой оболочки верхнечелюстного синуса при проведении операции синус-лифтинга ухудшает регенерацию костной ткани.

Заключение. Полученные результаты позволяют считать, что наиболее эффективным способом закрытия костного дефекта передней стенки верхнечелюстной пазухи является использование коллагеновой мембраны, что позволяет рекомендовать ее применение в клинической практике при проведении синус-лифтинга.

На этом обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Намазова-Баранова Л.С., Ганковский В.А., Зеленкова И.В. и др. Комплексный подход к диагностике детей с патологией полости носа и носоглотки. Первые результаты. Педиатрическая фармакология. 2022;19(1):20–26

2. Абдулкеримов Х.Т., Карташова К.И., Шаманская К.В. Наш опыт применения электрофизического метода лечения субъективного ушного шума посредством динамической коррекции активности симпатической нервной системы. Современная медицина. 2021; 4 (23):36-38

3. Alimova S.A. Этиопатогенетическая характеристика среднего отита у ВИЧ-инфицированных пациентов. Scientific Progress. 2022; 3: 198-207

4. Трубушкина Е.М., Бойко Е.М. Стоматов Д.В. и др. Эффективность методов реконструкции передней стенки верхнечелюстной пазухи (экспериментальное исследование). Современные технологии в медицине. 2022; 14 (1): 44-55

Вернуться к новостям